Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Гараж и мастерская

Начало Книги     Оглавление

Фундамент


Фундамент предназначается для восприятия нагрузки от вышележащих стен и передачи ее на грунт основания. От того, насколько грамотно и умело будет устроен фундамент, будет зависеть дальнейшая устойчивость и долговечность стен гаража.

Сам процесс устройства фундамента включает в себя несколько этапов:

– земляные работы;

– закладка фундамента;

– устройство гидроизоляции.

Какой бы фундамент ни строился, начинать необходимо с выравнивания стройплощадки. Прежде всего нужно помнить, что пол в гараже должен быть абсолютно ровным, чтобы машина, не поставленная на тормоза, не катилась по нему без желания на то ее хозяина.

А это значит, что нужно правильно сделать фундамент гаража.

В свою очередь, устойчивость фундамента напрямую зависит от грунта основания. Идеальным грунтом, служащим в качестве основания, считается однородный малосжимаемый грунт, не имеющий плывунов и не замачиваемый грунтовыми водами. Он не должен сжиматься, проседать и вспучиваться. Однако в условиях строительной площадки далеко не каждый грунт отвечает таким требованиям.

Скальный грунт практически не сжимается, не проседает и не промерзает. Его можно считать идеальным для устройства основания, если бы не трудоемкость выполнения земляных работ. В таких грунтах траншеи под фундамент не пробивают, а устраивают его прямо на поверхности грунта. Площадку перед этим следует выровнять.

Гравийные грунты также не сжимаются и не размываются. Глубина промерзания таких грунтов мала: в пределах 50 см. Глубина заложения в них принимается не меньше глубины промерзания – 50 см.

Одним из недостатков глинистых грунтов следует считать их способность вспучиваться при замерзании. Кроме того, они обладают свойством сжиматься и давить на подошву фундамента с силой 10 т на 1 м2. Если влажность такого грунта высока, то глубину заложения фундамента принимают равной расчетной глубине промерзания этого грунта. Делается это потому, что пучинистые грунты оседают неравномерно, что вызывает неравномерную осадку фундамента. Неравномерность осадки, в свою очередь, ведет к образованию трещин как в самом фундаменте, так и в конструкции стен. Поэтому, закладывая фундамент на глубину, равную глубине промерзания или больше, можно исключить неравномерность осадки фундамента.

Песчаный грунт имеет немало достоинств: он мало промерзает, не сжимается под нагрузкой и обладает высокой пористостью, быстро пропуская и не задерживая в порах воду. Глубина заложения фундамента в таком грунте может колебаться от 40 до 70 см.

Грунт, состоящий из смеси песка и глины (10%), называется супесью, или суглинком, если глинистых частиц содержится до 30%. Супеси и суглинки обладают способностью пропускать воду и промерзать на достаточно большую глубину (1, 5–2 м). Устраивать фундамент в таких грунтах следует, закладывая его на глубине не меньшей, чем расчетная глубина промерзания.

При индивидуальном строительстве нормативную и расчетную глубину промерзания грунта можно узнать в любой проектной строительной организации.

Непригодный грунт (торфяник, ил, мелкий или пылеватый песок с примесью глины или ила), который во влажном состоянии образует плывуны, обычно заменяют подушкой из крупнозернистого песка, укладываемого в траншею слоем 15–20 см, который трамбуют и поливают водой.

Не следует игнорировать и такой немаловажный фактор, как глубина (уровень) залегания грунтовых вод (УГВ). При высоком УГВ может наблюдаться замачивание фундамента, поэтому в этом случае его подошву заглубляют ниже УГВ.

Если грунты достаточно сухие, то при низком УГВ и расстоянии до него, превышающем глубину промерзания грунта более чем на 2 м, фундамент должен закладываться на глубину не менее чем 50 см.

Если УГВ зимой составляет меньше глубины промерзания грунта плюс 2 м, то глубина заложения фундамента должна равняться глубине промерзания с допуском замены его части, находящейся ниже 0,5 м, песком или гравием.

Если расстояние от УГВ до поверхности планировки меньше глубины промерзания грунта, то глубина заложения такого фундамента должна быть равной глубине промерзания или чуть больше.

Вымывание грунта из‑под подошвы фундамента, которое может произойти из‑за его длительного увлажнения дождевыми, талыми и техническими водами (во время мытья машины), может привести к неравномерной осадке фундамента и появлению трещин в стенах гаража. Чтобы этого не произошло, следует заблаговременно сделать вертикальную планировку участка и придать площадке уклон от здания. Необходимо также предусмотреть отмостку.

В каждом конкретном случае можно применить различные фундаменты под наружные стены.

По конструкции различают ленточные и столбчатые фундаменты. Столбчатый применяют при строительстве легких построек – деревянных или каркасных.

Ленточный фундамент используют при возведении зданий с подвалами и массивными кирпичными или бетонными стенами. Этот вид фундамента является самым распространенным и надежным. При строительстве гаражей, как правило, используют конструкцию ленточного фундамента.

Материалом для фундамента могут служить бут, кирпич, монолитный бетон, бутобетон и, конечно, сборный железобетон.

Сборный ленточный фундамент  монтируется из бетонных фундаментных блоков шириной 50–60 см (рис. 12).

Рис. 12. Общий вид сборного ленточного фундамента: 1 – горизонтальная гидроизоляция; 2 – отмостка; 3 – фундаментные блоки; 4 – плита фундамента

При значительной нагрузке на стены нижний ряд блоков заканчивается железобетонной подушкой, которая может иметь различную ширину. Минимальная ширина подушки равняется 60 см. Монтаж блоков из‑за их массивности проводится с помощью автомобильного крана.

Если для устройства ленточного фундамента используется бутобетон, то на опалубку заливают слой бетона толщиной около 25 см. На этот слой и кладутся бутовые камни. Наращивание слоя ведется до самого верха. Минимальная толщина стен бутобетонного фундамента составляет 35 см, а из бутового камня на растворе – 50 см (рис. 13).

Рис. 13. Бутобетонный ленточный фундамент: 1 – горизонтальная гидроизоляция; 2 – отмостка; 3 – бутовый камень; 4 – слой бетона

По прочности такие фундаменты ни в чем не уступают монолитным.

Кладку бутового ленточного фундамента  можно выполнять под залив враспор со стенками траншеи (рис. 14).

Рис. 14. Общий вид бутового ленточного фундамента: 1 – горизонтальная гидроизоляция; 2 – отмостка; 3 – бутовый камень; 4 – жидкий раствор

Следует выбрать крупные бутовые камни толщиной 25–30 см и уложить их насухо на грунт, который лучше предварительно утрамбовать. После укладки блоков нужно сделать тщательную расщебенку (заполнить пустоты мелким камнем и щебнем), уплотнить слои камня с помощью трамбовки и кувалды и залить жидким раствором все пустоты.

Если основанием под фундамент служат сухие песчаные грунты, то для устройства самого фундамента может быть использован обыкновенный глиняный кирпич (рис. 15).

Рис. 15. Общий вид кирпичного ленточного фундамента: 1 – горизонтальная гидроизоляция; 2 – отмостка; 3 – кирпичная кладка; 4 – монолитная фундаментная плита

Способы кладки фундаментных стенок ничем не отличаются от тех, которые применяются при кладке несущих стен. Чтобы не происходило разрушения фундамента, необходимо качественно выполнить гидроизоляцию. При устройстве кирпичных фундаментов их подошву обычно выполняют из монолитного бетона.

При желании можно остановить свой выбор на монолитном бетонном фундаменте  (рис. 16).

Рис. 16. Общий вид монолитного бетонного фундамента: 1 – горизонтальная гидроизоляция; 2 – отмостка; 3 – монолитный железобетон

Сначала под фундамент устраивается щебеночная площадка. Для этого в дно траншеи следует втрамбовать щебень. Чтобы предотвратить вытекание цементного молока из опалубки, необходимо пролить слой щебня цементным раствором. Для устройства опалубки можно использовать дощатые щиты. По обе стороны траншеи следует установить вертикально два щита, высота которых равна высоте фундамента, а расстояние между ними – его ширине. Наружная сторона щитов укрепляется кольями, забитыми в землю. К щитам колья прибиваются гвоздями. По верху щиты нужно соединить планками, так как в процессе бетонирования они могут разойтись.

Чтобы жидкий бетон не вытекал сквозь щели опалубки, а также для лучшего ее отделения от затвердевшего бетона следует к внутренней стороне щитов прикрепить гвоздями рубероид или полиэтилен. После проведения подготовительных работ следует приступить к приготовлению бетона.

Бетон для монолитного фундамента готовят на цементе марки 300–400.

Заполнителем может служить песок и гранитный щебень. Состав бетона в частях следующий: цемент – 1, песок – 3, щебень – 4–5. Воду нужно добавлять в небольшом количестве, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить) в опалубку с легким трамбованием. Чем жестче бетон, тем он прочнее.

Бетон лучше всего укладывать поэтапно, слоями толщиной 10–15 см, с последующим трамбованием. Если бетонирование не закончено, а бетон все же высох, то его поверхность следует обильно полить водой.

Обычно ширина фундамента на 10–15 см превышает ширину вышележащей стены. При недостаточной несущей способности грунта ширину подошвы фундамента увеличивают, делая переход от верхней части к нижней с помощью уступов.

Бетонирование производится в два приема. На первом этапе делается опалубка и бетонируется нижняя, более широкая часть. Дальше поверх нее делается новая опалубка, затем бетонируется верхняя часть фундамента. Необходимые для дальнейшего проведения крепежных работ выемки в бетоне делаются сразу, пока бетон не схватился.

Как уже отмечалось выше, конструкция фундамента зависит как от характеристики грунта, так и от уровня грунтовых вод на участке, где будет строиться гараж. Если отметка УГВ находится выше подошвы проектируемого фундамента, то красный кирпич для стенок фундамента стараются не применять. Фундамент рекомендуется заглублять ниже УГВ, а его боковые поверхности защитить гидроизоляцией.

Не рекомендуется устраивать фундамент из силикатного кирпича, так как, находясь в грунте, он подвергается разрушению. Чтобы не происходило замачивания и отсыревания стен, фундамент выводят на 20–30 см выше уровня земли. Эта часть фундамента называется цоколем. Цокольная часть стены, как наиболее увлажняемая, должна выполняться из атмосферо– и морозостойкого материала. В цоколе располагают горизонтальную гидроизоляцию стен.

Бывает, что стены одного здания имеют разную глубину заложения (например, при устройстве погреба в гараже не под всем зданием). Глубина погреба не должна диктовать глубину заложения фундамента под всем зданием. Это неэкономно и нецелесообразно.

Строительными нормами предписывается при разной глубине заложения фундамента предусматривать плавный переход от одной глубины к другой. Делается это с помощью уступов. Если грунт плотный, то высота уступа не должна превышать 1 м, а отношение высоты уступа к его длине должно составлять 1 : 1. При несвязных грунтах неплотной структуры высота уступа не должна превышать 0,5 м, а отношение высоты уступа к его длине должно составлять 1 : 2.

Фундамент желательно сооружать в самые короткие сроки, сразу же после выравнивания траншеи. Засыпка пазух между стенками фундамента и котлована обязательна. Для этого используют вырытый из котлована грунт.



Наши партнеры

Откатные ворота по цене

откатные ворота по цене производителя.

rollgates-spb.ru

Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2018 Строим-Домик (stroim-domik.ru)