Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Вода в доме и на участке

Начало Книги     Оглавление

Склеивание фаянса и керамики

Начинать склеивание фаянса и керамики нужно с предварительной подготовки соединяемых поверхно‑стей. Их необходимо очистить от пыли и других загрязнений, обезжирить любым растворителем, а затем просушить.

Слой клея должен быть по возможности тонким и при присоединении склеиваемых частей максимально схватиться с поверхностями.

Если поверхности на разломе имеют сложный рельеф, рекомендуется нанести клей в 2 приема. При этом сначала наносят один тонкий слой, который должен слегка просохнуть.

Затем поверх первого наносят второй слой, который до соединения склеиваемых частей выдерживается столько времени, сколько указано в инструкции используемого клея.

Соединяя подготовленные таким образом поверхности, нужно следить, чтобы они были как можно плотнее прижаты друг к другу. Важную роль тут играет не время, а сила, с которой склеиваемые части прижимаются друг к другу.

При этом должны быть полностью исключены микроскопические пузырьки воздуха, которые могут отрицательно повлиять на прочность клеевого шва.

Склеиваемые части нужно с силой прижимать друг к другу чтобы клей наилучшим образом заполнил микроскопические поры и трещины материала.

Крупные предметы, например крышку смывного бачка, соединяют на ровной горизонтальной поверхности.

Относительно длительного выдерживания под гнетом требуют клеевые составы, приготовленные с использованием различных растворителей.

При высыхании такого клея растворитель испаряется, его пары отталкивают склеиваемые поверхности, что способствует неплотному соединению, а значит, не надежному склеиванию предметов.

Для фиксации можно использовать струбцину или тугой жгут. Небольшие склеиваемые предметы часто помещают в ведро с чистым сухим песком и на него устанавливают груз.

Для склеивания расколовшейся мраморной раковины, надколотого корпуса смесителя и других элементов и приборов сантехники применяют различные по составу клеи, каждый из которых требует определенных приемов работы.

Универсальный клей БФ‑2 имеет практически неограниченную сферу применения при ремонте сантехнического оборудования. Он пригоден для склеивания изделий из пластмассы (труб и фитингов ПВХ‑трубопроводов, сифонов из различных видов термопластов) и для ремонта сантехфаянса.

Смесители с треснувшим керамическим покрытием, крышки бачков унитазов и другие фаянсовые предметы сразу после склеивания иногда нагревают над электроплиткой при температуре не выше 100 °С.

Керамику и фаянс надежно склеивают с помощью готовых клеев, – таких, как ЭПО, ЭДП, «Марс», МЦ‑1, «Рапид», «Уникум».

Для склеивания керамики и фаянса, а также пластмассы в домашних условиях можно приготовить клей на основе казеина. С этой целью в 2 частях воды замешивают 10 частей казеина и 1 часть буры, после чего добавляют еще 2 части воды.

Для того чтобы сделать будущий шов водоупорным, в готовый раствор добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов. Клей затвердевает в течение 2–3 ч.

Для склеивания крупных предметов из фаянса или фарфора можно самостоятельно приготовить клей на основе измельченного стекла. С этой целью 1 часть стеклянной муки смешивают с 2 частями просеянного речного песка и 6 частями силикатного клея (жидкого стекла). Такой клей достаточно прочный, но шов при этом получается заметным.

При склеивании фаянса и керамики можно применять клей, приготовленный на основе негашеной изве‑сти. С этой целью 1 часть негашеной извести смешивают с 10 частями мела и 0,5 части жидкого стекла. Состав быстро твердеет, поэтому готовить его следует непосредственно перед применением.

Долго хранится клей, приготовленный на основе скипидара. Для этого 1 часть скипидара смешивают с 2 частями светлого шеллака и растапливают на медленном огне.

Полученную смесь охлаждают и делят на небольшие плитки. Перед употреблением достаточно вновь разо‑греть массу, нанести ее тонким слоем на склеиваемые поверхности и крепко сжать. Выступивший по шву излишек клея следует удалить.

Фарфоровые предметы можно склеивать также составом на основе гипса. Для приготовления клея понадобятся скульптурный или медицинский гипс и квасцы.

Жженный гипс оставляют в насыщенном растворе квасцов на 24 ч, после чего сушат, вновь прокаливают и измельчают. Затем порошок разводят водой до консистенции густой сметаны.

Треснувшую мраморную столешницу умывальника можно отреставрировать. Для этого используют кашицу из растертого в клеевой воде алебастра (для белого мрамора).

Если нужен определенный оттенок, в замазку добавляют охру, растертый шифер (асбестоволоконную плиту) или другие наполнители. После застывания замазки шов следует заполировать.

Расколовшуюся мраморную раковину или полочку умывальника можно склеить, используя клей на основе растертого в порошок мрамора.

Можно использовать клей из гипса с гуммиарабиком. С этой целью 4 части измельченного гипса смешивают с 1 частью гуммиарабика (в порошке).

В полученную смесь добавляют крепкий раствор буры, разведенной в холодной воде. Поверхности, смазанные полученным клеем, крепко прижимают другу к другу и оставляют в прохладном сухом месте на 5–7 дней.

Для того чтобы сделать шов абсолютно незаметным, рекомендуется использовать так называемый мраморный клей. С этой целью мрамор измельчают в порошок и смешивают с воском и каучуком.

При этом следует придерживаться пропорции 2 : 2 : 1. Подогрев смесь на водяной бане, ее наносят на склеиваемые поверхности и аккуратно удаляют излишки клея, выступившие на швах.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)