Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Вода в доме и на участке

Начало Книги     Оглавление

Средства для чистки сантехнического оборудования

Для того чтобы облегчить уход за сантехническими приборами, рекомендуется использовать специальные средства бытовой химии, обширный ассортимент которых представлен в специализированных магазинах.

Например, при засоре труб канализации рекомендуется использовать порошкообразный препарат «Крот». При его применении следует проявлять повышенную осторожность, так как средство содержит едкий натр.

Для дезинфекции и чистки сантехники следует применять жидкие чистящие средства – такие, как «Блеск», «Санитарный‑1», «Санитарный‑2» или «Триумф».

Для чистки и мытья ванн, раковин, унитазов предназначены порошкообразные средства – такие, как «Пемоксоль», «Чистоль», а также паста «Скайдра».

Для чистки и дезинфекции унитазов с одновременным удалением с них ржавчины применяют порошкообразное средство «Санитарный‑1». При использовании порошок равномерно насыпают на влажную поверхность унитаза и оставляют на 15–20 мин, после чего чистят щеткой и смывают водой.

Для чистки и дезинфекции унитаза достаточно использовать 50 г данного средства. При работе необходимо соблюдать осторожность, обязательно надевать резиновые перчатки.

Средства с дезинфицирующими свойствами следует хранить в сухих прохладных помещениях. «Блеск», «Чистоль» хранят в герметичной таре во избежание цементирования абразива под действием влаги.

Для чистки металлических и эмалированных поверхностей предназначено порошкообразное средство «Металлоблеск». Как и любое другое абразивосодержащее средство, оно эффективно также для чистки эмалированных поверхностей сантехники – ванн, моек и раковин.

Для удаления ржавчины с санитарного фаянса и фарфора применяют специальные препараты, выпускаемые в виде паст, порошков и жидкостей и содержащие различные кислоты, способные вступать в реакцию со ржавчиной. Для чистки раковины достаточно использовать 1 ч. ложку данного порошка.

Для удаления ржавчины с эмалированных и фарфоровых изделий используют порошкообразное средство «Тартарен». Перед использованием очищаемую поверхность смачивают водой, порошок насыпают тонким слоем и выдерживают 15–20 мин.

Для чистки и удаления ржавчины с поверхности ванн, раковин, унитазов и облицовочных плиток применяют порошкообразное средство «Кама». Препарат не повреждает эмалевого покрытия ванн, так как не содержит в составе абразивов.

При использовании данного чистящего средства небольшое количество порошка наносят на влажную губку или салфетку, протирают предварительно увлажненную поверхность, а затем промывают ее водой.

Не следует забывать, что после чистки сантехниче‑ских приборов всеми перечисленными препаратами поверхность необходимо несколько раз тщательно промыть водой для удаления солей и остатков кислоты.

Эффективно применение порошковых абразивно‑дезинфицирующих и гелиевых безабразивных средств – таких, как «Комет», «Дося». Данные препараты устраняют неприятный запах, жир и застарелые пятна.

«Комет», представляющий собой чистящий и дезинфицирующий порошок, в состав которого входит хлоринол, эффективно удаляет жирный налет, пищевые пятна и нагар со всех твердых гладких поверхностей.

Порошок «Дося» подходит для чистки раковин, ванн, кафеля и эмалированной посуды.

Не следует забывать, что ванны и раковины нельзя чистить жидкими средствами, предназначенными для чистки с одновременным снятием ржавчины (например, «Суржа»), так как такие препараты содержат соляную кислоту, которая быстро разрушает тонкий слой эмали.

Пятна ржавчины на никелированных или хромированных водопроводных кранах можно удалить с помощью подогретого уксуса. Для удаления желтых пятен в ванне или раковине их необходимо протереть подогретым уксусом с добавлением поваренной соли.

Для удаления ржавчины с хромовых покрытий можно использовать специальный раствор. С этой целью в 1 л воды растворяют 200 г медного купороса и добавляют 50 г соляной кислоты.

Тампоном, смоченным полученным раствором, удаляют ржавые пятна, после чего поверхность протирают слабым раствором питьевой соды, промывают водой и сушат. Работать следует в резиновых перчатках.

В вашей квартире что‑то сломалось. Треснул смывной бачок, откололся край раковины или прохудился стояк канализации. Если вы не успели еще приватизировать свою квартиру вместе со всем, что в ней находится, не спешите производить ремонт своими силами – дом, находящийся на балансе города, должны обслуживать ЖЭУ, РЭУ и ДЭЗы, иначе зачем они вообще нужны? Кстати говоря, и в случае приватизации элементы или хотя бы часть приборов сантехники должна обслуживать соответствующая организация. Загляните в текст договора. Впрочем, с полноправными «владельцами недвижимости» представители эксплуатационных участков обычно особенно не носятся. Мол, раз сумел купить квартиру, значит, есть деньги и на ремонт. Или плати по коммерческим расценкам да еще сам все покупай, или обращайся в специализированную фирму.

Многие так и делают, чтобы не связываться с волокитой. А между тем существуют нормы и правила, определяющие предельный ресурс прибора или элемента сантехники. По истечении установленного срока замену вам должны произвести бесплатно. То есть и работы, и сам новый бачок или вентиль не должны стоить для вас ровным счетом ничего.

Возможно, имеет смысл попробовать. Конечно, как настоящий домашний мастер, вы беретесь за любой ремонт своими силами, но, раз уж есть такое положение в законе, почему бы ему и не относиться именно к вам? Знать свои права никогда не лишне, а вот воспользоваться ли ими, это решать вам.

Разумеется, мелкий текущий ремонт кранов и тех же вентилей в счет не идет – его лучше все же производить самостоятельно, даже если срок службы какого‑нибудь конкретного вентиля давно истек. Берегите нервы. Однако, задавшись целью, можно реализовать свои права, особенно если их защита для вас дело принципа.

Что для этого нужно делать и в какой последовательности? Во‑первых, задавшись целью по‑настоящему ощутить себя «в рамках правового поля», вы должны сделать следующее: написать в ЖЭУ или иную организацию, отвечающую за техническое состояние вашего дома, заявление. Форма произвольная, главное – смысл. Ваше заявление должно содержать не только требование (просьбу), но и мотивацию. Итак, вы пишете заявление с просьбой направить в квартиру комиссию «в связи с истечением нормативного срока службы сантехнического оборудования».

И вот начинаются тонкости. Заявления, подобные вашему, могут годами пылиться в каком‑нибудь ящике, и никому до них и дела нет.

Поступайте грамотно, не повторяйте чужих ошибок; ваше заявление должно быть написано в двух экземплярах: один останется у секретаря или у того, кому вы это заявление отдадите, а на другом экземпляре (остается у вас) представитель эксплуатирующей организации должен поставить дату и расписаться в получении. Теперь, если реакции на вашу просьбу не последовало, вы, в принципе, можете даже обращаться за защитой своих прав и законных интересов. Как минимум, при документированном отказе в приеме заявления вы имеете полное право жаловаться в дирекцию единого заказчика (ДЕЗ), а при проволочках – и в суд.

Впрочем, и другая сторона об этом прекрасно осведомлена. Поэтому под разными предлогами у вас могут попытаться не принять заявление – кому охота тащиться к вам домой и проверять состояние смывного бачка, тем более что скорее всего его придется заменять. В случае отказа в приеме заявления вы должны отправить его заказным письмом с уведомлением о вручении. Как говорится, взялся за гуж...

Можно с самого начала пойти по такому пути – почувствовав в вас подкованного гражданина, в ЖЭКе скорее всего не станут тянуть с направлением комиссии.

И вот тут внимание! Один экземпляр акта, составленного комиссией, должен остаться у вас на тот случай, если придется обращаться в суд или муниципальную жилищную инспекцию. Как правило, до такого не доходит, потому что ввязываться в заведомо проигрышное дело никто не станет. Уж если акт остался у жильца на руках, проще удовлетворить его законные требования, чем после таскаться по судам. Работники ЖЭУ прекрасно это понимают и потому не торопятся выдавать копии актов своим жильцам. И вновь вас должны поддержать в ДЕЗе, в противном случае обращайтесь в суд.

Как только вы получите акт с заключением комиссии, можете считать себя победителем в этом маленьком состязании. Но вам еще предстоит вторая стадия операции: пишите заявление в ЖЭУ о замене сантехнического оборудования, копию – в ДЕЗ. В заявлении неплохо было бы сослаться на закон «О защите прав потребителей», который в данном случае полностью на вашей стороне. В том случае, если дойдет дело до суда, ЖЭУ, который предоставляет, а вернее, не предоставляет вам услугу (вы, соответственно, имеете статус потребителя), придется не только выполнить ваше требование, но и:

а) заплатить штраф, оплатить судебные издержки;

б) выплатить неустойку «в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки»;

в) компенсировать моральный вред.

Эта перспектива настолько реальна и так несопо‑ставима со стоимостью злосчастной мойки или смывного бачка, что до суда дело не дойдет – своевременная замена оборудования, то есть оказание услуги потребителю (вам) обойдется для ЖЭУ гораздо дешевле.

Теперь, после этого небольшого отступления, переходим собственно к ремонту и профилактике.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)