Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Вода в доме и на участке

Начало Книги     Оглавление

Каскады и водопады

Первые искусственные каскады и водопады, так же как и фонтаны, стали сооружать много столетий назад. Они были неотъемлемой частью садов восточных владык. Сейчас водопады и каскады можно встретить в тенистых уголках парков и скверов как элемент декоративных водных сооружений или скульптурных композиций.

Каскады и водопады являются великолепным водным украшением зоны отдыха любого загородного участка. Если есть фантазия и терпение, любой дачник может сконструировать на своей территории это несложное сооружение, а следовательно, порадовать себя имитацией этого красивейшего чуда природы. Очень эффектно смотрятся каскады, расположенные в несколько ярусов, особенно если они находятся между двумя водоемами. Даже если явно подчеркнута их искусственность, впечатление не уменьшается. Удобнее всего их размещать на естественных возвышенностях или на берегу небольшого водоема – тогда искусственное сооружение гармонично впишется в природный ландшафт.

Исходя из сказанного выше, путем создания искусственных преград из камня и варьирования их величины, формы и способов укладки, используя даже незначительный уклон территории, можно создать горный поток на садовом участке.

Прежде чем приступать к созданию водопада, нужно тщательно продумать его конструкцию. Неопытным мастерам будет сложно сразу построить слишком большой или очень сложный водопад, поэтому для начала лучше выбрать конструкцию попроще, на основе уже готовых искусственных резервуаров, чем использовать в строительстве бетон и камни. Правда, композиция, сооруженная таким способом, будет смотреться не столь впечатляюще и естественно, как если бы ее составляли из натуральных элементов. Но в этом случае ее конструирование не потребует больших затрат: вполне можно обойтись приобретением водонепроницаемой пленки и насоса, а затем самостоятельно приготовить подходящий склон.

Не обязательно делать очень высокий водопад: чтобы получить эффектное сооружение, вполне подойдет высота 1 м, а для небольшого каскада ширина порожка может составлять 10–15 см, а расстояние между ярусами – 8–30 см.

Для небольших водопадов или каскадов понадобятся: жесткая форма, бетон или гибкие водонепроницаемые пленки. Бетон – один из самых дешевых и легкодоступных материалов, но работать с ним непросто, а по прошествии какого‑то времени придется проводить реконструкцию водоема, так как в материале со временем появляются трещины. Прежде чем бетонировать, сначала следует подготовить площадку необходимой конфигурации, а камни для декорирования сразу же закрепить в незастывшем растворе. Следует учитывать, что, возможно, каскад не впишется в садовый ландшафт, если камни расположить отдельно от бетона.

Предпочтительнее использовать жесткую форму, которая более удобна в обращении, либо монолитную, либо состоящую из нескольких сборных частей.

В отличие от формы для водопадов, включающей в себя верхний и нижний бассейны, существует несколько форм для каскадов, устанавливаемых на различной высоте друг над другом. Не рекомендуется применять в устройстве каскада дешевые материалы, как, например полиэтилен, если запроектировано большое водное сооружение. В настоящее время очень популярны гибкие водонепроницаемые пленки, представляющие собой листы синтетической резины. Таким отдельным листом выкладывается каждый бассейн водопада или ярус каскада. Листы следует укладывать внахлестку в том случае, если ярусы каскада расположены друг за другом. Тогда нужно немного углубить заднюю часть яруса, для того чтобы он задерживал воду, которая будет скапливаться в этом месте.

Все бетонные и каменные поверхности нужно промазать герметиком. Вокруг или вдоль всего сооружения можно уложить камешки или мелкую гальку, посадить альпийские растения, что будет выглядеть как естественный ландшафт.

Если запланирован каскад с ярусами, расположенными последовательно друг за другом, сначала намечают контуры ярусов, начиная копать с самого нижнего, так, чтобы его дно представляло собой горизонтальную форму. Углубления, подготовленные следом, должны быть несколько шире, чем глубина предполагаемой формы каскада (рис. 108).

Рис. 108. Углубления для установки каскадов

Далее устанавливают трубу для поступления воды от насоса в верхнюю часть каскада. Уложив слой песка, утрамбовывают дно каждого яруса и устанавливают готовые формы каскада, причем так, чтобы желобок расположенного сверху элемента находился над краем лежащего ниже. Потом нужно проверить, хорошо ли стекает вода по ярусам, подведя шланг с водой.

И наконец, дно каждого из элементов каскада закрепляют, начиная с нижнего, с помощью известкового раствора. После этого проверяют силу тока воды и, если результат не устраивает, просто заменяют насос на более мощный.

После окончания основных работ можно приступать к декорированию.

Водопады делятся на несколько типов в зависимости от схемы расположения и рисунка струй. Их форма зависит от направляющего водосливного камня. Например, эффекта потока зеркально‑гладкой широкой ниспадающей пелены можно достичь с помощью большого плоского камня, край которого закруглен и отшлифован, и ограничительных боковых камней по его сторонам.

А если край водосливного камня изрезан, то поток воды получится в виде тонких ниспадающих струй. Результатом будет великолепный эффект: на фоне темного фона камней – сверкающие нити воды.

При разной ширине водосливных камней образуется асимметричная форма потока, так же как и при двух уровнях водосливов. Во втором случае объем воды обоих уровней должен быть одинаковым. Подобный водопад может быть и с одним падающим потоком, а также можно второй поток разбить на несколько струй. Если запас воды ограничен, выход все равно есть – чтоб камень обтекала тонкая пленка воды.

Чтобы создать мощные монолитные потоки падающей воды в водопаде, нужно большой объем воды пропустить через узкое отверстие между камнями, а уступ сделать высоким. Для усиления эффекта можно поставить островерхий камень под одну из струй. Вода, пенясь, будет разбиваться об него.

Водоснабжение каскада и водопада неразрывно связано с понятием расхода воды. Это означает, что имеется в виду то количество воды, которое проходит через систему водоснабжения в течение 1 ч. Несомненно, прежде всего именно от размеров сооружаемого водоема зависит расход воды, но играет роль и мощность насоса. Производительность насоса тем выше, чем ниже высота сконструированного сооружения.

Эти показатели снижаются, если между насосом и каскадом слишком большое расстояние, а также при использовании труб изогнутой формы, когда подается вода. Не менее важно помнить, что пропускная способность насоса должна составлять не менее 100–150% от объема воды всего водного сооружения вместе с прудом. Пропускная способность насоса 1300–2000 л/ч соответствует объему водоема в 1300 л, а также на каждые 2,5 см ширины порожка расходуется не менее 225 л/ч. Следовательно, для порожка шириной 15 см требуется 1300 л/ч.

Наличие водопадов или каскадов в саду само по себе уже украшение, но, как украшение требует соответствующей оправы, так и искусственным водоемам требуется декорирование, с помощью которого можно подчеркнуть достоинства сооружения, сконструированного своими руками.

При оформлении ландшафтной композиции могут использоваться и искусственные, и природные материалы, например декоративно‑лиственные и декоративно‑цветущие растения.

При желании с помощью декорирования можно создать абсолютно неповторимое по красоте и очарованию, оригинальности и экстравагантности дизайна сооружение, включающее в себя и каскад с водопадом, и элементы архитектуры в сочетании с соответствующей подсветкой.

Очень часто композиции со струящейся водой дополняются натуральными камнями различной величины и окраски. Например, на фоне природного ландшафта будет гармонично смотреться водопад, изготовленный из листов бутилкаучуковой резины и выложенный по краям камнями.

Композицию удачно дополнят крупные, необычные растения, предпочитающие большое количество влаги.

Особого внимания заслуживает место падения потоков, являющееся важным элементом декоративного оформления всей композиции. Именно там отлично смотрится небольшое озерцо, обложенное камнями, или просто камни, о которые разбивается поток.

Великолепным украшением сада может стать композиция с японскими мотивами, в основе которой – плавная струя небольшого водопада, выложенного крупными необработанными камнями, плавно стекающая в озерцо с большим количеством гладких камешков. Придавая композиции законченность, особую прелесть добавят декоративные светильники, по форме напоминающие восточные пагоды и растения из семейства папоротниковых и камнеломковых.

Если каскад впадает в небольшой пруд, очень эффектно будут выглядеть решетки с вьющимися растениями или перголы, установленные на его вершине. А у подножия можно разместить беседку или столик со скамейкой.

Водопады и каскады можно устраивать не только на открытом воздухе, но и в квартире. Достаточно просто самостоятельно соорудить небольшой комнатный водопад или приобрести в магазине уже готовый.

Наиболее популярны двухконтурные комнатные роднички, потому что они нуждаются гораздо реже в чистке насоса, чем одноконтурные. У первых система циркуляции отделена от системы полива и подкормки растений и вода дольше сохраняется чистой. Что касается системы водообеспечения, предпочтение следует отдавать мягкой воде, так как жесткая служит причиной образования белого налета на камнях. А зеленый налет из‑за слишком разросшихся мелких водорослей легко удалить обычной зубной щеткой.

Насос двухконтурного родничка можно замаскировать среди зеленых побегов ампельных цветочных культур, между крупными листьями, и поместить в отдельном сосуде с автономным контуром циркуляции воды. Одноконтурный родничок отличается от первого тем, что в составе своей конструкции имеет дополнительный сосуд для размещения насоса, а также неглубокую емкость для устройства небольшого пруда. Недостаток этого варианта родничка состоит в том, что камни водоема покрываются водорослями, росту которых способствуют питательные добавки для растений и минеральные соли, содержащиеся в воде. Поэтому он нуждается в чистке от 2 до 4 раз в год.

Небольшой комнатный каскад без живых растений потребует значительно меньшего ухода. Нужно всего лишь 1–2 раза в неделю доливать воду, даже можно добавить в нее несколько капель ароматического масла.

Существует множество разработанных дизайнерами интерьерных пейзажей. Например, один из самых популярных – композиция с ручейком или небольшим водопадом. Ее отличает наличие в конструкции длинного шланга, который служит для подачи воды от насоса к верхней части композиции. Ее составляющие: насос, шланг для подачи воды, прожектор.

В создании интерьерных композиций всегда есть простор для фантазии. Например, для устройства водопада можно использовать узкий простенок или нишу в стене. На подобном месте будет отлично смотреться имитация ручейка, сбегающего со скалы и впадающего в озерцо. Установив подводный светильник внутри озерца, можно выгодно подчеркнуть рельеф камня, а струи воды приобретут загадочные блики. С помощью краски разных оттенков для достижения большего эффекта можно еще больше выделить русло ручейка, его изгибы, а имитированную скалу декорировать плющом или папоротником (живым или искусственным).

Если высота интерьерного пейзажа превышает рост человека, целесообразнее поместить на его верхнюю часть растения, не требующие частого ухода, или искусственные. Необходимо отключать систему водоснабжения и обязательно откачивать воду, если приходится уезжать на долгое время.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)