Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Вода в доме и на участке

Начало Книги     Оглавление

Стены и потолок

Основной раздел: Современная ванная комната

Дополнения к основному разделу:

Традиционный материал для облицовки стен санузлов – кафельная плитка, которая не только обеспечивает эстетическую составляющую, но и служит целям гигиены: гладкая глазурованная поверхность легко очищается практически от любого загрязнения. В последнее время в качестве облицовочного материала применяют также матовую или блестящую стеклянную плитку. Такое решение, кроме того что облицованная стеклом ванная выглядит достаточно необычно и вполне современно, имеет и другие преимущества перед традиционным вариантом облицовки. Прежде всего это легкость в работе: стеклянная плитка хорошо режется и легко сверлится, что позволяет отказаться от привычного крепления на растворе, кроме того, в готовую стену проще ввернуть шуруп (например, прикрепляя новую полочку или меняя расположение кронштейнов раковины). Плитка выпускается толщиной от 7 до 10 мм, слой стекла такой толщины обеспечивает гидроизоляцию не меньшую, чем глазурь на более тяжелой керамической плитке. Еще одно преимущество по сравнению с кафелем – возможность экспериментировать с декоративной отделкой фона, то есть стены. Интересно выглядит такая плитка, закрепленная прямо поверх кирпичной кладки, без слоя штукатурки и шпатлевки на ней. Правда, в последнем случае стена должна быть абсолютно ровной. Чтобы облегчить сверление стеклянной плитки, под сверло закапывают скипидар или керосин, а отверстия под дюбели высверливают специальным сверлом.

Более традиционное крепление стеклянной плитки – на растворе – требует специального полимерцементного состава. Плитку размером больше чем 30 х 15 см сажают на пластический клей: он не мешает стеклу расширяться при нагревании, а кроме того, обеспечивает достаточную водонепроницаемость.

Полистирольная плитка, идеальная для облицовки внутренних стен и перегородок, не может быть рекомендована к применению в ванных комнатах, так как обладает малой теплостойкостью и быстро стареет. Зато поливинилхлоридная плитка (плитка из ПВХ) прекрасно подходит для облицовки стен в ванной комнате – она не боится высокой температуры и влажности, кроме того, плитка из ПВХ обладает достаточной стойкостью к дезинфицирующим составам.

Облицовочная плитка из ПВХ имеет на обратной стороне специальное рифление, а также бортик по всему периметру. Выпускается размерами 15 х 15, 20 х 20 и 30 х 30 см, толщиной 2–4 мм, различных цветов и рисунков. Стену под облицовку ПВХ грунтуют той же мастикой, на которую приклеивают плитку, но сначала заделывают шпатлевкой все неровности и трещины. Основание под облицовку после высыхания очищают от пыли мягкой щеткой или пылесосом и обезжиривают.

На тыльную сторону плитки кистью или резиновым шпателем наносят мастику слоем по толщине не больше бортика плитки. Выдержав несколько минут, плитку накладывают на место и прижимают к стене до тех пор пока она не совпадет по всей площади со слоем грунтовки. Выступающий через швы излишек мастики немедленно удаляют лезвием ножа, поверхность протирают тряпкой (для поливинилацетатных клеев можно для удаления излишка использовать воду, другие составы удаляют скипидаром или керосином). При этом швы лучше заполнять клеем или мастикой несколько позже, чтобы состав лучше и быстрее схватился.

Важное примечание, которое относится ко всем вариантам отделки: чем бы ни облицовывали стены ванной – кафелем или любой другой плиткой, – увлекаться не следует. Достаточно, если ряды плитки будут выведены на высоту чуть большую, чем та, куда могут долететь брызги. Плитка от пола до потолка, возможно, и смотрится более законченно, но при этом климат ванной комнаты заметно ухудшается. Дело в том, что слой штукатурки, оставшийся незакрытым облицовкой, выполняет роль естественного регулятора влажности: когда влажность повышенная, штукатурка впитывает в себя часть водяных паров и без всякого вреда для себя отдает их в воздух помещения, как только он станет слишком сухим.

Вместо штукатурки оставшуюся часть стены можно покрыть силикатной краской. При высыхании она образует на окрашенной поверхности прочную пленку, кроме того, дополнительно дезинфицирует поверхность стены. А самое главное – силикатные краски не подвержены разрушающему действию водяных паров, а окрашенная ими поверхность имеет мелкие поры, благодаря которым водяные пары свободно циркулируют. Кроме штукатурки, силикатная краска хорошо ложится на кирпичные и бетонные поверхности. Окрашивают стены такой краской, применяя метод наката: в два слоя наносят (точнее, накатывают) краску поролоновым валиком.

Отделка стен в ванной комнате деревом – не самое лучшее решение, но в нем есть и свои положительные моменты. Во время отделки стен следует учитывать следующее: для облицовки ванной лучше всего подходит дерево твердых пород, все деревянные части должны быть защищены от загнивания и, самое важное, недопустимо крепить деревянную обшивку прямо к стенам. Следует обязательно обеспечить свободный доступ воздуха к обратной стороне обшивки, иначе никакая водоупорная пропитка не спасет.

Деревянную обшивку собирают в щиты и крепят к стене специальными кронштейнами. Как вариант, допускается навешивание на монтажных брусьях. Главное условие – никаких плинтусов. Между полом и низом новой стены должно оставаться свободное пространство высотой минимум 15–20 мм. Для этого деревянный щит, чтобы не перегружать несущие конструкции, может опираться на неширокие подставки. Требование сквозной вентиляции касается и верха облицовки – он не должен доставать до потолка примерно на 20–30 мм. Чтобы верхняя щель не бросалась в глаза, ее маскируют нависающим ступенчатым карнизом, который крепится не к самому щиту, а к стене под самым потолком так, чтобы между ним и деревянными панелями оставалось свободное пространство.

Преимуществом такой отодвинутой облицовки можно считать то, что не требуется никакой предварительной подготовки стен, наоборот, щиты закроют все огрехи вроде отлетевшей плитки старой кафельной облицовки, неровности стен и т. п. Если позволяет площадь ванной комнаты, обшивку можно отодвинуть от стены еще дальше, чтобы скрыть за ней не только трубопроводы, но и корпуса кранов, смесителей, а возможно и смывной бачок, оставив на виду только управляющие рукоятки, излив смесителя и душевой шланг.

По тому же принципу может быть устроена облицовка и из других материалов, например из пластиковых панелей.

Для холодной гидроизоляционной пропитки можно приготовить смесь керосина и натуральной олифы в пропорции 1 : 1. Пропитку этим составом проводят несколько раз с интервалом в 3–4 ч.

Горячую пропитку производят разогретой смесью из натуральной олифы и натурального воска (10 : 1,5) или составом из парафина, скипидара и натуральной олифы (1 : 2 : 10). После полного высыхания пропитки лицевую поверхность обшивки покрывают прозрачным лаком, например НЦ‑221. Для получения более качественного результата лак лучше наносить из распылителя в несколько слоев, выдерживая каждый слой для просушки не менее 10 ч. Для получения эффекта полирования шеллачной политурой готовую и высохшую поверхность обрабатывают любой автомобильной пастой.

Недолгий срок службы в ванной комнате имеет беленый потолок – постоянные перепады температуры, образование конденсата. Наилучшим решением остается установка натяжного потолка.

Натяжным потолком называют тонкий лист пластика на основе винила, туго натянутый и закрепленный в специальный багет по периметру помещения. Все, что нужно для его установки, – это стремянка и строительный степлер.

Впрочем, самостоятельно устанавливать потолок вряд ли придется: строительные фирмы продают его вместе с установкой, и это совсем неплохо, ведь бригада профессионалов не только выполнит все работы быстро и качественно, но и учтет особые пожелания хозяина, например сделает встроенный свет.

Натяжной потолок – удовольствие не из самых дешевых, но на такой небольшой площади, как ванная комната, его вполне можно себе позволить. Во‑первых, преимущество заключается в экономии сил и времени (установка натяжного потолка вообще не требует какой‑либо подготовки поверхности), а во‑вторых, в безграничных возможностях для дизайна. Кроме этого, безупречно ровное полотно не только маскирует все дефекты и возможные неровности перекрытия, оно также зрительно организует помещение: помимо бесконечного разнообразия цветовых решений, возможны также варианты текстурного исполнения. Так, если простое матовое полотнище создает эффект безукоризненно покрашенного потолка, то лаковое полотнище превратит весь потолок ванной в одно огромное зеркало, да еще и зрительно прибавит ванной комнате объема.

Еще одно бесспорное преимущество натяжного потолка обусловлено самой технологией его производства – он водонепроницаем и чрезвычайно прочен. Если у соседей сверху сорвало кран или прорвалась труба, то узнать об этом можно будет только от них. Новый потолок безо всякого ущерба для себя выдержит огромную массу воды, причем, решив все же воду слить, можно спокойно высушить полотно и вновь его закрепить; на внешнем виде потолка это никак не отразится.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)