Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Вода в доме и на участке

Начало Книги     Оглавление

Вода, которую мы пьем


Вода – бесцветная жидкость, имеющая (в идеале) простой химический состав. Она является необходимым условием для жизни на Земле. Но только не в том виде, в каком она течет из крана.

Питьевая вода, рассмотренная под микроскопом, может служить наглядным пособием начинающему химику или микробиологу.

Печальный, но точно установленный факт – на планете практически не осталось мест, абсолютно чистых с точки зрения экологии. Если следы промышленных загрязнений находят даже в Антарктиде, то говорить о состоянии природы в больших городах не приходится. По тому или иному показателю почти в трети российских городов она официально признана экологически неблагополучной. И состояние питьевой воды – один из важнейших показателей.

Водозабор во многих крупных городах производится из рек, куда вынуждены сбрасывать отходы производства многочисленные городские предприятия, куда, помимо промышленных стоков, впадают и сточные воды. Артезианское водоснабжение несколько снижает остроту проблемы, но не снимает ее как таковую.

Разумеется, такой круговорот воды в природе имеет на своем пути различные препятствия – службы экологического контроля, очистные сооружения, отстойники, фильтры и т. д. Но состояние станций водоочистки и хлорирования зачастую не позволяет серьезно говорить о чистоте питьевой воды. Имеющееся оборудование часто просто не способно справиться со всем спектром возможных загрязнений, а состояние коммунальных водопроводных сетей пополняет воду на пути от очистных сооружений до квартир не только ржавчиной и песком, но и всем тем, что успевает просочиться из почвы в быстро коррозирующие водоводы.

Кроме того, усиленное хлорирование воды хотя и убивает болезнетворные бактерии, но не делает очищенную таким образом воду полезнее.

В ряде регионов вода сама по себе имеет достаточно сложный состав – растворенные в ней в большом количестве минеральные соли (они и придают воде вкус) делают воду чрезмерно жесткой. Минеральные вещества осаждаются в виде толстой корки не только на стенках чайника или кастрюли, но и в теплообменниках водогрейных котлов и колонок, в трубах и радиаторах систем отопления, постепенно закрывая их просвет.

Жителям сельской местности обольщаться тоже не следует, даже если рядом нет промышленных гигантов, а вода в источниках водозабора самая мягкая. В такой воде, возможно, поменьше свинца и кадмия, но химиче‑ские элементы являются далеко не единственными возможными загрязнителями. Дальше от города – значит ближе к сельскому хозяйству, в котором до сих пор массированно применяются пестициды и прочие долгодействующие яды. Они накапливаются в почве, смываются дождями и в конце концов проникают если и не в водоносные горизонты, то во все окрестные водоемы. Попадая с водой в организм, они начинают накапливаться в нем.

К экологической и техногенной опасности прибавляется еще и биологическая, которая может иметь вполне естественную причину. Речь идет о простейших – самых маленьких из клеточных организмов. Размер их тела составляет всего от 3–4 до 50–150 мкм. Простейшие состоят только из одной самостоятельной клетки. Обязательное условие для их жизнедеятельности – наличие жидкой среды. Они обитают в различных водоемах, в сырой почве, а также в животных и растительных организмах. Многие виды паразитических простейших вызывают тяжелые заболевания человека и домашних животных. Например, малярийный плазмодий, паразитируя в эритроцитах человека, разрушает их, вызывая тяжелую болезнь – малярию.

Другой паразит, амеба, поселяясь в тканях стенок толстых кишок человека, приводит к возникновению амебной дизентерии.

Есть у многих простейших и еще одна особенность – способность к инцистированию, то есть созданию цист. Они сбрасывают или втягивают ложноножки, образуют на поверхности тела плотную оболочку и впадают в состояние покоя. В инцистированном состоянии простейшие могут переносить резкие изменения окружающей среды (засуха, низкая температура и т. д.), сохраняя жизнеспособность. При благоприятных условиях для жизни цисты раскрываются и простейшие выходят из них.

Водозабор из водоема, в котором имеются простейшие в виде активных клеток и цист, при недостаточном контроле за качеством очистки опасен попаданием этих цист в организм человека.

Таким образом вместе с водопроводной водой в дом могут попасть:

– остаточный свободный хлор и хлорорганические соединения;

– пестициды;

– ионы (соли) тяжелых металлов – свинца, железа;

– окислы железа в виде окалины или ржавчины;

– кадмий;

– цисты микроорганизмов;

– канцерогены из промышленных выбросов;

– цезий‑137;

– соли жесткости – ионы кальция и магния;

– галогеносодержащие соединения.

К этому списку можно добавить еще мелкодисперсные нерастворимые взвеси – песок, ил и глину, и тогда станет понятно, отчего бытовые приборы так рано выходят из строя. Предотвратить эти неприятности можно с помощью бытовых фильтров.

В настоящее время существует огромное количество разнообразных фильтров. Они отличаются по месту подключения (например, существуют такие, которые врезаются прямо в магистраль, а есть и фильтры кувшинного типа) и по виду очистки (одни делают только механиче‑скую очистку воды от взвесей, другие к тому же убивают микробы, третьи насыщают воду недостающими микроэлементами, например йодом и т. п.).

Какие из них выбрать, дело личного вкуса и наличия средств. Но в любом случае нужно обратить внимание на главный показатель фильтра – его пропускную способность и фильтрационную возможность.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)