Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Дача. Что и как можно построить?

Начало Книги     Оглавление

Хвойные породы

Работая с древесиной, нужно хотя бы в общих чертах знать ее свойства и характеристики.

Древесной породой называется род или вид древесного многолетнего растения. Различают хвойные (сосна, ель, пихта, кедровая сосна, лиственница и др.) и лиственные (дуб, бук, береза, липа, тополь, клен, вяз и др.) породы древесины.

Хвойными породами  называют голосеменные растения (семена лежат открыто на поверхности семенных чешуек) с листьями в форме игольчатой или чешуйчатой хвои; большинство из них смолистые, вечнозеленые.

Лиственными породами  называют покрытосеменные растения (при созревании семян из завязи образуется плод, защищающий семена от внешних воздействий) с листьями в виде хорошо развитых пластин с разветвленным жилкованием, которые опадают у большинства растений перед наступлением зимы.

Сосна (сосна рудовая ) имеет древесину красного цвета в очень здоровых и толстых бревнах. У нее оранжево‑красные прожилки и бело‑желтая весенняя часть слоев. При обработке смола прилипает к инструменту и мешает строгать и пилить, засаливает шлифовальные материалы и инструменты, поднимает лаковое покрытие при случайном нагревании. Но если применяют, то перед отделкой ее обязательно обессмоливают.

Сухощепку используют для изготовления изделий, не несущих больших нагрузок. Она легко режется и строгается, хорошо принимает протраву и окрашивается.

Смолу хвойных деревьев называют живицей. Наверное, потому, что она заживляет, бальзамирует раны деревьев. Садовники используют для врачевания ран плодовых деревьев специальный пластырь из живицы с добавлением оливкового масла и воска.

Ель  имеет древесину белого цвета с еле заметными годовыми слоями. У нее черные, хаотично разбросанные сучки, в отличие от сосны, у которой сучки расположены мутовками (группами на одном уровне). Для лицевых поверхностей столярных изделий пригодна ель резонансового типа (без сучков) радиального распила с более резко выраженными слоями.

Ель – дерево, выдающееся по своим свойствам. Одним из таких свойств является музыкальность. Требования к музыкальной древесине особые: она должна быть высочайшего качества, не иметь сучков, завитков, крени и других изъянов. Из ели с древнейших времен делают музыкальные инструменты. Верхние деки скрипок, виолончелей, гитар делают только из резонансной ели. Она обеспечивает инструментам красоту звучания, словно удерживая в себе звук.

Лиственница  имеет древесину красивого кремово‑коричневого цвета, тяжелую и смолистую, обрабатывается с трудом и засмаливает подошву инструмента. При быстрой сушке часты внутренние трещины. Для отделки применяют нитроцеллюлозные лаки, спиртовые не годятся.

Пихта – самая легкая и мягкая из хвойных пород. Древесина пихты без смоляных ходов. Это свойство используют при изготовлении из нее тары для пищевых продуктов. Различают несколько разновидностей пихты: сибирскую, кавказскую, белокорую и маньчжурскую.

Из пихты кавказской получают крупный пиловочник и так называемый резонансовый кряж, необходимый для изготовления музыкальных инструментов. У пихтовой древесины красивая декоративная текстура, однако она склонна к короблению и растрескиванию, имеет меньшую, чем сосна, прочность.

Пихта – ценнейшее сырье для целлюлозно‑бумажного производства. Из коры пихты сибирской добывают бальзам, используемый в оптической промышленности. Из молодых ветвей с хвоей изготавливают пихтовое масло.

Кипарис, туя.  Древесина их похожа по свойствам на древесину можжевельника, но серее и широкослойнее. Кипарис не трескается и не коробится, поэтому раньше его применяли для иконных досок. Сушат кипарис в коре на воздухе под навесом 3–5 лет.

Кипарис, туя и можжевельник хорошо поддаются мелкой резьбе. Остальные хвойные для мелкой резьбы менее пригодны, так как прямослойная древесина имеет склонность к скалыванию. Из‑за четкого крупного рисунка годовых слоев мелкие фасонные штапики (раскладки) из хвойных пород невыразительны.

Можжевельник – хвойный кустарник со стволами толщиной до 10 см, имеет очень красивую текстуру. Его крепкая тонкослойная древесина хорошо обрабатывается и полируется. Засохшие старые можжевелины могут служить отличным поделочным материалом.

Из‑за малого диаметра стволов щитки приходится склеивать из мелких брусочков. Изумительны по красоте торцевые срезы можжевельника, пригодные для инкрустации. Приятный запах дерева сохраняется очень долго, и столярные изделия из можжевельника можно сравнить с изделиями из камфарного лавра, столь любимыми в Европе в прошлом веке.

Можжевельник обыкновенный – это одна из своеобразных разновидностей кипариса. Древесина можжевельника хорошо обрабатывается режущими инструментами. Срезы получаются чистыми и глянцевитыми.

Древесина не имеет смоляных ходов, поэтому легко принимает различные красители и легко полируется. С успехом применяется для очень тонкой плоскорельефной и объемной резьбы, так как почти не растрескивается и не коробится. Торцевые разрезы ствола и сучков используют при токарных работах и при составлении всевозможных композиций с торцевыми срезами.

Кедр – один из видов сосны. Живет 200–300 лет, ствол достигает диаметра 1,8 м и высоты 40 м. Древесина прочная, плотная, достаточно легкая, мягкая, хорошо колется и обрабатывается. Из нее изготовляют всевозможные столярные изделия: переплеты, двери, мебель и т. п.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2020 Строим-Домик (stroim-domik.ru)