Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Кровельные работы

Начало Книги     Оглавление

§ 18. Рулонные материалы на основе

Рулонные материалы основные разделяют: по виду вяжущего — на битумные, дегтебитумные, гудрокамовые, дегтевые, битумно-полимерные и полимерные; по структуре — на покровные и беспокровные. В некоторых рулонных материалах покровный слой может отсутствовать, а нередко в этот слой дополнительно вводят наполнитель.

На картонной основе выпускают следующие покровные рулонные материалы: рубероид, дегтебитумные и гудрокамовые полотнища, толь.

Кровельный картон (ГОСТ 3135 — 64) представляет собой полотнища, изготовленные из растительных или из смеси растительных и животных волокон. В состав картона может быть также введено минеральное волокно. Промышленность выпускает картон в рулонах шириной 750, 1000 и 1025 мм.

Производство рулонных кровельных материалов осуществляется по следующей схеме. Картон, поданный на пропиточный агрегат, разматывается и проходит предварительное обезвоживание. Затем он поступает в пропиточную ванну с горизонтальной или вертикальной проходкой полотнища, где он пропитывается горячей битумной массой. Окончательная пропитка картона происходит в камере с воздушной средой. Затем на пропитанное полотнище наносят покровный слой и в зависимости от назначения полотнище посыпают с одной или с обеих сторон минеральным посыпочным материалом. После этого полотнище охлаждают на холодильных барабанах, свертывают в рулон и направляют на склад готовой продукции.

Рубероид (ГОСТ 10923 — 64) изготовляют пропиткой кровельного картона нефтяным битумом с последующим покрытием обеих сторон нефтяным кровельным битумом. Для повышения качества рубероида в состав покровных слоев вводят наполнитель и добавки, в том числе полимеры и антисептики.

Рубероид в зависимости от назначения делится на кровельный и подкладочный. Кровельный рубероид используют для наружных слоев рулонного ковра, а подкладочный — для внутренних.

В зависимости от вида посыпки лицевой поверхности кровельный рубероид делится на рубероид с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой. На нижнюю поверхность рубероида наносят мелкозернистую или пылевидную посыпку.

Рубероид кровельный с крупнозернистой посыпкой РК-420', рубероид с цветной посыпкой РЦ-420, рубероид с чешуйчатой посыпкой РЧ-350 и рубероид с мелкой минеральной посыпкой РМ-350 должны иметь с лицевой стороны кромку шириной от 70 до 100 мм без посыпки.

1 Цифры, стоящие рядом с маркой материала, означают массу 1 мг сухого картона.

Крупнозернистая посыпка в своем составе должна содержать не менее 80% зерен размером от 0,8 до 1,2 мм и не более 20% зерен размером от 0,8 до 0,6 мм.

Рубероид подкладочный (РП) изготовляют на рубероидных агрегатах путем пропитки картона нефтебитумом и последующего нанесения тонкой пленки тугоплавкого битума. Пропитка и наличие покровного слоя в подкладочном рубероиде придает ему повышенную водонепроницаемость.

Этот вид рубероида посыпают с обеих сторон мелкозернистой или пылевидной минеральной посыпкой. Крупность зерен мелкой минеральной посыпки для подкладочного рубероида и для нижних сторон кровельного рубероида всех марок не должна быть более 0,5 мм. Посыпочный материал должен быть стойким к атмосферным воздействиям.

Дегтебитумные рулонные материалы изготовляют путем пропитки кровельного картона дегтепродуктами с последующим покрытием его с обеих сторон нефтяным битумом.

Стеклорубероид (ГОСТ 15879 — 70) — рулонный кровельный материал на стекловолокнистой основе. Получают его путем двустороннего нанесения битумного вяжущего на стекловолокнистый холст. В зависимости от вида посыпки на лицевой стороне стеклорубероид разделяется на марки: С-РК и С-РЧ, соответственно имеющие на лицевой стороне крупнозернистую и чешуйчатую посыпку. Стеклорубероид марки С-РМ на обеих, сторонах имеет мелкую пылевидную посыпку. Такую же посыпку на обратной стороне имеет рубероид марки С-РК и С-РЧ. Рубероид марок С-РК и С-РЧ используется в наружных слоях ковра, а рубероид марки С-РМ — во внутренних. Стеклорубероид выпускают в рулонах шириной 960 и 1000 мм; площадь одного рулона — 10 л2., Масса одного рулона стеклорубероида марки С-РК — 29 кг, а стеклорубероида марок С-РЧ и С-РМ — не менее 23 кг.

В зависимости от вида посыпки дегтебитумные рулонные полотнища делятся на три вида: полотнища марки ДБМ, представляющие собой подкладочный кровельный материал с мелкой минеральной посыпкой, используемой в многослойных коврах и для пароизоляции; полотнища марок ДББ и ДБЧ, имеющие соответственно крупнозернистую и чешуйчатую посыпки. Их применяют в наружных слоях многослойных плоских кровель, в совмещенных и водоналивных кровлях.

Дегтебитумные материалы укладывают как на холодных, так и на горячих битумных, дегтевых и гудрокамовых мастиках.

Технология производства дегтебитумного кровельного материала отличается от производства рубероида тем, что в одну ванну подается пропиточный дегтепродукт, а в другую покровный нефтебитум.

Гудрокамовые рулонные материалы РГМ-420 и РГМ-350 изготовляют путем пропитки кровельного картона и последующего покрытия его с обеих сторон гудрокамом. Они предназначаются для многослойных плоских и совмещенных кровель.

Эти материалы укладывают в рулонные ковры как на холодных, так и на горячих битумных, дегтевых и гудрокамовых мастиках.

Толь кровельный (ГОСТ 10999 — 64) бывает с крупнозернистой и песочной посыпкой.

Толь с крупнозернистой посыпкой ТВК-420 получают пропиткой кровельного картона каменноугольными дегтепродуктами с последующим нанесением с обеих сторон более тугоплавкого дегтевого . состава, содержащего минеральный наполнитель. С наружной стороны толь покрывают крупнозернистым посыпочным материалом, оставляя свободной кромку шириной до 100 мм.

Посыпку впрессовывают в покровный слой прижимными валиками во время прохождения полотнища по холодильным барабанам. Внутренняя сторона толя должна иметь посыпку из тонко измельченного минерального вещества.

Толь с крупнозернистой посыпкой предназначается для устройства верхнего слоя кровель, а также мест примыканий их к выступающим конструкциям. Для приклейки толя используют горячую дегтевую мастику.

Толь ТП-350 с песочной посыпкой предназначен для устройства кровель временных сооружений, с приклейкой его горячей мастикой или креплением гвоздями. Этот толь изготовляют путем пропитки кровельного картона каменноугольным или сланцевым дегтем с последующей посыпкой обеих сторон кварцевым песком.

Таблица 11


* Водопоглощение толя кровельного с крупнозернистой посыпкой ТВК-420 определяется при атмосферном давлении через 24 ч, % по массе.

* Водопоглощение толя „кровельного с песочной посыпкой ТП-350 определяется при температуре воды 25°С, % по массе.

*** Не должно появляться трещин при изгибании полоски по полуокружности стержня.

****При нагревании в вертикальном положении не должно быть сползания посыпки, вздутий и других дефектов покровного слоя. Помимо покровных материалов, на основе картона применяют также покровные материалы на несгораемой и гнилостойкой основе.


Размеры покровных рулонных материалов на картонной основе приведены в табл. 11, а их физико-механические свойства в табл. 12.

Металлоизол представляет собой рулонный гидроизоляционный материал на основе отожженной алюминиевой фольги толщиной от 0,5 до 0,2 мм. Ее покрывают защитным составом с обеих сторон. В качестве покровного слоя применяют битум БН-V, битумно-минеральный состав, в который входит битум БН-IV с асбестовым волокном (до 25% по массе), а также модифицированное резинобитумное вяжущее.

Металлоизол выпускают в виде лент шириной до 460 мм и длиной до 20 м.

Фольгоизол является разновидностью металлоизола; он представляет собой двухслойный рулонный материал, состоящий из тонкой рифленой или гладкой фольги, покрытой с одной стороны защитным составом из модифицированного резино-битумного вяжущего. Он может быть окрашен в различные цвета атмосферостойким лаком или краской.

Фольгоизол предназначается для покрытия плоских и водоналивных крыш жилых и общественных зданий, устройства пароизоляции и герметизации стыков в различных выступах крыши и гидроизоляционного слоя кровельного ковра.

Стеклоткань представляет собой тканую сетку из очень прочных, стеклонитей с размерами ячеек 4X4 мм. Стеклонити на прядильном станке свивают из тончайших стекловолокон. Промышленность выпускает стеклоткань марок Т и Э. Стеклоткань марки Т поступает на стройки в рулонах шириной 900 мм, толщиной около 0,26 мм. Стеклоткань марки Э поставляют в рулонах шириной 800 мм и толщиной около 0,1 мм.

Стеклоткань теплостойка, биостойка, имеет большую механическую прочность. Используют ее в местах, требующих большой надежности, например для усиления водоизоляции, в местах сопряжения вертикальных поверхностей с горизонтальными, у водостоков.

К основанию кровли стеклоткань приклеивают битумной, резинобитумно или битумно-полимерной мастиками.

Стекловойлок ВВ-Г (МРТУ 6-11-3-64) представляет собой полотнище из произвольно расположенных стекловолокон. Для придания полотнищу механической прочности стекловолокна обрызгивают клеящим лаком. В результате получают стекловойлочное полотнище шириной 800 — 900 мм и толщиной около 0,3 мм.

Применяют стекловойлок в качестве армирующих прокладок при устройстве кровель, выполняемых из различных эмульсий.

К беспокровным рулонным материалам на основе относятся: пергамин П-350, толь беспокровный (толь-кожа) ТК-350 и ТГ-350 и гидроизол ГИ-1 и ГИ-2. ч

Пергамин (ГОСТ 2697 — 64) изготовляют пропиткой кровельного картона мягким нефтяным битумом; он предназначен для устройства нижнего (подкладочного) слоя кровель, устраиваемых из рубероидных материалов. Пергамин используется главным образом для кровель временных строений, а также для пароизоляции. Поверхность полотнища пергамина должна быть матовой и без бугорков. Допускаются отдельные жирные пятна, не вызывающие склеивания полотнища в рулоне. Края пергаминового полотнища должны быть ровными, без надрывов; на поверхности его не должно быть складок, трещин, разрывов и дыр.

В разрезе пергамин должен быть черным или черным с коричневым оттенком, без светлых прослоек непропитанного картона и посторонних включений. Свернутое в рулон полотнище не должно слипаться, а при температуре 5° С и выше свободно раскатываться без образования трещин.

Толь беспокровный (толь-кожу) изготовляют пропиткой кровельного картона дегтевыми продуктами. Он предназначен для устройства нижних слоев кровель, а также всех слоев кровель с укладкой защитного слоя.

Поверхность толь-кожи должна быть матовой и без бугорков. Допускаются отдельные жирные пятна, не вызывающие склеивания полотнища в рулоне. Полотнище толь-кожи не должно иметь складок, трещин, разрывов и дыр; края его не должны иметь надрывов. Полотнище, свернутое в рулон, должно иметь ровные торцы; оно не должно быть слипшимся. При температуре от 3 до 40° С рулон должен свободно раскатываться без растрескивания поверхности. В разрезе толь-кожа должна иметь синевато-черный оттенок, без светлых прослоек непропитанного картона и посторонних включений.

Гидроизол (ГОСТ 7415 — 55) представляет собой гнило-стойкий рулонный материал, изготовляемый пропиткой асбестового или асбестоцеллюлозного картона (масса 1 м2 400 г) битумом БН-П или БН-Ш. Лучшим картоном является асбестоцеллюлозный, имеющий в своем составе до 20%; целлюлозы. Гидроизол выпускают двух марок — ГИ-1 и ГИ-2.

Размеры и физико-механические показатели беспокровных рулонных материалов на основе картона приведены в табл. 13.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2019 Строим-Домик (stroim-domik.ru)