Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Справочник начинающего каменщика

Начало Книги     Оглавление

§ 47. Бетонные работы в зимних условиях

При температурах -ниже 5° С замедляется набор прочности уложенного бетона, а при 0°С и ниже бетон может замерзнуть и твердение его прекратится. Твердение бетона возобновляется при повышении температуры наружного воздуха, однако конечная прочность, его снижается.

Бетон допускается замораживать, если его прочность достигла критической величины. При последующем оттаивании такой бетон набирает проектную прочность.

Прочность монолитного бетона и монолитных участков сборно-монолитных конструкций, уложенных без противоморозных добавок, к моменту замораживания должна составлять, % от проектной.

Для конструкций, подвергающихся после распалубливания действию расчетных нагрузок, и конструкций, удовлетворяющих повышенным требованиям (морозостойкости и водонепроницаемости)

Для бетона с противоморозными добавками прочность к моменту его охлаждения до температур», на которую рассчитано количество добавок, должна быть не менее 30, 25 и 20% проектной при марке соответственно до 200, 300 и 400.

Для получения необходимой прочности бетона проводят специальные мероприятия по приготовлению, транспортированию и укладке бетонной смеси и выдерживанию уложенного, бетона.

При приготовлении бетонной смеси зимой используют подогретую воду, оттаянные или прогретые заполнители, а цемент и тонкомолотые добавки вводят без подогрева,


Температуру воды и заполнителей перед загрузкой их в бетоносмеситель устанавливают с учетом потерь тепла при транспортировании и укладке бетонной смеси (табл. 56).

Таблица 56. Допускаемая температура воды и бетонной смеси

Температура бетонной смеси, уложенной в опалубку, к началу выдерживания или подогрева не должна быть ниже:

температуры, установленной расчетом (при выдерживании бетона по методу термоса);

температуры замерзания раствора затворения, увеличенной на 5°С (при применении бетона с противоморозными добавками). При применении поташа температура, бетона в начальный период твердения не должна иметь отрицательное значение;

0 °С — в наиболее охлажденных зонах перед началом предварительного электроразогрева бетонной смеси;

2 °С — при использовании методов тепловой-- обработки бетона.

Продолжительность транспортирования предварительно разогретой бетонной смеси и ее укладки не должна превышать, времени начала схватывания бетона.

До укладки бетонной смеси опалубку и арматуру очищают от снега и наледи горячим воздухом. Во избежание потерь тепла бетонную смесь укладывают непрерывно. При послойном бетонировании массивных монолитных конструкций необходимо, чтобы каждый уложенный слой как можно быстрее перекрывался последующим и температура бетона не опускалась ниже предусмотренной расчетом.

При перерыве в бетонировании поверхность бетона укрывают и утепляют, а при необходимости обогревают.

Замерзший бетон или промерзшее основание отогревают до положительных температур на глубину до 300 мм, после чего укладывают бетон..

Требуемой прочности бетона достигают следующими способами: способом термоса; применением бетонов с противоморозными до-0авками; электрообогревом; парообогревом; инфракрасным обогревом и индукционным нагревом.

Способ термоса применяют при бетонировании массивных конструкций — фундаментов и стен. Подогретый до 50 — 80 "С бетон укладывают в утепленную опалубку и за счет собственного тепла и тепла, выделяемого при твердении цемента, бетон набирает заданную прочность.

Таблица 57 Продолжительность выдерживания бетона с противоморозными добавками до набора

критической прочности

Паропрогрев ведут паром низкого давления — 0,07 МПа. Паровые рубашки прогреваемых конструкций по высоте разделяют на отдельные отсеки длиной до 4 м. Пар подают отдельно в нижнюю часть каждого отсека. Паровые рубашки горизонтальных конструкций разделяют отсеками через каждые 1,5 — 2 м.

Инфракрасный обогрев применяют в основном при тепловой обработке бетонных стыков. Обогрев осуществляют путем передачи бетону тепла излучения. В качестве излучателей используют ТЭНы мощностью 0,6 — 1,2 кВт с температурой излучающей поверхности 300 — 600 °С.

Индукционный нагрев бетона основан на нагреве стальной арматуры или опалубки в переменном магнитном поле. Этот способ применяют при зимнем бетонировании частоармированных конструкций, при замоноличивании стыков сборных конструкций.

При производстве бетонных работ в зимнее время необходимо выполнять следующие требования. Электроразогрев бетонной смеси ведут электрики, имеющие квалификационную группу не ниже III. На расстоянии не менее 1,5 м должно быть установлено временное ограждение высотой не менее 1,5 м при использовании напряжения до 127 В и не менее 3 м при напряжении более 127 В.

Открытая или ранее забетонированная арматура на неогражденных участках, связанная с арматурой прогреваемых участков, должна быть заземлена. Измерение техническими термометрами температуры бетона при электропрогреве допускается при напряжении на электродах не более 60 В. При более высоком напряжении его необходимо отключать на время пребывания лаборанта в пределах ограждения. При других способах электротермообработки бетона (кроме предварительного электрообогрева бетонной смеси) измерение температуры осуществляется без ограничения в напряжении.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2017 Строим-Домик (stroim-domik.ru)