Строим-Домик. Строительство домов и коттеджей из дерева, кирпича и пенобетонных блоков своими руками, а так же их ремонт, улучшение и обслуживание
Самостоятельное строительство коттеджей и домов

Навигация
        Добавить организацию
 
Новые книги в библиотеке

 
Реклaма
 
Реклама

Справочник начинающего каменщика

Начало Книги     Оглавление

§ 29. Армированная кладка

Кладка, усиленная стальными сетками и стержнями, называется армированной. Армирование повышает несущую способность н устойчивость кладки, а также надежность соединения в углах и а примыканиях стен.

Армирование может быть поперечным или продольным. Поперечное армирование выполняют* сетками или отдельными стержнями. Стальные сетки, уложенные в горизонтальных швах кладки, воспринимают поперечные растягивающие усилия при сжатии кладки. Это увеличивает несущую способность сжатого элемента. Поперечным армированием усиливают кладку из сплошного или пустотелого кирпича.

Столбы, стены и простенки, работающие на сжатие, армируют сетками прямоугольной-(рис. 44, а) или зигзагообразной (рис. 44, б) формы (сетки зигзаг). Диаметр проволоки сетки 3 — 8 мм. В прямоугольных сетках диаметр арматуры не более 5 мм, а в зигзагообразных — не более 8 мм.

Для защиты от коррозии арматурные сетки втапливают в слой раствора. Толщина шва, где уложена прямоугольная сетка из проволоки диаметром 5 мм — не менее 14 мм.

В сетках прутки сваривают или связывают вязальной проволокой. Расстояние между прутками в сетках 30 — 120 мм. Укладка отдельных стержней в смежных швах вместо, сеток не допускается. Концы прутков сетки должны выступать на 2 — 3 мм из плоскости кладки.

Прямоугольные сетки укладывают через пять рядов кирпичной кладки (40 см), зигзагообразные — попарно в смежных рядах так, чтобы направление прутков в них было взаимно перпендикулярным. За расстояние между зигзагообразными сетками принимают расстояние между сетками одного направления. Марка раствора для армированной кладки в сухих условиях не- ниже 25 и во влажных условиях — не ниже 50.

Продольное армирование применяют при действии горизонтальных нагрузок, а также в конструкциях, подверженных сейсмическим воздействиям. Такое армирование имеют перегородки и столбы для повышения устойчивости и прочности при действии поперечных нагрузок.

Сечение стержней и их расположение в кладке определяют расчетами и указывают в проекте. Продольные стержни арматуры соединяют между собой хомутами. Продольные и поперечные элементы арматурного каркаса соединяют сваркой или связывают вязальной проволокой. Концы стержней заканчиваются крюками. В местах нахождения крюков кирпичную кладку заменяют раствором с кирпичным щебнем.

§ 30. Бутовая и бутобетонная кладки

Бутовую кладку (рис. 45) применяют для возведения фундаментов, стен, подвалов, подпорных стенок и т. д. Камни для бутовой кладки могут быть рваной или постелистой формы.

Инструменты для такой кладки показаны на рис. 15, в, д, е.

Кладку «под залив» выполняют в опалубке или траншеях с отвесными стенками (враспор). На дно траншеи укладывают «насухо» слоем 20 — 25 см крупные постелистые камни. Их осаживают кувалдой, пустоты между отдельными камнями заполняют каменной мелочью.•. Уложенный ряд заливают жидким раствором. Последующие ряды, укладывают в том же порядке, проверяя по рейке и уровню через два-три ряда горизонтальность кладки. Перевязка такой кладки показана на рис. 46. Кладка «под залив» имеет невысокую прочность и применяется только для. фундаментов малоэтажных зданий, возводимых на непросадочных грунтах.


Рис, 44. Армирование кирпичных столбов прямоугольными (а) и зигзагообразными (б) сетками (/ — арматура)

Рис. 45. Бутовая кладка:

а — «под лопатку», б — «под скобу», в — в опалубке, г — в траншее враспор; 1 — верстовые камни, 2 — растворный шов, 3 — подготовка из щебня, 4 — постелистый камень для лицевой версты, 5 — шаблон-скоба

Кладку «под лопатку» (см. рис. 45) ведут горизонтальными рядами толщиной до 25 см с подбором^камней по высоте, приколкой их, заполнением каменной мелочью пустот и соблюдением перевязки швов. Предварительно бутовый камень сортируют, очищают от грязи, отбирая для нижнего ряда наиболее постелистые камни. Границы делянок устанавливают на расстоянии 1 м от места примыкания или пересечения фундаментных лент. Это позволяет выкладывать и провешивать углы одному звену каменщиков. Начинают кладку с возведения маяков по наружной и внутренней версте высотой в один-два ряда. Затем выкладывают наружную и внутреннюю версты и производят забутку с заполнением каменной мелочью.

В жаркую и сухую погоду бутовый камень перед укладкой в конструкцию поливают.

При выполнении кладки в траншее на глубине до 1,2 м раствор подают не-, посредственно под укладываемый камень и в процессе расщебенки готовят растворную постель для укладки следующих камней. При производстве кладки на глубине более 1,2 м раствор подают лотком.

Перерывы в кладке из бутового камня допускаются после заполнения раствором промежутков камнями верхнего ряда. Возобновление работ начинают с расстилки раствора по поверхности камней этого ряда.

Рис. 46. Перевязка кладки из бутового камня:

а — фасад стены, б — план второго ряда на глухом участке стены, в — план первого ряда кладки глухого участка стены, г — в пересечении стен, д — в углах; / — камень лицевой версты, уложенный ложками, 2 — то же, уложенный тычками


Кладка с виброуплотнением на 25 — 40 % повышает ее прочность по сравнению с кладкой «под лопатку».

При перерывах кладки более суток в жаркую и сухую погоду ее укрывают пергамином или толем и через 6 — 8 ч поливают водой.' Возобновление кладки после перерыва начинают с полива ее водой для обеспечения нормального сцепления с раствором последующих рядов кладки.

Кладка «под скобу» является разновидностью кладки «под лопатку». Ее выполняют из камней одинаковой высоты, подбираемых с помощью скобы (шаблона) при устройстве простенков и столбов.

Кладку с приколкой лицевой поверхности камня используют при устройстве стен и столбов подвалов. До-укладки камней их поверхности, обращенные на лицевую сторону, предварительно окалывают, устраняя неровности.

Циклопическую кладку применяют для создания декоративной поверхности. Кладка ведется „«под лопатку», а на лицевую поверхность укладывают специально подобранные камни. Их располагают в верстовых рядах, обеспечивая соответствующий рисунок швов. Выпуклые швы шириной 2-4 см расшивают. Для кладки углов используют грубо отесанные камни, перевязанные с остальной частью кладки.

Бутобетонную кладку выполняют без перевязки швов. В опалубку из траншей укладывают горизонтальными слоями бетонную смесь высотой до 25 см. Затем втапливают камни так, чтобы между ними были зазоры в 4 — 6 см, а камни не касались стенок опалубки. Камни осаживают на половину своей высоты в бетонную смесь с помощью вибрации. Кладку следующих рядов выполняют в таком же порядке.

Уплотняют бутобетонную кладку послойно с помощью вибраторов. Подвижность бетонной смеси — 5 — 7 см. При небольших объемах работ бутобетонную кладку ведут без вибрирования. При этом подвижность бетонной смеси — 8 — 12 см.

Разрывы между смежными захватками бутобетонной кладки выполняют послойно в виде уступов. Высота их соответствует толщине уложенных слоев бутобетона, а длина в два раза больше вы-, соты уступов.

Перерывы в бутобетонной кладке допускаются лишь после втапливания камней в бетонную смесь. Не допускается втапливание камней в бутобетонную смесь, начавшую схватываться.



Наши партнеры
Реклама




 
· Главная Строительный каталог · Библиотека (книги и учебники) · Статьи и документация · Новости · Карта сайта · E-Mail · Реклама на сайте
© 2017 Строим-Домик (stroim-domik.ru)