Книга: Лестницы. Проектирование и монтаж

Лестницы на больцах

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Лестницы на больцах

Больцы – стальные крепежные элементы (болты), позволяющие закрепить ступени лестницы без использования направляющих несущих элементов (косоура или тетивы). Чаще всего по своей сути больцы – это резьбовые шпильки большого размера, т. е. металлические стержни с резьбой на обоих концах; иногда используют стержни без резьбы. Металлические стержни или болты вмуровывают или вкручивают в стену, а также располагают между соседними ступенями в качестве соединительного элемента.

Больцевые лестницы предпочтительнее лестниц на косоурах и тетивах, если необходимо сэкономить пространство и создать визуально легкую конструкцию: несущие элементы не занимают много места, в некоторых случаях их вообще не заметно. Благодаря этому преимуществу больцевые лестницы получили широкое распространение в домах с интерьерами в современном стиле. Так, лестница на больцах хорошо впишется в стиль хай-тек, в котором функциональные элементы (крепления, конструктивные узлы) выставляются напоказ и выполняют декоративную роль. Еще одно преимущество больцевой лестницы – отсутствие скрипа, даже при использовании деревянных ступеней.

Больцевые лестницы сложны в устройстве и требуют применения большого количества металлических элементов с различными креплениями с деревом и между собой. Поэтому зачастую при изготовлении таких лестниц требуются не только способности плотника, но и навыки сварщика.

Но стена для опирания такой лестницы должна обязательно быть выполнена из камня и отличаться прочностью конструкции (лучше, если это будет мощная несущая стена). Кроме того, лестница на больцах вообще зависит от наличия стены в месте установки лестницы: опирание в данной конструкции происходит именно на стену, перекрытия нижнего и верхнего этажей перенимают на себя лишь часть нагрузки. Если же лестницу на больцах хочется установить в удалении от стены, на выручку может прийти обычный косоур или тетива: деревянный несущий элемент устанавливают с одной стороны конструкции (той, что ближе к стене), а с другой крепят ступени на больцы. Возможен и другой вариант комбинированной лестницы – нижний невысокий марш (3–4 ступени) выполняют на косоурах или тетивах, а верхний основной – на больцах.

Больцевые лестницы иногда опирают с одной стороны на тетиву или косоур и в том случае, когда ступени расположены вплотную к стене, но стена (например, перегородка облегченной конструкции) не может принять на себя нагрузку от лестницы.

В комбинированных лестницах, где с одной стороны ступени крепятся на больцы, а со второй – на тетиву, возможно смещение ступеней и выход их из паза в тетиве. Для предупреждения такого исхода ступени необходимо жестко прикреплять к тетиве, с применением металлических крепежей.

Лестница на больцах не может быть выполнена полностью деревянной: здесь необходимы металлические крепления, которые выполняют функцию основных несущих элементов. Поручни и стойки ограждения тоже часто выполняют из металла, хотя можно использовать для их изготовления изделия из прочной древесины. Если все несущие элементы больцевой лестницы металлические, из дерева могут быть выполнены только ступени и лестничные площадки. Поручень может быть выполнен из металла с последующей облицовкой деревом. Если в качестве материала для поручней и стоек ограждения выбрано дерево, используют обычно клееную древесину с поперечным сечением, которое отвечает возлагаемой на эти элементы нагрузке. Наиболее надежные сечения – не прямоугольные, а в виде тавра (Т-образное), двутавра (Н-образное), швеллера (П-образное).

Несущие элементы в лестнице на больцах – заглубленные в стену болты, поручень и стойки ограждения. Стойки ограждения тоже могут представлять собой большие болты, они соединяют попарно соседние ступени, создавая жесткую конструктивную систему. Ограждение должно иметь надежное опирание на перекрытия нижнего и верхнего этажей.

Больцевая лестница может быть выполнена как маршевой, так и винтовой, причем сложностей с изгибанием деревянных несущих элементов в последнем варианте не возникнет: единственное условие – наличие стены особой формы (в классическом варианте – круглой в плане), на которой можно будет закрепить больцы.

Поскольку больцевые лестницы часто выбирают для визуального «облегчения» интерьера, ступени в них в большинстве случаев бывают выполнены без подступенков (иначе нет смысла выполнять такую лестницу). Но это не требование, а скорее дань моде. В домах, где есть дети и пожилые люди, лучше остановить выбор на лестнице с подступенками.

Крепление ступеней в больцевых лестницах потайного типа. Роль несущего каркаса лестницы выполняют больцы в сочетании со ступенями.

Большое преимущество больцевой лестницы – удобство проведения ремонтных работ. Если, например, необходимо поменять проступь, определенный элемент просто снимают и замещают новым, причем процесс почти не затрагивает даже соседние ступени, тем более – общую конструкцию.

Ступени, подвешенные на больцы, со свободной стороны (не приставленной к стене) крепят к перилам с помощью стоек, которые тоже в таком случае называют больцами. Эти стойки могут быть продолжены по высоте до перекрытия верхнего этажа или чуть выше (до уровня ограждения вокруг лестничного проема в перекрытии) и оперты на несущие конструкции перекрытия. Но чаще можно встретить ситуацию, когда больцы опирают на перила, а перила, в свою очередь, передают нагрузку на перекрытия нижнего и верхнего этажей.

В поворотных лестницах на больцах в углах поворота используют центральные опорные стойки из металла.

Важный момент в устройстве больцевой лестницы – способ примыкания ступеней к стене (если лестница расположена у стены). Обычно ступени крепят на больцы с соблюдением некоторого отступа торца ступени от стены. Если установить ступени вплотную к стене (не к обшивке звуко– и теплоизоляционным материалом, а именно к конструкции стены) или даже с врезкой в стену, звук шагов будет отдаваться вибрацией или глухим шумом по всему дому. Иными словами, в доме нарушится акустика. Кроме того, деревянные ступени необходимо будет защищать от перепадов температуры (особенно, если стена внешняя) и влажности.

После установки и отделки лестницы больцы могут быть закрыты декоративными элементами, улучшающими внешний вид конструкции. Больцы, которые соединяют ступени, чаще всего бывают скрыты надетым на них обрезком металлической трубы, но возможна и облицовка деревянными элементами – сборными брусками с выбранными по их центру полуцилиндрическими или прямоугольными пазами (если облицовка производится после окончательной установки ступеней) или цельными брусками с центральным сквозным отверстием (если облицовочный брусок надевается сразу после установки больца, до закрытия его верхней ступенью).

Существует несколько способов крепления ступеней к больцам, которые зависят от конструкции самим крепежей. Во-первых, это соединение с помощью гаек, в котором используют больц без шляпки (стержень с резьбой на концах). На один больцы нужны четыре гайки – для ограничения каждой из двух скрепляемых ступеней снизу и сверху. Второй способ – с помощью втулок: если больц представляет собой крупный болт со шляпкой, его свободную часть пропускают через отверстие в ступени снизу вверх, оставляя шляпку с нижней стороны проступи. Затем на больц надевают втулку, по размеру совпадающую с расстоянием между проступями в створе (от верха проступи до низа соседней проступи над ней). После установки на больц верхней (второй) ступени ее закрепляют контргайкой. Третий вариант крепления – на больцы в виде болтов (со шляпкой), но с закреплением ступеней на больце гайками.

Если гайки не будут впоследствии закрыты облицовочными элементами (сбоку) и специальными декоративными заглушками (снизу), следует выбирать такие крепежные элементы, которые подойдут к устраиваемому интерьеру.

Поскольку дерево по сравнению с металлом обладает небольшой износостойкостью, между поверхностью ступеней и крепежными элементами следует подкладывать широкие шайбы или специальные стальные полосы.

Первую (нижнюю) ступень больцевой лестницы крепят не только к больцу, но и к опорной стойке, которая является одновременно нижней стойкой ограждения.

После установки ступеней на больцах получается конструкция, в которой по всей длине передние края верхних ступеней опираются на задние края нижних.

Больцы, которые закрепляют в стене для опирания ступеней, имеют особую конструкцию и называются обычно специальными больцами. В стену обязательно вставляют эластичную прокладку, затем закрепляют больц. Прокладка снижает передачу звуковых волн между лестницей и стеной.

Специальный больц может быть врезан в торец ступени или поддерживать ее снизу (как бы обхватывая). Если древесина, из которой изготовлена ступень, не предназначена на торцевую врезку и не может выдержать такую нагрузку без скола древесины, лучше использовать второй вариант крепления как более надежный благодаря меньшему напряжению деревянного элемента.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз