Книга: Электричество на даче

Подключение кондиционера к электрической сети

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Подключение кондиционера к электрической сети

Монтаж всех коммуникаций сплит-системы начинается с электрики. Чтобы подключить бытовое устройство к сети, прокладывают два кабеля. Межблочный кабель прокладывают к внешнему блоку от внутреннего, а второй кабель – к источнику тока от внутреннего блока.

Если кондиционер не обладает большой мощностью, то его допустимо подсоединять к уже существующей электрической сети. В том случае, когда агрегат достаточно мощный, для него оборудуют отдельную линию. Неважно, подключается ли сплит-система к ближайшей розетке или к отдельной линии, автомат следует установить обязательно. Провода вместе с трубками из меди прячут в декоративные короба или штробы.

Если электропитание в кондиционере подводится к его внутреннему блоку, то один из кабелей, связывающих блоки между собой, по сечению должен быть равен кабелю питания. В том случае, когда электропитание поступает к внешнему блоку, сечение межблочного кабеля может составлять не более 1 мм2, этого будет вполне достаточно для вентилятора.

В первую очередь надо понять, каким образом сплит-система будет подключена к электрической сети в доме.

К существующей проводке кондиционер можно подключать, если:

• он обладает низкой мощностью;

• устройство оконное или мобильное;

• электрическая сеть высокой мощности;

• сплит-система монтируется на короткий срок;

• на одну линию с кондиционером не будут подключаться электрический чайник, электрическая плита, стиральная машина и иные приборы большой мощности.

Подключать кондиционер в уже существующую в дачном доме электрическую сеть категорически запрещено, если:

• провода в сети алюминиевые и обладают низкой площадью сечения;

• защита и заземление в сети отсутствуют;

• электрическая проводка имеет повреждения или является ветхой.

В том случае, когда кондиционер планируется подключить к ближайшей розетке, необходимо оборудовать сеть дифференциальным автоматом и УЗО. Сплит-система в течение долгого времени будет потреблять большое количество электроэнергии. Также следует обязательно установить автомат, рассчитанный на 20 А и более в месте включения агрегата.

Но конечно, предпочтительнее оборудовать для кондиционера отдельную линию электропитания. Такой подход даст возможность защитить от перегрузок и скачков напряжения как само устройство, так и всю сеть. Благодаря отдельной линии ток можно будет подвести непосредственно к кондиционеру, что позволит расположить его в любом удобно месте, не обращая внимания на местоположение розеток.

Отдельная линия электропитания обязана отвечать следующим требованиям:

• на ней должен быть автомат;

• на ней должно быть заземление;

• при устройство линии можно использовать только кабели из меди;

• сечение проводов должно составлять от 3?2,5 мм и более.

Даже если оборудована отдельная линия, крайне нежелательно включать в нее, помимо сплит-системы, освещение и иные бытовые приборы. Допускается подключать к ней дополнительные системы для эксплуатации кондиционера: например, обогрев внешнего блока или дренажа. На отдельную питающую линию не нужно устанавливать дифференциальный автомат и устройство защитного отключения.

Кабель, пролегающий от внутреннего блока к внешнему, рекомендуется укладывать вместе с фреоновой трассой. В инструкции, прилагающейся к каждой конкретной модели кондиционера, указано, как именно надо подключать провода. Также в документах приводится доступная схема их подключения.

Кроме того, подобная электрическая схема располагается на внутренней стороне крышки каждого блока устройства. На ней указывается, каким образом следует соединять эти блоки между собой, а также как подключать сплит-систему к существующей электросети.

Для примера рассмотрим наиболее распространенную последовательность подключения сплит-системы для дома. Сначала подключают к монтажному блоку питающий провод строго по схеме, приведенной на крышке устройства.

К клемме L подключают провод черного цвета, который идет от автомата. К клемме N подключают провод синего цвета. И наконец, на массу агрегата подключают желто-зеленый провод.

Наружный блок подключают в соответствии со схемой, располагающейся на корпусе устройства. Для подключения между собой блоков потребуется силовой кабель. Его сечение не должно быть меньше показателей, указанных на крышке сплит-системы.

Рекомендованное сечение проводов, которые допустимо использовать при подключении кондиционера, обладающего мощностью до 4,6 кВт, составляет 3?2,5. Нельзя забывать о том, что можно использовать только кабели из меди.

Во время подключения кондиционера к электрической цепи надо строго придерживаться схемы. Электрические кабели укладывать в декоративные штробы или кабели с использованием гофрированной трубы нужного диаметра. Тогда в случае необходимости можно будет заменить или демонтировать поврежденные провода. Если вместе с кабелем будет прокладываться дренаж, то кабель следует обязательно спрятать в гофрированную трубку.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз