Главная / Библиотека / Электричество на даче /
/ Электромонтаж / Установка теплого пола / Этапы монтажа теплого электрического пола

Книга: Электричество на даче

Этапы монтажа теплого электрического пола

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Этапы монтажа теплого электрического пола

1. Монтаж теплоизоляции для пола. Хорошо, если пол в комнате ровный, тогда теплоизоляцию уложить будет гораздо проще. Данный слой должен обязательно монтироваться в комнатах, находящихся на первом этаже, поскольку под ними проходит неотапливаемый подвал. Для обустройства теплоизоляции подходят различные материалы: пробковые плиты, пенопропилен, изофлекс, пенофол.

В том случае, если плиты не фольгированные, то между ними и кабелем следует дополнительно проложить слой фольги. Если система кабелей монтируется под паркет или на деревянное основание, с теплоизоляцией нужно быть крайне осторожным, чтобы пол не перегрелся. Важно, чтобы кабели нагревания не контактировали с деревянными элементами пола. Поэтому кабель закрепляют на сетке из металла. Ее подвешивают на расстоянии около 2 см от самого паркета. Прокладывают кабель в этом случае параллельно лагам. Те места, где он пересекается с лагами, дополнительно изолируют фольгой (рис. 18).


Рисунок 18. Схема устройства теплого пола: 1 – перекрытие; 2 – теплоизоляция; 3 – черновая стяжка (1 см); 4 – фольга; 5 – нагревательный элемент; 6 – монтажная лента; 7 – цементно-песчаная стяжка (2–5 см); 8 – холодные концы подключения к сети; 9 – муфта; 10 – датчик температуры; 11 – керамическая плитка; 12 – терморегулятор

2. Установка металлической сетки или монтажной ленты. Чтобы облегчить раскладку нагревательных элементов и укрепить их на поверхности пола, используют монтажную ленту, остатки ленты прикрепляют к черновому полу. Ленту располагают и закрепляют, руководствуясь схемой укладки кабеля. Она укладывается на одинаковом расстоянии друг от друга, что позволяет выдерживать шаг раскладки секции. Одновременно с лентой фиксируют алюминиевую фольгу или теплоизоляцию (рис. 19).


Рисунок 19. Установка монтажной ленты

Нагревательный мат позволяет не укладывать монтажные направляющие и кабель. Если планируется укладка кабеля, то нужно заранее продумать, как будет располагаться мебель в помещении, и в течение определенного времени обходить такие места.

3. Установка нагревательного кабеля. Прежде чем монтировать кабель, нужно проверить на отсутствие обрывов его электрическое сопротивление. Данный показатель должен быть равен указанному на этикетке. Кабель накладывают с соблюдением шагов укладки по направляющим, он должен быть слегка натянут, но без усилий (рис. 20).


Рисунок 20. Укладка кабеля

Следует избегать перегиба и перекручивания кабеля. Подвергать его механическому растяжению запрещено. Кабель следует распределить правильно и равномерно, руководствуясь расчетным шагом.

Укладывая кабель, нельзя забывать о допустимом минимальном диаметре его изгиба. Это в первую очередь важно для мест, где проходят нагревательный и соединительный кабели. Рекомендуется соединительные муфты располагать только на прямых зонах кабельной раскладки.

4. Установка терморегулятора и подключение смонтированной системы к сети. Терморегулятор, согласно технологии установки электрического теплого пола, должен монтироваться недалеко от имеющейся электропроводки (рис. 21).


Рисунок 21. Терморегулятор

Такой подход разумен в том случае, когда не требуется дополнительная установка особой проводки, нужной для подключения кабельной системы. Подводя питание к регулятору, следует учитывать значение предельного тока нагрузки, рассчитанного на стандартную электропроводку.

Необходимо монтировать терморегулятор там, куда не может проникнуть влага, это существенно продлит срок эксплуатации всей системы. Когда систему монтируют в помещении с повышенной влажностью, например, в ванной комнате, регулятор устанавливают за его пределами.

Регулятор, снабженный встроенным датчиком температуры, монтируют непосредственно в отапливаемом помещении. Он должен располагаться на высоте 1,5 м от пола в месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Надо обратить внимание на то, чтобы вентиляционные пазы терморегулятора располагались внизу и вверху устройства. Регулятор датчика допустимо монтировать в удобном для пользователя месте, что позволяет сделать его провод, достигающий длины 50 м.

Что касается монтажа датчика теплого пола, то его закладывают в гофрированную трубку. Такая трубка позволяет заменить датчик в том случае, если он вдруг выйдет из строя. После того как трубка закреплена на полу, следует убедиться в том, что внутри нее датчик может свободно двигаться. Для этого надо немного вытянуть, а затем снова вставить соединительный провод, которым оснащен датчик.

Такой способ монтажа необходим для того, чтобы можно было легко заменить при необходимости датчик без вскрытия пола. Рекомендуется монтировать устройство в верхнюю часть вертикального сечения стяжки из бетона, что позволит получать точные данные о температуре пола.

5. Монтаж стяжки теплого электрического пола. Когда установка термодатчиков и кабеля будет завершена, все детали закреплены, а электропитание проведено, приступают к выполнению цементной стяжки. Если ее укладывают на поверхность из бетона, то ее толщина должна равняться приблизительно 3–5 см.

Чистовым покрытием пола в этом случае могут служить линолеум, каменная или керамическая плитка, ковровое покрытие и т. д. В случае, когда планируется уложить паркетную доску, стяжку делают более тонкой – около 1–2 см.

Существуют некоторые ограничения по мощности для системы теплого пола. В том случае, когда чистовым материалом является паркет, то она не должна превышать 100–120 Вт/м2, ламинированный паркет нельзя нагревать больше 26 °C.

Для укрепления бетонной стяжки используют армирующие сетки из полимеров. В стяжке не должны образовываться тещины. Нагревательный кабель разрешается включать только после ее окончательного затвердевания. Мастика твердеет приблизительно неделю, а бетон – месяц.

Если система теплого пола будет выступать в качестве основного отопительного прибора, слой жесткой теплоизоляции укладывают в пределах 30–80 мм. После теплоизоляции обустраивают цементо-песчаную стяжку толщиной 5 см. Затем укрепляют монтажную ленту и продолжают работу по вышеописанной схеме.

В том случае, когда монтируют одножильную секцию, руководствуются теми же правилами, что и при монтаже двужильной секции. Но в этом случае при планировании расклада учитывают тот факт, что к терморегулятору будут подключаться два монтажных конца секции.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз