Книга: Электричество на даче

Установка устройства защитного отключения

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Установка устройства защитного отключения

Любая утечка электроэнергии нежелательна. Если какая-либо электрическая система функционирует нормально, ток течет исключительно по электрическим цепям. Если относительно земли возникнет ток, он и будет являться утечкой. Она появляется при пробое на корпусе, который изначально был заземлен, при прикосновении пользователя к токонесущим элементам. В этом случае ток утечки пройдет сквозь человека. Утечка может возникнуть и при устаревании электрической проводки.

Лучше всего подключить устройство защитного отключения максимально близко к вводу электрического питания. Поскольку промежуток сети, идущий до электрического счетчика, строго контролируется электроэнергетическими организациями, следует устанавливать УЗО после счетчика. Тогда можно будет обеспечить полную защиту всей цепи от возможных утечек на землю.

У подобного способа подключения существует недостаток – обесточивание электрифицированной зоны, проходящей сквозь такую защиту. Если крайне нежелателен подобный исход, лучше установить несколько УЗО либо смонтировать его лишь для особо значимого участка цепи с точки зрения электробезопасности. Но следует помнить, что такая безопасность необходима везде.

Ниже показана схема подключения подобного устройства, которая чаще всего используется на практике (рис. 17).


Рисунок 17. Схема подключения устройства защитного отключения (УЗО)

На нижней схеме показана общая схема внутреннего устройства защиты такого рода. УЗО иначе называют дифференциальной защитой, оно призвано автоматически отключать подачу электрической энергии, если появится утечка тока на землю.

УЗО должно отслеживать разность значений тока между фазным и нулевым проводами. Если работа устройства номинальна, такой разности быть не должно – сколько тока проходит по фазному проводу, столько же потом проходит по нулевому.

Но если, например, проводка проложена в сыром помещении и при этом имеет повреждения в изоляции, тогда влага попадает сквозь повреждение на токонесущую жилу и образуется цепь между землей и проводом. Этот ток утечки и окажется разницей в значениях, на которую отреагирует устройство защитного отключения.

Когда ток такой утечки будет снят с катушки внутреннего трансформатора и затем передан в поляризованное реле, в нем произойдет усиление сигнала. В результате запустится механизм, который отключит УЗО. Поэтому пока неисправность не будет обнаружена и устранена, УЗО при каждом взводе вновь будет выбивать, образуя защиту.

Поскольку любое устройство может сломаться, УЗО также не является исключением. Для такого случая оно снабжена функцией самопроверки – тестирования. На передней стороне устройства располагается тестовая кнопка, если на нее нажать, произойдет имитация тока утечки. В результате устройство автоматически сработает и отключится. Поэтому при возникновении подозрения, что устройство неисправно, достаточно нажать на такую кнопку, чтобы убедиться, так ли это на самом деле.

При подключении УЗО следует руководствоваться надписями, находящимися на корпусе самого оборудования. Существуют не только однофазные, но и трехфазные УЗО, отличающиеся количеством контактов. Их подключение производят аналогично: к нейтрали подключают нулевой провод, а к фазным контактам – три фазы.

Целесообразно устанавливать такие устройства там, где требуется обеспечить надежную электробезопасность. А где непредвиденное отключение электроэнергии может вызвать негативные последствия, подобную защиту лучше не использовать.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.078. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз