Книга: Электричество на даче

Розетки

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Розетки

Электрические розетки необходимы для осуществления подключения электроприборов к сети ~220 В. Каждая розетка имеет лицевую панель, основание и токопроводящие элементы.

К основанию розетки присоединяют крепежную и токопроводящую арматуру, а также лицевую панель. Основание бывает пластмассовым или керамическим. Керамическое основание хорошо рассеивает тепло, к тому же оно не горит. Но есть один недостаток – оно более хрупкое. К тому же сегодня выпускают розетки с современным негорючим пластиковым основанием. При его изготовлении используют поликарбонат, в который вводят специальные добавки.

Токопроводящие части розетки выполняют из бронзы, луженой латуни или латуни без покрытия. Самыми ненадежными считаются латунные контакты. При повышенной влажности, особенно если они соприкасаются с алюминиевыми проводами, происходит окисление, что снижает их проводящие свойства. К тому же они плохо пружинят. Из-за этого розетки со временем разбалтываются. Чтобы избежать подобного исхода, можно использовать пружинящие шайбы. Они не дают контактным лепесткам прибора слишком далеко отходить друг от друга. Обычно таким образом устроены универсальные розетки.

Луженые контакты ведут себя немного лучше. Они выглядят как матовый металл белого цвета. Такие контакты в меньшей степени окисляются и легче паяются. Их луженая поверхность достаточно мягкая для того, чтобы плотно прилегать к штырям вилки.

Самыми лучшими считаются бронзовые контакты. Правда, встречаются они намного реже. По внешнему виду они похожи на латунные, но их поверхность матовая, а цвет более темный. Они отлично пружинят, что позволяет прочно зафиксировать вилку в розетке.

Заземляющий контакт является важной частью розетки. Существует множество технических устройств, которым необходимо заземление. К ним в первую очередь относятся все нагревательные приборы, а во-вторых, приборы, которые связаны с водой. В-третьих, к ним причисляются все сложные электроприборы, снабженные микросхемами, поскольку они боятся статического электричества. Именно благодаря заземляющему контакту статическое электричество отводится в землю. Существую также розетки без заземления. Как правило, они стоят дешевле. Такие розетки иногда обладают меньшей глубиной в лицевой части. Их можно устанавливать, если планируется использование электроприборов, не требующих заземления. Но лучше приобрести розетки с заземляющим контактом.

Как правило, провода крепятся к контактной части оборудования с помощью винтового соединения. Но существуют также конструкции, обладающие прижимным контактным узлом. У розеток такого рода винты отсутствуют. Поскольку винтовое крепление спустя некоторое время начинает ослабевать, розетка в случае повышения нагрузки может перегреться. Поэтому винты следует регулярно подтягивать. Если же используется устройство с узлом прижимного типа, регулировка не потребуется.

Третья составная часть розетки – лицевая панель. Обычно ее изготавливают из малогорючего поликарбоната. Сейчас производят панели и из дерева, стекла и металла. Это позволяет подбирать розетки, отлично вписывающиеся в любой интерьер. Нередко конструкция таких панелей предусматривает установку на них различных декоративных элементов. Их можно легко менять, не вмешиваясь при этом в саму конструкцию изделия.

Розетки могут различаться по типу монтажа: встроенные предназначены для внутренней, а внешние – для открытой проводки. Встроенные розетки устанавливают, когда в жилом помещении скрытая проводка. К тому же подобные конструкции являются наиболее безопасными. Накладные розетки обычно применяют при открытой проводке.

Существуют розетки с защитными шторками. Они позволят защититься от поражения электрическим током. Отверстия в таких розетках защищены специальными шторками, которые открываются только тогда, когда в них одновременно вводятся пары металлических контактных штырьков вилки. Защитные шторки бывают разных видов: одни из них открываются при помощи кругового движения вилки, другие – вверх, третьи – под влиянием определенного усилия.

Розетки, предназначенные для помещений с повышенной влажностью, отличаются показателем защиты IP от пыли и влаги. Данные об этом должны быть в инструкции, приложенной к розетке, или на упаковке. Есть также розетки со встроенным устройством защитного отключения. Они способны уберечь от удара током или внезапного возгорания.

Качество приобретенных розеток будет в первую очередь зависеть от качества того материала, из которого были изготовлены ее контакты. Пластины-контакты в механизме розеток непременно должны быть упругими и достаточно прочными, но при этом и эластичными. Тогда при вытаскивании вилки из розетки она не будет выпадать из стены.

Если есть необходимость частого попеременного использования различных электроприборов в одной розетке, лучше всего приобрести розетки с выталкивателями. Достаточно нажать на кнопку, чтобы без особых усилий вынуть вилку.

Для семей с маленькими детьми и пожилых людей подойдут розетки, снабженные таймером. На них легко запрограммировать включение прибора в определенный момент. Например, таким образом можно включать чайник, телевизор.

Существуют также розетки с индикатором. Специальное устройство показывает, есть в сети ток или нет.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз