Книга: Электричество на даче

Заземление

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Заземление

Как правило, во время реконструкции электропроводки возникает вопрос об одновременном устройстве в помещении заземления. Когда старая двухжильная электропроводка будет заменена на трехжильную, а ко всем розеткам подключено заземление, тогда можно подключаться к электрическому щитку.

Заземление представляет собой защиту, которая забирает электричество, возникающее при пробое тока на корпус бытового прибора, и уводящее его в землю. Практически каждый человек хотя бы однажды чувствовал, как корпус бытового устройства слегка ударяет током. Нередко это случается при прикосновении к стиральной машинке или корпусу компьютера.

В частных домах используют системы заземления: TN – C – S и ТТ.

Если в доме отсутствует заземление, защитный провод РЕ желательно не подключать на корпус щита вместе с рабочим нулем. Лучше оставить его неподключенным.

Чтобы обезопасить себя от поражения током при эксплуатации бытовых приборов, следует применять УЗО. Для каждой розетки надо обустроить отдельное УЗО. Конечно, оно не сможет предотвратить возникновение на корпусе фазы, но отключит электроустановку при случайном касании к корпусу, имеющему повреждения.

Можно также установить контур заземления. Категорически запрещается использовать для заземления батареи отопления, газовые и водопроводные трубы!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.059. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз