Книга: Строим печи и камины

Разметка горизонтальной поверхности

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Разметка горизонтальной поверхности

Для начала проверим горизонтальность поверхности, используя строительный уровень и двухметровую рейку. Отклонение поверхности от горизонтали не должно превышать 50 мм. Если отклонение больше предела, то на полу укладываем подушку из цементно-песчаного раствора, которая устранит наклон пола. После затвердения растворной подушки, приблизительно через сутки, можно приступать к дальнейшей разметке горизонтальной поверхности.

Теперь следует закрепить отметки уровня укладываемого пола по периметру стен: строительный уровень устанавливаем на рейку, добиваемся положения воздушного пузырька на нулевом уровне и на каждой стене проводим черту. Для постоянного контроля за горизонтальностью укладываемого пола в углах помещения на гипсовом растворе устанавливаем маячные плитки, выверив перпендикулярность двух смежных рядов по угольнику; если облицовываемая поверхность имеет большую площадь, то для удобства между угловыми маяками установим промежуточные (рис. 40) .


Рис. 40. Разметка горизонтальной поверхности и установка маяков: 1–3 — угловые маячные плитки; 4 — деревянная рейка; 5 — угольник; 6–7 — промежуточные маячные плитки

По краям маячных плиток натянем шнур-причалку. Маячные плитки по окончании настилки всего пола удалим и заменим плитками на растворе.

После разметки и установки маячных плиток поверхность пола обильно смачиваем водой и оставляем на 5–6 часов (к началу облицовочных работ полы должны остаться влажными, но без видимых скоплений воды). Эту операцию производим только в том случае, если укладка плиток осуществляется на цементно-песчаном растворе.

При укладке плиток на мастике или клее поверхность должна быть абсолютно сухой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз