Книга: Строим печи и камины

Виды штукатурок

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Виды штукатурок

В зависимости от желаемого эффекта штукатурка делится на:

— простую;

— улучшенную;

— декоративную.

Простая штукатурка состоит из обрызга и грунта. Она пригодна лишь для производства штукатурных работ во временных зданиях.

Улучшенная штукатурка представлена всеми тремя слоями. Ее выполняют в жилых зданиях. Отклонение по вертикали на всю высоту помещения допускается не более 10 мм.

Декоративная штукатурка применяется в тех случаях, когда не предусматривается последующая окраска поверхностей. В ее состав входят цветные заполнители или цемент. Декоративное оштукатуривание проходит два этапа. Сначала по маякам наносится подготовительный слой, включающий в себя обрызг и грунт. После подсыхания необходимо придать поверхности шероховатость.

Второй этап работы будет включать в себя нанесение накрывки из декоративного раствора, которая может состоять из двух, трех и более слоев.

В зависимости от вида материала декоративные штукатурки можно подразделить на:

— известково-песчаные;

— каменные;

— терразитовые;

— сграффито.

Известково-песчаные цветные штукатурки изготавливаются путем смешивания известкового теста, цемента, кварцевого песка и пигмента.

Каменные штукатурки получаются в результате соединения цемента, небольшого количества известкового теста и мраморной крошки.

Терразитовые штукатурки состоят из гашеной извести с добавлением или без добавки цемента, мраморной муки, мраморной крошки, слюды и пигмента.

Сграффито — многоцветная штукатурка, состоящая из нескольких слоев различных цветов. Раствор для нее приготавливают из известкового теста и мелкозернистого кварцевого песка или известкового теста с добавлением цемента и кварцевого песка. На схватившийся раствор с помощью трафаретов наносятся контуры желаемого изображения. После этого слегка схватившийся раствор снимают на разную глубину, обнажая разноцветные слои.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз