Книга: Современная энциклопедия бани

Кто как переносит баню?

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Кто как переносит баню?

Из множества различных проектов «переносных» бань заслуживает внимания садовая баня «Емеля». Общий размер бани 3х1,6 метра, в том числе парная – 1,9х1,5 м при высоте потолка 2,1 метра. Полок в парной 1,9х0,6 м. В принципе, это минимально возможные размеры: и высота маловата для нормальной работы с вениками, и ноги лежащего на полоке человека находятся в опасной близости от печи, но париться можно. Внутренняя планировка бани удачно расширяет внутреннее пространство, арочная конструкция потолка способствует правильному парораспределению, да еще место и для душа нашлось. Парная отделана осиновой вагонкой, предбанник и наружные поверхности – сосновой, которая покрывается палубным или яхтным лаком. Естественно, при таких размерах и небольшой мощности печи баня утеплена по всем правилам – пароизоляционная мембрана, утеплитель, алюминиевая фольга.

Деревенские бани топились по-черному, без трубы – дым шел прямо в баню. Во время парения каменку обливали водой, и баня наполнялась паром.

Баня перевозится даже в кузове газели или в автоприцепе, а вручную перенести баню могут 8–10 человек (вес бани – 500 кг). Соответственно, капитальный фундамент под такой «легковес» не требуется: «Емелю» можно установить на брусья или бетонные блоки. После установки остается только подвести электропитание с помощью обычного удлинителя и подключить баню к напорному водопроводу через поливной шланг. В принципе, «Емеля» может быть укомплектована и собственной системой автоматического водоснабжения (вода качается из колодца или из встроенной бочки), так что отсутствие водопровода – не проблема.

В базовую комплектацию бани входит дровяная печь «Малютка» (Ферингер-Суховей) с проточным баком для горячей воды. Топка печи производится снаружи бани. Продолжительность топки в зависимости от времени года и желаемой температуры прогрева может составлять от 30 минут до полутора часов. Печь можно топить во время парения. Огнезащита печки и дымохода выполнена из стекломагнезитного листа.

Помимо готовой бани стоимостью порядка 120 000 рублей производители «Емели» предлагают и более выигрышный по цене вариант – комплект для самостоятельной сборки бани за 85 000 рублей. В комплекте – полный набор всех составляющих бани, позволяющий самостоятельно собрать баню на месте эксплуатации.

«Баня Фунтика», баня на базе прицепа от «УАЗа», – чуть ли не единственная баня на колесах, построенная с учетом специфики банных технологий и из качественного материала. Силовой каркас сваривается из металлических профилей, стены и потолок из природного липового блок-хауса. Конопатка ароматной паклей. Для удобства работы парильщика широкий полок сделан с возможностью выдвигания. В одной из стен вставлен стеклопакет. При выезде на природу окно позволяет любоваться уличным пейзажем прямо во время процедур. Впрочем, при необходимости стеклопакет может занавешиваться снаружи. Возможен и выпуск бани с маленьким стандартным окошком.

В парной комфортно размещаются четыре человека: один – на полоке, второй работает веником, еще двое греются на лавочке.

Во время работы баню отцепляют от автомобиля, опирают на опору-ногу, устанавливают четыре дополнительные опоры во избежание раскачивания прицепа. Откидной борт служит порогом бани.

В «Бане Фунтика» используется печь «ПарАвоз», только без кирпичного экрана-аккумулятора. Переизлучение ИК компенсирует толстая липовая обшивка. Оригинальное решение каменки для передвижной бани – «каменные бусы». Каждый камень имеет отверстие и нанизан на проволоку из нержавейки. Такие бусы легко раскладывать на печи и убирать для облегчения веса конструкции. Топится печь снаружи.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз