Главная / Библиотека / Гостиная /
/ 2. Оформление гостиной / Комнатные растения в гостиной / Общие сведения по выращиванию комнатных растений

Книга: Гостиная

Общие сведения по выращиванию комнатных растений

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Осенью и зимой растения поливаются редко, 1–2 раза в неделю, а подкормка и вовсе прекращается до наступления весны, потому что растения в это время проходят период покоя.

Пересаживать цветы желательно весной, в конце февраля – начале марта. В холодное время года необходимо следить, чтобы в помещении не было сквозняков, так как это отрицательно сказывается на росте и развитии цветов. Во время проветривания комнаты горшки с цветами следует отодвинуть подальше от форточки или перенаправить поток холодного воздуха с помощью полиэтиленовой пленки. Для нормального развития растениям необходимо обеспечить достаточное количество света.

Многие представители флоры лучше переносят зиму, если в помещении достаточно прохладно. Так, например, аспарагус, аукуба, агава, зигокактус, кливия, комнатный клен, герань, примула, восковой плющ, роза, филлокактус, цикламен любят температуру 6–12° С. Поэтому в зимнее время перечисленные растения можно поставить рядом с балконной дверью или рамой окна.

Бальзамин, компанула, лантана, жасмин, розан китайский, седума, фикус хорошо зимуют при температуре 12–18° С.

Любят тепло (18–25° С) амазонская лилия, антуриум, бегония Рекс, диффенбахия, колеус, маранта, сансевьера, узамбарская фиалка, сциндапсус.

Очень опасен для растений и горячий воздух, который идет от батареи, поэтому, если цветы стоят у края подоконника, их следует отгородить бумажной ширмочкой.

Плохо переносят комнатные растения и сухой воздух, поэтому следует позаботиться об его увлажнении. Для этой цели можно использовать фонтанчики или навесные баллоны, но лучше всего поставить растения на какой-нибудь поднос или алюминиевый противень, положить туда мох и постоянно поддерживать его во влажном состоянии. Испаряющаяся с подноса вода создаст достаточное для нормального самочувствия цветов увлажнение воздуха. Есть и другой вариант: поставить под отопительную батарею ванночку с водой.

Для цветов лучше всего использовать глиняные или пластмассовые горшки. Фаянсовая или металлическая посуда, а также посуда, окрашенная масляной краской, не годится для выращивания. Перед посадкой или пересадкой растения цветочные горшки нужно как следует промыть горячей водой.

Кадки или ящики для цветов должны быть сделаны из сосны или дуба, так как они более прочные. Внутреннюю поверхность желательно обжечь с помощью паяльной лампы – эта мера позволит прослужить им гораздо дольше. Чтобы во время полива избытки воды стекали и чтобы был достаточный доступ воздуха, кадки следует делать с ножками, а ящики с планками.

Следует иметь в виду, что если в семье есть маленькие дети, то при разработке фитодизайна гостиной рекомендуется не включать в оформление ядовитые растения, например олеандр, у которого очень ядовитый сок. После соприкосновения с этим растением необходимо вымыть руки. Нельзя допускать попадания сока олеандра в глаза. Если это произошло, глаза необходимо быстро промыть, а затем безотлагательно обратиться к врачу.

Полив и опрыскивание

Поливая комнатные растения, необходимо учитывать, что в небольших горшках почва высыхает быстрее, чем в крупных. Во время полива нужно следить, чтобы вода попадала к корневой системе, а не на листья и стебли. Следует помнить, что растения с толстыми мясистыми листьями нужно поливать не чаще 1 раза в неделю, а с обыкновенными крупными листьями – 1 раз в 2 дня.

Некоторые растения требуют ежедневного опрыскивания (особенно нежные влаголюбивые растения). После опрыскивания цветы должны постоять некоторое время в тени и лишь затем выставлены на солнце. Однако есть такие растения, для которых опрыскивание вредно, например бегония. Не рекомендуется опрыскивать растения во время цветения и те из них, у которых опушенные листья.

Подкормка и удобрение

Необходимо помнить, что все полезные вещества растения берут из почвы. Поэтому для нормального развития комнатного растения его периодически следует подкармливать и пересаживать.

Нужно знать, что все вещества, способствующие жизнедеятельности растения, делятся на микро – и макроэлементы. Микроэлементами называются те химические вещества, которые присутствуют в растениях в очень небольших количествах. Основными микроэлементами являются цинк, марганец, бор, медь, железо и некоторые другие.

Макроэлементы – это такие неорганические вещества, которые имеются в растениях в относительно больших количествах. Среди макроэлементов важное место занимают фосфор, азот и калий.

Одним из лучших средств подкормки является удобрение «Вита», в которую входят элементы, необходимые для нормального роста растения. Выбор в специализированных магазинах достаточно широк.

Другим средством для подкормки растений является смесь из сульфата калия (1, 5 г), аммиачной селитры (1 г) и суперфосфата (1 г на 1 л воды).

Кроме неорганических микро – и макроэлементов, в которых нуждаются растения, для подкормки необходимо применять и органические удобрения, являющиеся продуктом жизнедеятельности живых организмов. Основными органическими удобрениями являются навоз, птичий помет и перегной. Они благотворно влияют на развитие растений, содержат многочисленные полезные питательные вещества.

Органические удобрения рекомендуется применять в сухом виде, смешивая их с почвой при пересадке, и в жидком, разбавляя их в воде. Перед тем как приступить к подкормке с помощью органических удобрений, необходимо, чтобы слегка разведенный навоз хорошо настоялся в течение 12 дней. Затем его следует разбавить водой (птичий помет – 1 : 10, конский или коровий навоз – 1 : 5).

Подкармливать растения следует начинать весной. Исключение составляют те из них, цветение которых приходится на зимний период. Однако необходимо помнить, что больные растения подкармливать нельзя.

В том случае, если растение пересажено недавно, его корневая система еще слабая. Поэтому его нельзя удобрять. Подкормки можно начинать делать только тогда, когда оно пошло в рост.

Если растение молодое или пересажено недавно, то его следует подкармливать небольшими концентрациями препаратов. Кактусы и другие суккуленты также необходимо удобрять очень слабыми концентрациями питательных веществ.

Необходимо помнить, что большое количество удобрений при подкормке так же вредно для растения, как и их недостаток.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз