Книга: Гостиная

Камины

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

В последнее время в моду входит устанавливать в гостиной камины: настоящие или обманки. Они придают комнате очень изысканный вид. Ведь камин является не только источником тепла, но и декоративным элементом дома. В какой бы части здания он ни находился, везде создает атмосферу тепла и уюта.

Камины бывают двух видов: открытыми с одной стороны и открытыми с нескольких сторон. Если камин кладется у стены, то его открывают с одной стороны, если в углу – с двух сторон, а если посередине комнаты, то с трех сторон.

Какой камин лучше всего сделать в доме – решать самим хозяевам.

При выборе следует учитывать особенности планировки дома и площадь гостиной: камин размещается только в просторных комнатах и так, чтобы между ним и сидящими не было никаких, даже самых небольших, перегородок; размеры портала (П-образный элемент конструкции) делаются такими, чтобы они были пропорциональны площади комнаты и находились в соотношении 1 : 50.

Открытый камин размещается подальше от лестниц, а также следует позаботиться о том, чтобы перед топкой камина была огнестойкая поверхность. Основание топки можно устраивать выше этой поверхности или на одном с ней уровне.

На рис. 35 показаны камины с односторонним, двухсторонним и трехсторонним излучением. Первые получили более широкое распространение, потому что они просты в изготовлении, не требуют особого строительного материала (кладутся из кирпича или бутового камня) и имеют максимальную теплоотдачу. Их недостаток заключается в том, что они не так красивы, как камины с двухсторонним и трехсторонним излучением.





Рис. 35. Камины с разной поверхностью излучения: а – с односторонней поверхностью излучения; б – с двухсторонней поверхностью излучения; в – с трехсторонней поверхностью излучения

Камины с двухсторонней поверхностью излучения характеризуются тем, что из-за достаточно большой поверхности излучения нужно увеличивать объем воздуха в помещении. Кроме того, у таких каминов нет отражающей поверхности топки, из-за этого доля теплоты, направляемой в комнату, значительно меньше. Камины с двухсторонней поверхностью излучения нуждаются в большой огнеупорной поверхности перед топкой.

Камины с трехсторонней поверхностью излучения отдают тепло в трех направлениях. Но из-за наличия только одной отражающей поверхности тепла выделяется меньше, чем у каминов с односторонним излучением. Огнеупорная поверхность должна быть у такого камина с трех сторон.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз