Книга: Гостиная

Лестница

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

В настоящее время многие предпочитают устанавливать в своих гостиных лестницу. Однако при этом не стоит забывать о том, что она не просто соединяет два этажа, но и является декоративным элементом дома, его украшением.

Лестницы могут быть круговыми (винтовыми) и прямоугольными (прямыми или маршевыми). Последние наиболее распространенные, так как они удобны в эксплуатации и просты в изготовлении, чем и отличаются от винтовых.

Прямые лестницы могут быть одномаршевыми, когда они располагаются между двумя этажами и имеют только одно направление ступеней. На двухмаршевых прямых лестницах есть промежуточная площадка и марши обычно образуют прямой угол. Кроме вышеперечисленных, возможно и другое количество маршей, но такие конструкции встречаются достаточно редко. Винтовые, или круговые, лестницы в больших домах устанавливаются нечасто. Их главным недостатком является неудобство. Но они обладают несколькими важными достоинствами: требуют маленькой площади для размещения и очень украшают дом.

Основным конструкционным объектом прямой лестницы является лестничный марш. Это наклонная часть лестницы, состоящая из ряда ступеней и соединяющая две площадки. Лестничные марши делятся на несколько элементов: косоур (или тетиву), который поддерживает ступени и ограждение лестницы, проступь (то есть горизонтальную часть ступеней), и подступень (или вертикальную часть ступеней).

Косоуры опираются на стены или площадочные балки. При расположении промежуточных площадок надо помнить о том, что расстояние от пола до низа площадки должно составлять не менее 2, 1 м.

Размеры этих элементов зависят от общей высоты лестницы и ее уклона. С древности строители в качестве основного принципа придерживались правила: спуск и подъем должны быть максимально удобными. Для этого необходимо предельно точно определить соотношение расстояний, на которые человек опускается или поднимается, а также перемещается вперед при движении по лестнице.

При определении высоты и ширины лестницы следует быть очень внимательным, так как даже небольшая неточность в несколько миллиметров в суммарном результате может привести к отклонению в несколько сантиметров и искажению пропорций.

Исходя из угла наклона лестничного марша лестницы делятся на крутые и пологие. Пологими называются лестницы с уклоном до 38°, а крутыми – от 38 до 45°. Следует пом-нить, что очень крутые и очень пологие лестницы неудобны при эксплуатации и могут привести к травмам. Последнее в первую очередь касается крутых лестниц.

Традиционно ступени на лестничных маршах располагаются перпендикулярно к осевой линии самого лестничного марша, при этом длина ступеней должна быть равна ширине марша.

В то же время в консольных лестницах ступени не заделаны в стену и могут быть шире лестничного марша. Особенности зависят от конструкции лестничного перехода. Ступени могут также не соответствовать традиции в случае, если имеются в виду забежные ступени. Этим термином называются ступени, у которых нормальная ширина соблюдена только в средней линии марша, а их внутренний край уже, внешний же – шире, то есть они дугообразные. Из-за этого на лестницах с такими ступеньками, как и на крутых, иногда не хватает места для нормального расположения стопы.

Для устранения этого неудобства приходится усиливать обратную засечку поверхности подступени и устраивать косую подступень. Можно сделать лестницу и без подступеней, в таком случае она будет состоять только из одних проступей.

Лестницы строятся из самых разных материалов:

– дерева;

– металла;

– кирпича или природного камня;

– бетона и железобетона.

Материал для установки лестницы выбирается в зависимости от ее типа и месторасположения лестничного перехода, а также ее назначения. Конечно, решать, из чего будет построена лестница, должен хозяин дома. Однако рекомендуется придерживаться основных правил, сложившихся к сегодняшнему дню, обоснованных особенностями домостроительства и в какой-то мере культурой.

Дерево подходит для устройства любых лестниц. Камень, кирпич и бетон тоже могут быть использованы для внутренних лестниц, но только если позволяют размеры дома или на то есть горячее желание хозяина. Зато металл универсален и годится, наравне с деревом, для любых конструкций, в том числе и для изготовления лестничных маршей сложных форм, например винтовых.

Итак, для строительства внутренних лестниц традиционно используется древесина или металл. Встречаются также и комбинированные конструкции, когда в качестве тетивы применяются металлические балки, но ступени делаются из дерева. При строительстве крупных коттеджей возможно устройство каменных, каменно-металлических, бетонных и других лестниц.

Кроме того, при условии соблюдения технических параметров всей постройки возможна установка готовых железобетонных лестничных маршей заводского производства. Но гораздо проще и красивее сделать лестницу из природных материалов.

Внутренняя прямая лестница из древесины будет долговечной и крепкой, если в качестве строительного материала использовать хорошо высушенную древесину твердолиственных или хвойных пород – например, дуба, сосны или лиственницы.

Крепление конструкционных деталей необходимо производить не гвоздями, а шурупами, так как подобные соединения не ослабевают со временем в отличие от тех, в которых использовались гвозди. В противном случае через несколько лет придется производить капитальный ремонт лестницы и укреплять соединения.

Допускается использование соединений с помощью болтов с гайками, но это сложнее и приведет к удорожанию стоимости сооружения. Такие крепежи применяются только в том случае, когда лестница делается из комбинированных материалов, в частности из металла и дерева.

Косоуры, или тетивы, изготавливаются из цельных досок толщиной не менее 3, 5 см. Лучше, если толщина досок будет составлять 5–6 см, особенно для длинных лестничных пролетов с большим количеством ступенек. Их потребуется по две на каждый пролет, и выбираются они в соответствии с длиной марша.

Для ступеней требуются доски, равные ширине марша, толщиной от 2, 5 до 5 см. Каждая отдельно взятая ступенька должна спокойно выдерживать вес одного человека. Разумеется, чем шире лестничный марш, тем длиннее должны быть доски для ступеней, а соответственно, увеличится и их толщина. Для ступени необязательно искать доску во всю ее ширину, ступени могут быть и составные.

Для изготовления маршевых площадок будут нужны такие же доски, как и для ступеней. А для подступеней можно взять более тонкие – примерно 2–2, 5 см. При выборе материала следует учитывать, что по правилам ширина марша должна быть не менее 105 см, а площадок – не менее 120 см.

Соединение ступеней с косоурами может быть различным. Самой распространенной и надежной конструкцией является лестница с врезными ступенями. Для ее изготовления в тетиве делаются вырезы-пазы глубиной 1, 5 см, в которых устанавливаются проступи и подступени. После их установки косоуры стягиваются металлическими болтами (рис. 28).



Рис. 28. Конструкция внутренней лестницы с врезными ступенями: 1 – доски пола; 2 – тетива; 3 – проступь; 4 – подступень

Есть и другие способы – выбор крепления остается всецело за хозяином (рис. 29).



Рис. 29. Варианты крепления проступей и подступеней к косоурам

Высота расположения ступенек зависит от уклона самой лестницы, то есть угла расположения тетивы относительно пола первого этажа: чем больше угол наклона, тем выше относительно друг друга располагаются ступеньки. К примеру, если угол наклона косоура составляет 33–37°, то высота ступеньки будет 16 см, если наклон увеличится до 38–42°, соответственно увеличится и высота ступени – до 18 см. В случае когда наклон лестницы составляет около 45°, то расстояние между ступеньками будет равно примерно 20 см.

Однако не следует забывать и о конкретных параметрах роста человека. Это должен решить сам хозяин дома, так как не все средние размеры (а в любой литературе по строительству именно они и фигурируют) подойдут в каждом отдельном случае. Не исключено, что ступени придется сделать не по стандарту, а выше или ниже. Главное, чтобы этой лестницей было удобно пользоваться обитателям дома, поэтому сначала надо убедиться, что намеченная высота ступеней подходит, а потом производить их окончательное крепление.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз