Книга: Гостиная

Перегородки из дерева

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Самые простые из деревянных перегородок – перегородки в одну доску. Они делаются из неструганых досок толщиной примерно 5 см (лучше всего выбрать широкие доски, а не узкие), и закрепляются по низу с обеих сторон плинтусом, а вверху – с помощью треугольных реек.

Неструганые доски надо будет оштукатурить. В широких досках, чтобы штукатурка впоследствии не потрескалась, следует сделать надколы, в которые затем вбить небольшие клинья желательно из твердых пород древесины. Для того чтобы перегородки были более прочными, через каждый метр они скрепляются при помощи гвоздей или шипов.

При установке двойных дощатых перегородок используются щиты шириной 60 см. Щиты могут быть фанерными, гипсокартонными, из древесно-стружечной или древесно-волокнистой плиты. Доски и щиты также прибиваются на специальные рамы. Из-за того, что щиты прибиваются на внешнюю сторону, внутри остается пространство, которое нужно заполнить сложенным в несколько слоев рулонным материалом (толь или рубероид), стекловатой или строительным картоном.

Тройные перегородки, в отличие от двойных и одинарных, создают хорошую тепло – и звукоизоляцию. При их возведении доски с внешних сторон ставятся в вертикальное положение, а в середине – в горизонтальное. Пространство между ними заполняется любым изоляционным материалом. Необходимо установить широкие рамы, которые бы позволили свободно расположить во внутреннем пространстве не только 2 слоя прокладки, но и слой горизонтально установленных досок.

Прежде всего следует прибить доски внутри рамы. Затем закрепить слой прокладки и закрыть его щитом или вертикально прибитыми широкими досками. В качестве звукоизоляционного слоя можно использовать строительный картон, рубероид или толь, сложенные в несколько слоев, стекловату, стекловолокно и стеклоблоки. Сверху и снизу готовую перегородку можно укрепить плинтусом.

Звукоизоляционными являются также и каркасные перегородки, состоящие из стоек, обшивки и обвязки. Они также нуждаются в заполнителях, в качестве которых можно использовать стекловату, картон и другие изоляционные материалы. Стойки изготавливаются из брусков или досок. Их следует устанавливать в метре друг от друга, прикрепляя к обвязке с помощью гвоздей или шипов. После этого прибивается обшивка, которая может быть в виде досок, древесно-стружечной плиты и т. д. Стыки между перегородкой и стенами, полом, потолком закрываются плинтусами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз