Книга: Современный квартирный сантехник, строитель и электрик

П3.2. Методика ремонта АКБ SQV-403 ноутбука Fujitsu Siemens Amilo ProV7010

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

П3.2. Методика ремонта АКБ SQV-403 ноутбука Fujitsu Siemens Amilo ProV7010

Полностью разряжаем батарею. Переворачиваем ноутбук нижней крышкой корпуса – наверх (рис. П3.1) и открываем в правом верхнем углу защелку-фиксатор; вынимаем аккумуляторную батарею (рис. П3.2).


Рис. П3.1. Вид на ноутбук снизу


Рис. П3.2. Вид на ноутбук снизу с вынутыми АКБ и жестким диском

Отдельно АКБ и жесткий диск (здесь о нем сказано для примера, вынимать его не нужно) представлены на рис. П3.3.

Затем ноутбук нам некоторое время не понадобится; переходим непосредственно к разборке АКБ.

Корпус АКБ ноутбука SQV-403 разбираем с помощью ножа с тонким лезвием, представленного на рис. П3.4.


Рис. П3.3. Жесткий диск ноутбука и АКБ SQV-403


Рис. П3.4. Нож для разбора АКБ


Рис. П3.5. Вид на снятую крышку корпуса АКБ ноутбука SQV-403

Открывается вид на «внутренности» SQV-403, где представлены несколько отдельных «пальчиковых» аккумуляторов, соединенных в электрическую цепь (рис. П3.5).

Количество «пальчиковых» аккумуляторов зависит от напряжения АКБ (в данном случае 14,4 В) и энергоемкости (4400 мА/ч). В батарее SQV-403 имеется 9 элементов, соединенных в 3 секции (по три).

На рис. П3.6 видно, что рядом с контактной площадкой, имеющей 6-выводный разъем с цоколевкой P-, TS, R, SMC, SMD, P+, находится печатная плата контроллера заряда и состояния АКБ ноутбука.


Рис. П3.6. Вид на плату контроллера заряда и состояния АКБ ноутбука

Далее необходимо проверить вольтметром состояние всех соединенных в цепь аккумуляторов. В «слабой» батарее, как правило, один или несколько элементов будут неисправны (вольтметр покажет «полный ноль» остаточного напряжения и высокое сопротивление при попытке зарядить).

Итак, в АКБ SQV-403 имеется 9 пальчиковых элементов, объединенных в три секции (по три), одна «тройка» протекла, это видно после визуального осмотра, на ней напряжение 0,4 В; на остальных 1,3–1,7 В. Секции соединены параллельно. От выводов каждой секции к плате контроллера идут проводники к микросхемам в SMD-корпусах (для поверхностного монтажа) – PS334S, 0230MSI и MAX1924. Эта плата (контроллер) обеспечивает мониторинг работы АКБ ноутбука.

При полном заряде АКБ она внутренним контроллером отключается от источника заряда и далее сохраняется в заряженном состоянии.

Уменьшить процент износа АКБ можно только заменой элементов. Если отключить «протекший» пальчиковый элемент (убрать его из цепи) АКБ, то можно увеличить время работы ноутбука в автономном режиме до 1,5 часов. Для нормальной работы контроллера заряда, возможно, потребуется «сброс внутренней памяти». Методику можно найти в Глобальной сети. Однако такие трудности возникают далеко не всегда; их актуальность зависит от конкретно заменяемого элемента в секции.

После замены элементов питания корпус АКБ SQV-403 в обратной последовательности закрывают и склеивают. Я использую дихлоритан (клей для пластмассы). Очень удобно: собираешь корпус, и в нескольких местах по контуру капаешь клей. Можно в качестве клея применить и Poxipol.

Затем устанавливаем батарею в ноутбук, фиксируем.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз