Книга: Теплицы и парники

Болезни огурцов

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Болезни огурцов

Огурцы — одни из самых популярных овощей, но высокое содержание в них воды является той средой, которая способствует развитию и распространению многочисленных грибных, бактериальных и других инфекций.

Бактериоз (угловатая пятнистость)

Бактериоз огурцов можно обнаружить на всей надземной системе растения. Первый признак заражения — появление маслянистых пятен светло-коричневого цвета.

Инфекция полностью охватывает семядоли, а затем распространяется на ближайшие листья, пятна расплываются до жилок. Подсохшие пятна становятся ржаво-бурыми, после чего они выпадают и на их месте остаются сквозные отверстия.

Водянистые пятна, поражающие плоды, черешки и стебли, после подсыхания углубляются в покровные ткани и становятся язвами. Инфекция сохраняется в почве, в семенах и на растительных остатках даже после гибели растения.

Меры борьбы

Огурцы, на которых появилась угловатая пятнистость, опрыскивают 0,4 %-ной суспензией хлорокиси меди за 3 недели до сбора или 1 %-ным раствором бордоской жидкости за 5 дней до снятия зеленцов.

Для посевов используют только протравленные семена — это в какой-то степени спасет огурцы от заражения на раннем этапе их роста и развития.

Заготовку семян проводят на здоровых участках.

Зараженные растительные остатки глубоко закапывают или сжигают подальше от инфицированной грядки. Необходимо соблюдать чередование культур и не допускать посадки огурцов на одном и том же месте несколько лет подряд.

Настоящая мучнистая роса

При этом заболевании очень сильно поражаются листья и черешки, которые покрываются густым белым налетом. Появляется он на верхней стороне листовой пластинки.

Затем инфекция постепенно переходит на тыльную сторону, листья желтеют и полностью отмирают.

Болезнь быстрее прогрессирует во влажной среде при температуре 16–20 °C.

Меры борьбы

Основными методами борьбы с мучнистой росой являются агротехнические, включающие подбор севооборотов с возвратом огурцов на прежнее место только через несколько лет.

Обязательным мероприятием является удаление растительных остатков и сорной травы.

Не следует оставлять сорняки между теплицами и около них.

Также рекомендуется чаще собирать зеленцы, что снизит нагрузку на плодоносящие плети и повысит качество продукции.

Корневая гниль огурцов

Корневая гниль поражает огурцы в любом возрасте, при выращивании в защищенном грунте и под открытом небом. Особенно сильно страдает от этого заболевания корневая система, при этом корни растений чернеют, становятся трухлявыми, полностью лишая стебли и листья питательных веществ. Сначала отмирает корневой чехлик и рядом расположенные всасывающие корешки. Корневая шейка приобретает бурую окраску.

Особенно сильно страдают растения, посаженные в тяжелый глинистый грунт.

Меры борьбы

Огурцы лучше сажать после культур, получивших в свое время высокие дозы удобрений, например после капусты, лука, корнеплодов и бобовых. Их следует возвращать на прежний участок не ранее чем через 4–5 лет.

Огурцы нежелательно сажать на тяжелых кислых почвах.

Поливать следует не каждое растение отдельно, а всю грядку сразу и равномерно. Если поражение обнаружено, то в этом случае осторожно и аккуратно отгребают почву около корневых шеек и подсыпают золу или мел.

Посадки огурцов рекомендуется защищать от ветра кулисными насаждениями или кустарниками ягодных декоративных культур.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз