Главная / Библиотека / Теплицы и парники /
/ Устройство парников / Переносные парники и укрытия

Книга: Теплицы и парники

Переносные парники и укрытия

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Переносные парники и укрытия

Стационарные парники и теплицы на дачном и приусадебном участке не всегда оправдывают себя. Часто получается, что земля используется для одних и тех же культур, а это приводит к появлению заболеваний. Поэтому очень удобны передвижные и переносные пленочные сооружения.

Обрабатывают почву в этом случае в открытом грунте, что намного удобнее, чем под низкой крышей. Ранней весной передвижное укрытие можно установить над какими-либо холодостойкими культурами типа щавеля, ревеня, спаржи, редиса или многолетнего лука, чтобы получить их первый урожай намного раньше. Позднее такой парничок передвигают на грядку с рассадой капусты, а затем на ней закаливают рассаду более теплолюбивых овощных культур. Осенью передвижное укрытие уже защищает цветную капусту, чтобы она успела дозреть, или высевают осенний укроп и редис.

Строят переносные сооружения из различных материалов. Они могут состоять из одного или нескольких звеньев. Сооружения такие очень выгодны для владельцев дачных и приусадебных участков, поскольку можно создать тепличные условия для трех-четырех оборотов овощных культур и продлить потребление зелени и свежих овощей до 7–8 месяцев в году.

Самые простые и дешевые каркасы получаются из прутьев ивы, тополя, орешника. Чтобы обеспечить нужную высоту каркаса (40–50 см), прутья должны быть длинными. При этом берут по два прута и более толстые концы заглубляют в землю на 10–15 см, а тонкие переплетают вверху между собой и связывают шпагатом. Чтобы пленка не провисала, по верхней части дуг натягивают шпагат, захлестывая его петлей на каждой дуге. Для устойчивости каркаса концы шпагата с торцов парника закрепляют на вбитых в землю колышках. Во время заморозков на такой каркас можно набросить маты, покрывала, пленку и т. д.

Переносной парник на проволочном каркасе

Из стальной проволоки сечением 6–8 мм делают арочные каркасы с расстоянием между дугами 80–100 см. Чтобы пленка не провисала, по верхней части дуг натягивают проволоку потоньше, сечением 2–3 мм, и капроновую леску.

Для устойчивости каркаса и удобства при его перемещении нижние концы проволочных дуг крепят к двум деревянным брускам, расположенным параллельно так, чтобы получилось некое подобие носилок (рис. 48). Из проволочных дуг собирают длинные пленочные тоннели для защиты целых грядок.

Из проволочных дуг можно с помощью сварки сделать металлический каркас — удобный и незаменимый в дачном и приусадебном хозяйстве.


Рис. 48. Переносной проволочный каркас

Стандартный переносной парник

В продаже имеется несколько видов стандартных каркасов для передвижных пленочных парников. На рис. 49 показан каркас ТУСЗП-107-70, состоящий из нескольких металлических дуг, металлической штанги и соединительных скобок. Такой каркас можно собрать за несколько минут и установить на грядке, а на зиму его разбирают и кладут на хранение в подсобное помещение.


Рис. 49. Стандартный переносной парник: 1 — проволочные дуги; 2 — соединительная штанга; 3 — соединительная муфта

Переносной парник с использованием лески

Для постройки такого парника используют старые водопроводные трубы диаметром полдюйма. Кроме этого, понадобятся шесть соединительных вставок, два уголка 35 ? 35 мм для двери, деревянные бруски для соединения уголков и вертикальных труб, рейки, пленка шириной 3 м и капроновая леска (рис. 50).

Перед монтажом парника на трубах и уголках делают отметку, до которой их надо заглубить в землю.

Трубы кровли с продольными трубами соединяют вставками, а с поперечными — деревянными брусками в виде скоб и закрепляют болтами.


Рис. 50. Переносной парник с использованием лески: 1 — отверстия для крепления лески; 2 — трубы; 3 — вставка; 4 — леска; 5 — скоба; 6 — листовая резина; 7 — упор для двери; 8 — уголок

На уголки для двери с наружной стороны прикрепляют деревянные бруски, а к ним — поперечный брусок и пленку. Собранную дверь закрепляют на одном из уголков.

На трубы с трех сторон парника и сверху натягивают леску.

В торцевых вертикальных трубах ее пропускают через специально просверленные отверстия. Стены обвязывают леской. Протянув ее поверх каркаса, привязывают к наклонным трубам.

Натягивают на готовый каркас пленку, обрезая ее так, чтобы концы можно было закрепить каким-нибудь грузом. Оставшуюся на торцах пленку прикрепляют к трубам деревянными рейками с помощью винтов и гаек.

Для торцов парника пленку вырезают отдельно и прибивают ее к рейкам маленькими гвоздиками.

Парник делают обычно во всю ширину пленки, а при необходимости собирают несколько секций. В таком парнике свободно размещаются четыре ряда рассады — по две с каждой стороны при проходе 50 см. В парнике можно высаживать различные овощи. Площадь парника — 5,6 м2, масса — 25 кг.

Парник с каркасом из деревянных треугольников

Удобный каркас можно сделать из деревянных реек сечением 40 ? 40 мм. Каркас состоит из нескольких отдельных деревянных треугольников. В центре каждого — заостренный кол, с помощью которого треугольник закрепляют в почве на грядке (рис. 51). Между крайними треугольниками натягивают леску или проволоку и накидывают сверху пленочное покрытие.


Рис. 51. Деревянный треугольник

Парник на каркасе из раздвижных козелков

Следующий каркас для пленочного парника делают из деревянных раздвижных козелков, представляющих собой две рейки длиной 1 м каждая, соединенные гвоздем в виде циркуля. Козелки заостренными концами втыкают в грунт, изменяя длину, ширину и высоту укрытия по размерам грядки (рис. 52). На козелки по коньку прибивают рейку и все сооружение накрывают пленкой. Высота любого каркаса должна быть не менее 50 см. В продаже имеются готовые сборные парники, площадь которых от 3 до 12 м2. Самый маленький парник площадью 3 м2 состоит из пяти раздвижных козелков и коньковой трубы.


Рис. 52. Раздвижные козелки

Разборно-передвижной парник

Разборно-передвижное пленочное укрытие (УРП-20) состоит из отдельных секций, его можно быстро собрать и разобрать, переносить, хранить, удобно ухаживать за растениями. Для бортов парника используют доски из теса шириной 15–16 см, толщиной 15–20 мм, длиной 6 м. В съемных стропилах со стойками выбраны пазы для вставки бортовых досок.

Стропила собирают из деревянных брусков сечением 30 ? 50 мм, скрепляя их с помощью гвоздей. Коньковый брус имеет прямоугольное сечение 30 ? 50 мм, снабжен вырезами для стропил. Пленку закрепляют с помощью штапика (тонкой рейки) на коньковом брусе и к бобинам из рейки. Штапик заворачивают в край пленки и прибивают гвоздями через каждые 25–30 см.

После закрепления одного края пленку расправляют и закрепляют на коньковом брусе, забивая гвозди через каждые 50 см. Второй край пленки также заворачивают на штапик, натягивают и прибивают через 25–30 см на бобину с другой стороны парника (рис. 53). В средней полосе России это пленочное укрытие используют с начала апреля до конца ноября в зависимости от погоды. Размещают парник с севера на юг, чтобы обеспечить растениям равномерное освещение и наименьший перегрев воздуха в полуденную жару.


Рис. 53. Разборно-передвижной парник: 1 — коньковый брус; 2 — стяжка; 3 — строительный брус; 4 — бортовая доска; 5 — бобина с пленкой; 6 — соединительная скоба

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз