Книга: Полный ремонт квартиры. Как женщине справиться с ремонтом

Полы из ламината

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Вопрос. Из какого материала состоит ламинат?

Ламинат представляет собой многослойное напольное покрытие. Обычно их изготавливают из четырех слоев, суммарная толщина которых составляет от 6 до 14 мм.

Верхняя пленка, сделанная из меламиновой или акрилатной смолы, защищает покрытие от грязи, бытовых химикатов и механического воздействия Она бывает разной толщины: от 0,2 до 0,6 мм. Пленку дополнительно подвергают обработке электронными лучами для придания ей большей прочности и покрывают неэлектризующимся слоем, чтобы не прилипала пыль.

Второй слой изготавливается из декоративной плотной бумаги, на которой нанесен рисунок, имитирующий какую-либо породу дерева.

Третий слой служит основой, на которой держится все покрытие. Его делают из древесноволокнистой плиты высокой плотности толщиной от 5 до 8 мм, что обеспечивает ламинату устойчивость к давлению и длительным нагрузкам. Она прочна, более водостойка и содержит меньше вредных для здоровья формальдегидных смол, чем обычная ДВП средней плотности.

Последний слой покрывают мягким водонепроницаемым пластом меламина, пропитанным смолой. Он предохраняет пол от размокания, а также делает материал менее хрупким.

Все слои напрессовываются друг на друга под высоким давлением и при большой температуре. В результате образуется целостная система.

Для улучшения свойств покрытия иногда используются дополнительные пласты, например эластичная пленка для повышения прочности покрытия.

Ламинаты бывают клеевые и сборные. Клеевые ламинаты намного дешевле, но сборные, скрепляющиеся с помощью замков, гораздо удобнее для работы.

Вопрос. Как классифицируются ламинаты?

Все ламинаты подразделяются на классы. Чем выше класс изделия, тем оно прочнее и тем дольше срок службы. В среднем он составляет от 10 до 15 лет. Покупать ламинат рекомендуется на один класс выше, чем требуется. В таком случае он прослужит намного дольше.

В спальне или кабинете, где нагрузка на пол считается легкой, рекомендуется 21-й или 22-й класс. Такого класса ламинаты бывают только клеевыми.

Для детских, прихожих и кухонь можно использовать 23-й класс. Но для этих помещений при желании можно приобрести покрытие с запасом прочности, например 31-го класса.

Для кухонь и ванных комнат подходят разновидности ламината, пропитанные водоотталкивающим составом.

Дорогие ламинаты обладают рядом уникальных свойств, например они могут быть снабжены защитой от набухания или включенной в структуру выравнивающей подложкой, которая смягчает звук от шагов и заполняет неровности между полом и основанием.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз