Книга: Маленькие секреты большого ремонта

САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ

Для предохранения сливного отверстия раковины от засорения необходимо прикрыть его пластмассовой вкладкой-решеткой с мелкими дырочками. Когда решетка засорится, ее вынимают и очищают.

Чтобы обезжирить сток в кухонной раковине, можно вылить туда кипящую воду со стиральным порошком (500 г на ведро воды) или кальцинированной содой. Если этого окажется недостаточно, операцию повторяют.

Один раз в неделю следует прочищать раковины вантузом — резиновым поршнем на ручке. Делают это следующим образом: вантузом плотно закрывают сливное отверстие и наливают в раковину воду, затем быстро поднимают вантуз над водой и тут же резко опускают его над сливным отверстием и плотно прижимают. Захватывая воздух и воду, вантуз с силой выталкивает их в сифон, а они уносят осевшие частицы в канализацию.

С помощью вантуза можно прочищать и слив в ванне, предварительно закрыв переливное отверстие на стенке ванны рукой или тряпкой.

Прочищать раковину рекомендуется так: под сифон подставить таз или ведро, затем отвинтить гайку пробки и толстой изогнутой проволокой извлечь весь мусор и грязь из сифона. После этого пробку необходимо поставить на место, туго завинтить гайку и на несколько минут открыть водопроводный кран, чтобы сильной струей воды окончательно промыть сифон от остатков мусора.

Очистка канализационных труб. Если не помогает вантуз, сначала можно взять нетолстую стальную проволоку (1–3 миллиметра) длины такой, чтобы она доставала до дна сифона (колено под раковиной). Сгибают ее немного на конце, но так, чтобы ее можно было затем вытащить через ту решетку, что в сливе. Опустив проволоку через решетку в раковине, немного вращают в сливной трубе. Немного, потому что иногда столько наматывается волокон, что и не вытащишь сразу. Затем вынимают проволоку. Если после нескольких раз не поможет, то надо применять химию. В продаже имеются различные средства. Оно обычно представляет собой крепкий раствор щелочи. Средство выливается в раковину и выдерживается там до 24 часов (на бутылке написано, как применять). Если средство действительно щелочное, то в горячем виде оно эффективнее. Если ферментное, то нагреть его — значит испортить. При работе с ним надо обязательно беречь кожу рук и глаза!

Чтобы прочистить засорившееся колено раковины, всыпают в сливное отверстие столовую ложку питьевой соды и сразу влеивают стакан уксуса. Как только бурная реакция прекратится, хорошо промывают трубу холодной водой.

Для чистки канализационных труб выпускаются специальные эффективные средства: жидкость «Крот» и порошок с аналогичным названием. Перед употреблением упаковку с препаратом следует слегка встряхнуть, не открывая крышку. Затем в сливное отверстие раковины, ванны, канализационной трубы заливают или засыпают 1–2 столовые ложки средства и вливают 1 стакан теплой воды. Через 1–2 часа трубу промывают большим количеством воды. Работать следует в защитных очках, резиновых перчатках и фартуке.

Пожелтевшую эмалированную ванну или умывальник можно попробовать протереть подогретым уксусом, в который добавлено немного соли. Подогретым уксусом удаляют пятна и на никелированных кранах. Через несколько минут после обработки краны промывают водой, вытирают и полируют суконкой.

Не следует слишком сильно закрывать краны, поскольку это вызывает повреждение прокладок, а следовательно, и течь воды.

Внутренние сантехнические узлы не смазывают, чтобы они не протекали. Их, как правило, притирают при сборке.

В домашних условиях ремонт ванны (без съема) чаще всего заключается в подмазке мест сколов эмали составом, приготовляемым из эпоксидной смолы, с наполнителем. В качестве последнего подойдут белила титановые в порошке, тальк (продается в аптеках) или сухая эмалевая пудра. Ориентировочно на каждые две части смолы берется одна часть наполнителя (по объему). Полученный состав (основа) после перемешивания выдерживается около 10 суток, после чего он становится более или менее однородным. Дефектный участок, предварительно очищенный от ржавчины и обезжиренный бензином или ацетоном, покрывается эпоксидным составом. Состав наносится не позднее, чем через 20–30 минут после его смешивания с отвердителем в пропорции 1:10 и разглаживается лезвием безопасной бритвы или стальным шпателем. Полное отвердение состава происходит через 7–10 дней. Затем наплывы шлифуются малозернистой шкуркой. Если ремонтируемая ванна голубого или другого цвета, то в состав добавляются цветные пигменты. Долговечность такого покрытия 2–3 года по днищу и 5–7 лет по бортам. Надежность и долговечность такого покрытия значительно уступает промышленному. Поэтому их время от времени приходится обновлять. Но, тем не менее, такой ремонт вполне оправдан.

Реставрировать эмаль ванны можно так. Клей «Суперцемент» и белую нитроэмаль смешивают в равной по весу пропорции. Ванну хорошо обезжиривают, а затем тампоном густо втирают клей с краской. Так повторяют четыре раза. Дают просохнуть сутки и наносят еще один слой. Покрытие получается белым, гладким и достаточно прочным.

Если при сильном напоре воды кран начинает гудеть и вибрировать, значит прокладка плоская и ее края не плотно прилегают к клапану. Прекратить неприятное явление можно, заменив плоскую прокладку на коническую. Отличная коническая прокладка получится, если срезать края резиновой аптекарской пробки под углом 45 градусов.

Если причиной неисправности является изношенная резьба, то и тут прокладка окажет временную помощь. Только ее толщина несколько больше — 6–8 мм. Если толстой прокладки нет, то под обычную прокладываются металлические шайбы.

При установке нового крана следует иметь в виду, что круглая ручка красива, но ее трудно открыто мокрыми руками, поэтому обязательно проверяют, легко ли она вращается.

Если в доме есть пожилые люди, то для них самой удобной ручкой будет рычаг.

В последних разработках напор воды в кране регулируется с помощью керамических дисков или картриджей. Эти механизмы долго не изнашиваются, не подвергаются коррозии, поэтому из крана не будет сочиться вода. Конечно же, такие краны несколько дороже обычных, но потратиться стоит. Ведь хороший кран будет служить дольше, а лишних и неприятных хлопот будет меньше.

Чтобы отчистить металлическую головку душа, надо положить ее в водяной раствор уксуса и соли (соотношение примерно 5:1:1) и кипятить в течение 15 минут. Известковые отложения растворятся, и вода будет свободно поступать через отверстия головки душа. Так же можно почистить любое металлическое ситечко.

Если хромированный кран перестал блестеть, протирают его ваткой, смоченной в спирте, а затем взбитым яичным белком, смешанным с несколькими каплями столового уксуса. Через пять минут промывают кран теплой водой, еще раз моют с мылом и насухо вытирают мягкой тканью.

Для заделки щелей в стыках канализационных труб используют двухкомпонентный состав на основе бутилкаучука «Клей-герметик для санитарно-технического оборудования и облицовочных материалов». Чтобы при заделке швов достичь желаемого результата, очень важно тщательно подготовить (обезжирить, обеспылить) кромки будущего шва.

Рабочий состав готовят, смешивая в равных количествах оба компонента не более чем за 1,5–2 часа до работы. При загустевании компоненты герметика можно разбавлять бензином. Состав огнеопасен.

Герметизируемые места должны быть совершенно сухими, и вода не должна попадать на шов в течение трех суток.

Если на зеркале в ванной стала отходить амальгама, ее можно закрепить. Зеркало надо снять, обратную поверхность (где амальгама) вымыть и просушить, покрыть каким-нибудь водостойким лаком или водостойкой краской (можно масляной, алкидной), захватив края так, чтобы влага из воздуха не имела дальше доступа к зеркальному слою. При этом отставшую часть зеркального слоя лучше удалить, а образовавшиеся «окна» закрыть, закрасив, зарисовав чем-либо красивым (облаками, цветами, геометрическим рисунком), подклеив зеркальную или с рисунком пленку.

Если зеркало так закреплено, что его никак не снять, то можно попробовать освободить хотя бы большую щель, чтобы можно было просушить, прогрев всю конструкцию (феном, например, снаружи и задувая воздух вовнутрь). Затем все щели заделать герметиком, чтобы влага не проникала.

Можно просушить и покрасить зеркало с обратной стороны масляной краской.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз