Книга: Маленькие секреты большого ремонта

Работа с оргстеклом

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Работа с оргстеклом

Согнуть и отполировать оргстекло можно, только разогрев в горячей воде. При использовании других методов в теле детали образуется пузырчатость и помутнение материала либо мутный «муар» по поверхности. Для изготовления шаблона или оправки надо использовать дерево. Хорошие результаты при полировке дает паста «ГОЯ», но лучше крокусная паста либо окись хрома. Нельзя допускать нагрева детали, в связи с чем не допускают большой скорости вращения полировочного круга и сильного прижима детали.

Для того чтобы согнуть оргстекло, его надо нагреть по линии сгиба. Лучше нагревать не над открытым пламенем, можно попробовать над паром или с помощью хорошего фена. Тут много зависит от ширины сгибаемой поверхности. А полировать можно на войлочном круге с полировочными пастами, в том числе и зубной пастой.

По прямой линии оргстекло можно согнуть с использованием тэна сухого хода (электронагреватель прямой или U-образной формы, в быту используется как нагревательный прибор). Проводят линию по оргстеклу фломастером или маркером, тэн зажимают в тиски, накладывают стекло линией на нагретый тэн и аккуратно сгибают по линии нагрева. Затем на некоторое время (около 1 минуты) фиксируют стекло в положении, которое необходимо получить как конечный результат. Полируется стекло в начале наждачной бумагой (№ 0), а затем пастой «ГОЯ» желательно вручную, потому что при использовании электроинструмента стекло нагревается и деформируется. Также стекло можно согнуть в форме трубы, для этого нагревается металлическая труба необходимых размеров, «оборачивается» листом стекла и охлаждается.

Оргстекло можно согнуть с помощью строительного фена. Стекло укладывается на форму, например, на трубу, если нужно согнуть с круглым ребром. Равномерно дуют на стекло, прогревают, через некоторое время оно сгибается.

Небольшие отверстия в стекле высверливаются обычным сверлом, которое необходимо предварительно закалить. Кончик сверла накаляют добела, быстро вдавливают его в сургуч и держат до тех пор, пока сургуч не перестанет плавиться. В процессе сверления обильно смачивают сверло скипидаром.

Способ сверления крупных отверстий в стекле. Сверло изготовляют из куска алюминиевой, дюралевой или медной трубки длиной 40–60 мм. С одного конца в нее забивают деревянную пробку на глубину 20–25 мм, а на другом конце выпиливают трехгранным напильником зубцы. В пробку завинчивают короткий шуруп толщиной 4–5 мм так, чтобы гладкая его часть выступала на 10–15 мм. Головку отпиливают. К стеклу с обеих сторон приклеивают по картонной шайбе с отверстием, равным просверливаемому. Стекло кладут на кусок резины. На место сверления насыпают щепотку абразивного порошка. Затем вставляют выступающий из пробки конец шурупа в ручную дрель, смазывают зубцы скипидаром и начинают сверление. Когда труба углубится в стекло не менее чем на 1/3 его толщины, стекло переворачивают и заканчивают сверление с другой стороны.

«Раскроить» большой лист оргстекла поможет шестеренка от старых часов или игрушечного автомобиля, зажатая в патрон электродрели.

Кто работает со стеклом, должен помнить: перед тем как ломать его по прорези, сделанной алмазом или стеклорезом, нужно положить лист на стол таким образом, чтобы линия прореза не доходила до края стола примерно на сантиметр, давить вниз. Особенно это правило следует соблюдать при резке толстого стекла.

Небольшие стеклянные предметы можно сверлить погруженными в воду. Чтобы вырезать в стекле большое круглое отверстие, вначале делают маленькое отверстие. Вставляют в него гвоздь, к нему привязывают прочную нить, к которой крепят стеклорез на нужном расстоянии, и прорезают отверстие. Затем стеклорезом по линейке проводят несколько радиусов. Берут стекло в руки и с обратной стороны аккуратно ударяют деревянной рукояткой молотка. Делать это желательно в воде.

Сгибать оргстекло удобнее на узком пламени. Чтобы получать такое пламя, на горелке газовой плиты размещают чистую пустую консервную банку с предварительно проделанным в ее дне щелевым отверстием. На кусок оргстекла в качестве теплоизолятора накладывают две полоски из асбестового картона (можно шнура), а пространство между ними прогревают над пламенем и постепенно сгибают кусок. Следует учитывать, что, чем ближе будут располагаться друг от друга теплоизоляторы, тем угол изгиба получится более острым.

Надежно скрепить кусочки органического стекла можно с помощью сапожного гвоздика. Гвоздик, на котором надфилем сделаны засечки, не вбивают, а топят в месте соединения горячим паяльником. Соединение получается крепким, но неразборным.

В патроне ручной дрели зажимают инструмент и им, как сверлом, сверлят оргстекло. Оно разогревается, и стержень легко входит на нужную глубину.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.152. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз