Книга: Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Перекрытия

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Общие требования к конструкции

К перекрытиям дома предъявляются требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, пределу огнестойкости и классу пожарной опасности, долговечности. Чердачные перекрытия и перекрытия над неотапливаемыми подвалами или подпольями также должны соответствовать требованиям к сопротивлению теплопередаче из условий энергосбережения, к защите от воздухопроницания и накопления влаги внутри конструкции.

Перекрытия состоят из каркаса, черного пола, подшивки потолка или конструкции подвесного потолка, отделочного покрытия пола (чистого пола).

Для изготовления деревянных элементов каркаса должны использоваться пиломатериалы хвойных пород не ниже 2-го сорта. При проектировании конструкций учитываются влажность, плотность используемой древесины, а также сопротивление механическим воздействиям.

В главе указаны минимальные размеры сечений элементов конструкций из строганых пиломатериалов. Предусмотренные для применения при строительстве конкретных домов номинальные размеры сечений таких элементов должны быть указаны в рабочей документации на дом. Отклонения фактических размеров сечений этих элементов от номинальных не должны превышать предельных. Элементы не должны иметь пороков, превышающих нормы, установленные государственным стандартом.

Изготовление элементов конструкций путем сращивания пиломатериалов, имеющих размеры меньше номинальных размеров этих элементов, недопустимо, за исключением случаев, указанных ниже.

Для крепления и соединения элементов конструкций должны применяться строительные гвозди с плоской или конической го ловкой, в том числе гвозди трефовые с перемычкой, шурупы и самонарезающие винты.

При соединении элементов конструкций могут использоваться оцинкованные накладки из листовой стали толщиной не менее 0,5 мм.

Для крепления элементов обшивок применяются металлические скобки. Диаметр (толщина) скобки должен быть не менее 1,6 мм, а размер ее верхней части, которая вбивается параллельно элементу каркаса, – не менее 10 мм.

Для крепления и соединения элементов конструкций могут использоваться не предусмотренные проектом виды крепежных деталей (например, металло-зубчатые пластины, Н-образные скобы), а также различные клеящие составы. В этом случае соответствие прочности соединений должно быть подтверждено расчетами или испытаниями.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.203. Запросов К БД/Cache: 1 / 2
Вверх Вниз