Книга: Универсальный справочник прораба. Современная стройка в России от А до Я

Фундаменты, стены подвалов, полы по грунту

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Общие требования к конструкции фундамента

К фундаментам, стенам подвалов и по лам по грунту предъявляются высокие требования по прочности и деформативности при расчетных значениях воздействий и нагрузок, долговечности. Стены отапливаемых подвалов и полы по грунту также должны соответствовать требованиям к сопротивлению теплопередаче из условий энергосбережения, к защите от проникновения внутрь конструкции атмосферной и грунтовой влаги и воздуха, к предотвращению накопления конденсата водяных паров внутри конструкции, а также к защите помещений дома от проникновения грунтовых газов.

Фундаменты на естественном основании следует устраивать из монолитного бетона, сборных бетонных блоков или каменной кладки, а при строительстве домов в условиях распространения вечномерзлых грунтов к фундаментам предъявляются дополнительные требования.

Фундаменты следует устраивать под стенами, колоннами, пилястрами, каминами и дымовыми трубами. Можно не предусматривать уширения подошвы фундамента под монолитными бетонными стенами подвала, если не превышается расчетное сопротивление грунта.

Монолитные бетонные конструкции должны возводиться из тяжелого бетона класса не ниже В15 по прочности на сжатие.

Марка бетона по морозостойкости должна соответствовать климатическим условиям района строительства.

При устройстве фундаментов и стен подвалов следует использовать цементные растворы марки по прочности на сжатие не ниже М150 и марки по морозостойкости не ниже F35.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз