Главная / Библиотека / Дорожки, заборы, ограды /
/ ДОРОЖКИ / Дорожки и дизайн участка

Книга: Дорожки, заборы, ограды

Дорожки и дизайн участка

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Дорожки и дизайн участка

Планирование и устройство дорожек на дачном участке

Садовая дорожка помогает не только организовать участок, но и значительно упрощает перемещение по нему. С сетью дорожек территория выглядит аккуратнее, но не следует забывать о том, что основная функция дорожек — сделать передвижение по участку удобным.

Перед тем как начинать строительные работы, необходимо тщательно спланировать участок. Чтобы сеть дорожек была удобной и функциональной, необходимо как следует продумать ее схему. Вне зависимости от того, какой материал для сооружения вы выберете, следует тщательно разработать маршрут движения. Нужно помнить, что любая дорожка или тропинка на дачном участке имеет направление, ведет куда-либо, будь то дачный домик, ворота, хозяйственная постройка, баня или бассейн. Даже если она предназначена просто для прогулок по садовому участку, ее маршрут должен быть продуман заранее.

Если вы решили самостоятельно приступить к планированию и строительству, учтите, что прямая или изгибающаяся под прямым углом дорожка делит дачный участок на сегменты, придавая им более организованный вид, а извилистая сделает ваш садовый участок более естественным. Кроме того, не следует забывать и о рельефе вашего садового участка. Если есть наклон в сторону дачного дома, во время дождя и после него вода будет стекать по дорожке прямо к нему, подтапливая и размывая фундамент.

Оптимально проложить садовые дорожки на абсолютно чистом участке, лишенном построек и посадок, т. е. продумать их при разбивке участке. Однако многие дачники сталкиваются с тем, что приобретая садовый участок, уже имеют на нем и дачный домик, и плодовые деревья, и хозяйственные постройки.

Первым делом следует начертить масштабный план садового участка, отметив на нем все возвышенности и места с пониженным уровнем рельефа — так будет легче определить направление дорожек и обойти все препятствия. Но необходимо помнить, что изогнутая дорожка на бумаге может выглядеть не совсем так, как в реальности, поскольку изгиб дорожки на местности не всегда бывает явным.

Разметка дорожки

Размечая дорожку, нужно заранее представлять, из какого материала она будет сделана. Если вы планируете сделать дорожку из бетона или выложить плиткой, первым делом следует произвести разметку на поверхности земли при помощи бечевки, натянутой на колышки. Бечевку можно заменить длинным поливочным шлангом.

Также при планировании дорожки необходимо продумать ее назначение. К примеру, та, по которой вы будете возить садовую тачку, должна иметь ширину, соответствующую ширине тачки, а если по дорожке планируется только гулять, то оптимальной будет ширина, достаточная для того, чтобы на ней могли разойтись два человека. Она составляет приблизительно 90 см.

Материал для мощения дорожки

Для того чтобы правильно выбрать материал для мощения дорожки, следует определиться с требованиями к ее внешнему виду и надежности. Наиболее популярны бетонный раствор, плитки, кирпичи, блоки для мощения, а также гравий и асфальт. Также долговечным является натуральный камень, но он довольно дорог, хотя и красив.

Наиболее распространенным материалом для мощения дорожек является бетонный раствор. Он прост в использовании, практичен и идеален для садовых дорожек с большой механической нагрузкой, а также удобен для хозяйственных сегментов садового участка, где внешний вид не важен. Но все же дорожки из бетонного покрытия можно сделать более привлекательными при помощи декоративных наполнителей. После того как вы залили бетонный раствор и выровняли его поверхность, сверху можно насыпать какой-либо декоративный наполнитель, к примеру, цветную каменную крошку, а затем утрамбовать его с помощью дощечки, слегка вдавив камушки в раствор.

Плитки для мощения также являются весьма популярным материалом для мощения дорожек. Они довольно прочны, различны по цвету, форме и характеру поверхности, весьма долговечны. Самыми популярными по форме являются квадратные и прямоугольные плитки.

Иногда вместо плиток для мощения используют разнообразные по форме, цвету и размерам кусочки бетонных или каменных плит. Такие дорожки выглядят достаточно живописно, но они не слишком удобны в случае, если по дорожкам планируется передвижение тяжелой садовой техники.

Многие садоводы мостят дорожки кирпичом. Для этой цели можно использовать как новые, так и бывшие в употреблении кирпичи. Дорожка может быть полностью вымощена кирпичами. Также иногда кирпичи используют в качестве дополнительных декоративных элементов. Из кирпичей выкладывают разнообразные рисунки и узоры, сооружают бордюр по кромке дорожки. Для мощения дорожек не применяется пористый кирпич — он имеет низкую морозоустойчивость. Лучше применять высокопрочный кирпич, так как он лучше выдерживает воздействие влаги.

Нередко для мощения садовых дорожек используют бетонные блоки. Они имитируют кирпичи, хотя иногда имеют более декоративную форму. Эти блоки выкладывают на песчаную подушку.

Гравий также часто используется для сооружения дорожек, но такие дорожки требуют дополнительных ограничителей в виде жесткого бордюра, чтобы гравий не рассыпался по сторонам. Для создания бордюра применяют кирпичи или блоки. Также следует помнить, что лучше насыпать гравий на бетонный фундамент, чтобы он со временем не втаптывался в землю. Сделав бетонное основание для такой дорожки, сверху нужно насыпать слой крупного гравия, смешанного с песком, толщиной 5 см, а поверх него — слой мелкого гравия толщиной 2,5 см, после чего гравий разравнивают и утрамбовывают при помощи катка.

Иногда для мощения дорожек используют асфальт холодной вулканизации. Этот материал представляет собой готовую смесь и применяется, как правило, для обновления старого асфальтового покрытия. Но вполне годится он и для устройства новой садовой дорожки. Асфальт укладывают на заранее подготовленную основу. Сначала следует насыпать этот материал на слой щебня, затем разровнять при помощи катка, после чего утрамбовать. Для красоты можно сверху насыпать каменную крошку.

Брусчатку выкладывают на слой сухой цементной смеси толщиной 5 см. Цемент нужно насыпать в заранее подготовленное углубление. После этого брусчатку укладывают плотно одну к другой, а поверхность выравнивают. В конце поверхность сбрызгивают водой, что придает прочность бетонному раствору и очищает камни от цемента.

Часто встречаются на садовых участках и деревянные дорожки. Как правило, они сооружаются из стволов старых спиленных деревьев. Сначала для сооружения такой дорожки следует подготовить основу: выкопать канаву глубиной 20 см, насыпать в нее слой смеси гравия и песка толщиной 5 см, а затем выровнять его. После этого поверх подготовленной основы можно укладывать поперечные спилы стволов. Спилы должны иметь толщину примерно 15 см (рис. 1). Поверхность спилов нужно обработать наждачной бумагой с крупным зернением, затем уложить их на подготовленное основание. Спилы вдавливают в смесь песка и гравия, а пространство между ними засыпают этой же смесью до верха спилов, а затем выравнивают при помощи веника. Если некоторые спилы выступают, то нужно кувалдой заглубить их.


Рисунок 1. Деревянная дорожка

Разметка изгибов дорожки

Наиболее живописно выглядит дорожка, плавно петляющая по всему садовому участку. Она способна оживить и украсить любой дизайн.

Любая дорожка смотрится привлекательно, если ее изгибы плавные и волнистые. Если же она резко сворачивает в сторону, по ней довольно сложно передвигаться. Кроме того, следует помнить, что садовые дорожки предназначены не только для прогулок, но и для перемещения садовых тачек и дачной техники.

Для простоты и удобства при разметке контуров дорожек можно под натянутыми бечевками насыпать слой белого песка: так вы наметите контуры дорожки, но которым будет производиться выборка грунта, а колышки с бечевками можно будет убрать.

Сначала дорожку проектируют на плане. После этого ее необходимо разметить уже на самом участке. Разметка должна осуществляться при помощи бечевки и колышков. Одну бечевку натягивают и привязывают к колышку вдоль самой длинной стороны участка, где будет проходить дорожка. Другую бечевку натягивают под прямым углом к первой, т. е. по ширине участка. Чтобы установить местонахождение указательных колышков, следует отложить вдоль этих линий промежуточные перпендикулярные отрезки, находящиеся на равном расстоянии друг от друга, в соответствии с масштабом плана. Далее между указательными колышками следует натянуть дополнительные бечевки, чтобы создать на участке ту форму дорожки, которая намечена на плане.

Теперь возьмите чистый песок и строго под шнуром насыпьте его «в ниточку». Таким образом вы отметите линию разбивки, по которой будете рыть траншею для закладки основания. Колышки и шнур можно убрать — вы легко сможете ориентироваться по намеченной на грунте линии.

В зависимости от того, какого вида дорожки вы будете устраивать на своем садовом участке, может потребоваться извлечь колышки с бечевками из земли для удаления дерна. После снятия верхнего слоя почвы следует снова вернуть колышки на место, так как в дальнейшем они могут пригодиться для сооружения опалубки.

Деревянная изогнутая опалубка

Если вы запланировали устроить на садовом участке извилистую дорожку с бетонным покрытием, то для нее необходимо сделать соответствующую деревянную опалубку.

Для этой цели лучше использовать доски толщиной 2–2,5 см. Количество досок опалубки зависит от глубины планируемой бетонной заливки. На досках следует сделать надпилы, доходящие до середины их толщины по всей длине на расстоянии 12,5 см друг от друга. Это облегчит задачу по сгибанию досок для придания им нужной формы.

Далее надо вбить в землю дополнительные колышки, чтобы обеспечить необходимую форму опалубке и придать ей прочность. Колышки вбивают с внешней стороны опалубки.

Чтобы изгиб получился плавным, надпилы делают с внешней стороны опалубки, а чтобы изгиб был крутым, следует надпиливать доски с внутренней стороны изгиба — так древесина не треснет (рис. 2).


Рисунок 2. Деревянная изогнутая опалубка Металлическая опалубка Вместо деревянной опалубки можно соорудить металлическую. Она состоит из пластин с присоединенными к ним колышками. Такие пластины гибкие и хорошо держат форму, они могут использоваться не только для создания изгибов дорожки, но и для сооружения прямых участков. Опалубку удаляют сразу после того, как затвердеет бетон (рис. 3).


Рисунок 3. Металлическая опалубка

Разметка извилистой дорожки при помощи бечевок

Для разметки извилистой садовой дорожки нужно отложить от бечевок, обозначающих внешние границы сектора, где будет проходить дорожка, прямые линии, соответствующие масштабу на плане, и вбить в землю колышки.

Далее следует натянуть между ними бечевки, которые будут обозначать изгибы садовой дорожки.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз