Книга: Дорожки, заборы, ограды

Железобетонные ограды

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Железобетонные ограды

Железобетонная ограда прочна, надежна и долговечна, однако для ее установки требуется специальная техника, в частности, подъемный кран.

Ограду возводят из бетонных панелей, у каждой из которых есть своя опора. В продаже можно найти бетонные панели различного дизайна. Например, они могут быть ажурными по всей поверхности или только частично. Такие железобетонные ограды весьма декоративны даже без дополнительной окраски, просто за счет оригинального рисунка. Еще один плюс в том, что под эту ограду не нужен фундамент.

Для строительства такого забора требуются бетонные панели с опорами, бетон для заливки столбов, цементный раствор для крепления плит и по желанию — грунтовка и фасадная краска.

Установка железобетонной ограды

Процесс установки железобетонной ограды напоминает сборку детского конструктора.

Подготовка ям и установка столбов. На месте установки столбов вбивают колышки. Расстояние между ними должно быть равно длине бетонных панелей. Между колышками, по линии прохождения забора, натягивают веревку.

Под столбы выкапывают ямы глубиной 0,8–1,2 м. Опоры устанавливают в ямы и засыпают камнями и битым кирпичом, после чего выравнивают по уровню и подпирают клиньями. В специальные пазы на столбах вставляют бетонные панели.

На верхнюю грань нижней плиты наносят слой цементного раствора, а сверху ставят следующую плиту и проверяют, не отклонились ли столбы от вертикального положения. При необходимости их поправляют. Аналогичным образом строят всю ограду.

Если ограду возводят вокруг участка, то на углах устанавливают два столба вплотную друг к другу по направлению расположения забора. Если пролет между столбами получился меньше длины панели, ее режут специальным инструментом.

В конце еще раз проверяют вертикальность конструкции, после чего заливают ямы под столбами бетоном. Раствор дожжен быть очень жидким: сухую основу разводят водой в пропорции 1:4. Промежуток между землей и бетонными панелями заделывают бетоном или землей.

Отделка. Бетонное ограждение покрывают грунтовкой для бетона и фасадной краской. Это нужно не только для украшения, но и для защиты забора от воздействия факторов окружающей среды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.072. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз