Книга: Дорожки, заборы, ограды

Ограда и дизайн сада

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Ограда и дизайн сада

В обиходе понятия «ограда» и «забор» обычно не различают, однако это не совсем одно и то же.

Забор — это конструкция, в которой ширина элемента заполнения (доски, трубы, кирпича, бетонного блока и т. п.) гораздо шире промежутка между этими элементами. Проще говоря, забор — это глухая стена без просветов (щелей) либо с минимальными просветами между деталями. Главная цель забора — защита территории от любопытных взглядов и непрошеных гостей.

Ограда , в отличие от забора, нужна, чтобы обозначить границу. Отсюда и ее название. При этом она вовсе не должна быть надежной. Две низкие жерди и натянутая между ними веревка — это тоже ограда, но отнюдь не забор. Впрочем, она может выполнять и защитные функции, но это лишь полезное дополнение к ее основному назначению. Ограды, как правило, отличаются высокой декоративностью и привлекательным внешним видом.

Забор отделяет внутреннюю территорию от внешнего мира непроницаемой стеной, а ажурные, с крупными просветами между элементами, ограды не заслоняют обзор. При этом их строят не только вдоль внешней границы участка, но и внутри территории, например, вокруг клумб или газонов. Ажурные заборчики служат и для зонирования участка.

Для огораживания клумб используют готовые бетонные формы, которые могут быть выполнены в виде вазы, чаши, параллелепипеда, куба, многогранника, кольца. Форму ставят на землю или вдавливают в грунт. Такие форму устойчивы к воздействию природных факторов: перепадам температуры, дождю, снегу. При желании их можно выкрасить в любой цвет.

Согласно законодательным нормам, между соседними участками нельзя возводить глухую стену. Чтобы не нарушить законодательство и одновременно скрыться от любопытных соседей, можно построить комбинированную ограду: верхнюю часть сделать проницаемой, а нижнюю сплошной.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз