Главная / Библиотека / Дорожки, заборы, ограды /
/ ЗАБОРЫ / Заборы и дизайн участка

Книга: Дорожки, заборы, ограды

Заборы и дизайн участка

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Заборы и дизайн участка

Забор — это стена, которая отделяет участок от внешнего пространства и выполняет несколько функций: обозначает границы участка, защищает территорию от посторонних глаз и проникновения.

Однако в стремлении огородиться от внешнего мира не следует чересчур увлекаться. В противном случае участок превратится в «каменный мешок» с затхлым, застоявшимся воздухом. Забор не должен препятствовать естественному проветриванию.

Высота забора зависит не только от личных предпочтений владельца участка, но также от установленных законом архитектурных норм и требований. Чаще всего высота фасадной части забора составляет 1,2–1,8 м. При желании надежно защитить свой участок от незаконного проникновения и укрыться от любопытных прохожих, по внешней границе участка возводят капитальную стену высотой от 1,5 до 3–5 м.

Капитальные стены строят из прочных материалов: кирпича, бетонных блоков, камня. По верху таких заборов сооружают венчающие карнизы из тех же материалов, что и сам забор, для отвода осадков.

Высота забора зависит от размеров участка. Так, небольшую по площади территорию не рекомендуется огораживать слишком высоким забором: из-за него участок будет казаться еще меньше, а пространство — замкнутым, «давящим».

Вместо капитальных стен можно построить боле изящные сегментированные заборы , которые состоят из опорных столбов, пролетов из основного материала и входа (ворот, калитки). Опорные столбы и прогоны возводят либо из одного и того же строительного материала, либо из разных. В качестве материалов для таких заборов используют металл, дерево, кирпич, камень, бетон, поликерамику, стеклофибробетон.

Выбирая материал для строительства забора, ориентируйтесь на ваши финансовые возможности, а также размеры участка и стиль его оформления. Забор должен вписываться в ландшафт и по возможности гармонировать с пейзажем.

Комбинированные заборы (из разных видов материалов) более экономичны. Кроме того, они дают больше простора для дизайнерских решений. По закону глухие стены разрешается возводить только со стороны фасада здания и проезжей части (улицы). Между соседними участками, как правило, строят только сетчатые или решетчатые «проницаемые» заборы, причем не выше 1,5 м, что позволяет избежать затенения.

Деревянные заборы

Деревянные заборы — пожалуй, самая демократичная разновидность ограждений. Правда, они наименее долговечны и требуют специального ухода и регулярного ремонта. Однако затраты на покупку строительных материалов и возведение самой конструкции минимальны. К тому же такие заборы легче всего построить самостоятельно.

Деревянный забор — «классика жанра» для дачного участка. Из дерева можно построить стену вдоль внешней границы участка, а также перегородку между соседними участками.

Любители деревенского стиля могут отдать предпочтение плетню — забору, сплетенному из веток.

Кирпичные заборы

Кирпичные заборы надежны и долговечны, они не требуют специального ухода. Выбирая различные образцы кирпича и способы кладки, можно создавать стильные заборы с интересными узорами.

Конечно, кирпичный забор — один из самых дорогих видов ограждений. Но единожды потратив крупную сумму на его строительство, в дальнейшем вы сэкономите на обслуживании. Кирпичный забор не нуждается в регулярном ремонте, а прослужит не один десяток лет.

Такое сооружение отлично подходит для ограждения голландских садов и участков, оформленных в стиле модерн.

Бетонные заборы

Бетонные заборы по своим характеристикам сродни кирпичным: они недешевы, но надежны и долговечны. Кроме того, бетонные блоки гармонично сочетаются с тротуарной плиткой.

Сегодня в продаже можно найти бетонные блоки, окрашенные в разные цвета или стилизованные под натуральный камень. Только что выстроенные заборы из таких материалов смотрятся очень эффектно, однако со временем краска тускнеет и смывается.

Весьма интересны перфорированные бетонные блоки. Кроме того, за счет отверстий масса блоков уменьшается, и заборы из них получаются не такими тяжелыми, как конструкции из обычных бетонных блоков.

Такие заборы отлично вписываются в сад, оформленный в стиле модерн, впрочем, подходят они и для регулярных садов.

Каменные заборы

Каменные заборы очень выгодны с точки зрения дизайнерского оформления сада. Стены из натурального природного камня превращают обычный участок в подобие средневекового замка.

Каменные заборы дороги, но надежны. Возводят их методом сухой кладки, т. е. для скрепления камней не используют цементный раствор, а щели между ними заполняют землей — чистой или смешанной с песком и цементом. Со временем там прорастают камнеломки и другие растения.

Такие заборы подходят для природных садов и участков, оформленных в стиле кантри.

Заборы из металлической сетки

Заборы из металлической сетки-рабицы относительно надежны, долговечны и недороги, однако, в отличие от каменных, кирпичных и бетонных, они нуждаются в уходе, так как металл со временем ржавеет, сетка рвется, отсоединяется от опорных столбов. Тем не менее, этот вариант достаточно экономичен. К тому же забор из металлической сетки легко сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Заборы из металлической сетки традиционно используют на дачных участках наряду с деревянными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз