Книга: Ремонт кирпичных печей своими руками

Ремонт топливника

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Ремонт топливника

Самым нагруженным функциональным элементом печи, безусловно, является топливник. В идеале он должен быть выполнен из жаростойкого (шамотного) кирпича, который выкладывается на специальный жаростойкий раствор. При таких условиях топливник, даже при постоянном воздействии открытого пламени, без видимых разрушений служит десятилетиями. Однако, как показывает жизнь, у немалого количества печей при постройке в топочную часть закладывались обычные керамические кирпичи, зачастую даже не отсортированные но качеству, то есть изначально имеющие трещины и иные повреждения. С учетом того, что температура в топливнике составляет порядка 800 °C, а предел термостойкости обычного керамическою (красного) кирпича составляет максимум 1000 °C (и то в лучших и неповрежденных образцах), топочная зона таких печей со временем неизбежно разрушается. Керамический кирпич, нагретый до своих предельных значений, при остывании крошится и лопается. При этом шамотный кирпич (на самом деле существуют и другие виды жаростойкого кирпича, но из них шамотный самый доступный на потребительском рынке) выдерживает нагрев до 1800 °C. Называется, почувствуйте разницу.

Для того чтобы восстановить функциональность топливника, получившего значительные термические повреждения и тем самым продлить жизнь печи, необходимо провести его футеровку, или, иными словами, защиту от воздействия открытого пламени. Для этого топочная часть тщательно очищается от сажи, остатков старого раствора и раскрошившегося кирпича.



Фото 26.

Если объем топочной части позволяет, то топливник футеруется шамотным кирпичом, установленным на ребро. При этом кирпич укладывается исключительно на жаростойкий раствор, либо жаростойкую мастику, и притирается так, чтобы швы между кирпичами в идеале были шириной не более 3 мм, иначе они значительно теряют в прочности.



Фото 27.

В случае, когда установленный на ребро кирпич критично сужает объем топочной камеры, то кирпич следует распилить вдоль, па полосы шириной 2–3 см, которые называются «лещаткой». Безусловно, лещатка не обладает качествами цельного шамотного кирпича, но, тем не менее, все же на какое-то, а при правильной эксплуатации печи и на весьма длительное время, выполнит функцию защиты поврежденных стен топливника. К тому же, выгоревшую шамотную лещатку, укладываемую по тем же правилам и на такие же растворы, как и цельный кирпич, можно точно так же заменить, что, теоретически, при своевременной замене негодных элементов футеровки, может сделать топливник вечным.



Фото 28.

Распиловка кирпича производится с помощью УШМ, чаще называемой в народе «болгаркой», оснащенной алмазным диском по камню и бетону. Следует помнить, что УШМ является весьма травмоопасным инструментом, и при работе с пей необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, особенно обращая внимание на защиту лица и глаз от пыли, осколков и искр.

Также не стоит забывать о том, что при распиловке кирпича образуется значительное количество жестко-абразивной пыли. Поэтому, прежде чем начать обрабатывать кирпич, имеет смысл, заранее позаботится о месте проведения работ, чтобы не засорять участок и не повредить постройки. А уж тем более не проводить распиловку кирпича в жилых помещениях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз