Книга: Дизайн сада своими руками

Символизм в китайских садах

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Символизм в китайских садах

Китайский сад представляет собой мир в миниатюре. Главное достоинство китайского сада – его естественность. Китайцы при создании сада выделяют и усиливают естественные привлекательные черты тех или иных деталей.

Китайские садоводы придают первостепенное значение соответствию композиции и декора сада, ландшафту местности и природным свойствам материалов. В китайских садах отсутствуют геометрические, абстрактные формы, симметрия, прямые аллеи, газоны, статуи – все настолько привычные атрибуты европейских садов. По мнению китайцев, эти детали демонстрируют преобладание разумного порядка, несвойственного их философии.

Сад – место встречи природы и культуры. Он показывает, как взаимосвязаны эти два элемента жизни человека.

Европейские сады отображают западную тенденцию к противопоставлению материального и духовного. Это выражается в обесценивании природы и превозношении духовности человека. Китайский же сад каждой своей деталью сообщает о том, что сделан рукой человека, но вместе с тем он демонстрирует связь человека и природы.

Китайский сад символизирует творческую свободу духа, в том числе свободу ничего не выражать и ни в чем не выражаться, свободу быть безмятежным. В китайском саду вещи взаимосвязаны и дополняют друг друга. Гармония сада в его разнообразии.

Несмотря на разнообразие материалов и элементов китайского сада, важным является их правильное сочетание и выделение основных свойств. Китайцы, опираясь на свою философию, видят в вещах неисчерпаемый источник вдохновения. Они оценивают их различность и непохожесть друг на друга.

Ограда в китайском саду является примером того, как садоводы гармонично сочетают символический смысл с практическим применением детали ландшафта. По китайским представлениям, стена сада ничуть не ущемляет его естественности, а, наоборот, выделяет пространство сада, делает его «миром в мире».

Ограду в китайском саду строят из кирпича, который обмазывается глиной. Глину необходимо побелить. Ограда получается глухой, она достигает высоты уровня крыши здания и надежно скрывает повседневную жизнь владельцев сада.

Ограда в китайском саду несет несколько смысловых нагрузок:

– обозначение границ участка;

– обрамление сада;

– сокрытие от любопытных глаз жизнедеятельности сада;

– является символом предела жизни человека.

Будучи созданием человеческих рук, ограда является частью окружающего ландшафта. Она должна строиться таким образом, чтобы не разрушать рельефа местности, а скорее, наоборот, следовать его складкам, поднимаясь вверх и ныряя вниз по склонам холмов.

Верх такой стены-ограды обычно покрывают черепицей. Все эти процедуры создают впечатление, что стена существует как бы сама по себе, независимо от общей идеи сада. С равным успехом ограда китайского сада служит символическим и эстетическим целям, особенно когда она перегораживает, разделяет отдельные части усадьбы.

В традиционном китайском саду растительность богата и разнообразна. Как и другие элементы ландшафта, растения в китайском саду имеют и символическое и практическое значение.

Часто в садах встречаются плантации плодовых деревьев и цветников, лекарственных трав и декоративных растений. Много в китайском саду и так называемых благородных деревьев, которые являются определенными символами.

Одним из самых главных деревьев китайского сада является вечнозеленая сосна – символ неувядающей стойкости и благородства духа. Особенно славятся высокие и прямые сосны, а перед домом рекомендуется сажать сосны с белой корой, которым не мешает соседство других деревьев.

Присутствие сосны, с точки зрения китайских садоводов, развивает разные органы чувств:

– ее стройный ствол, грациозная крона, чешуйчатая кора с наростами радуют взор;

– прислушиваться к шуму ветра в ее ветвях – значит вникать в утонченную «музыку небес»;

– шероховатая поверхность ствола рождает ощущение мудрой твердости.


Сосна в китайском саду

Не меньшей популярностью у китайских садоводов пользуется бамбук – дерево упругое и полое внутри. Бамбук является символом животворной пустоты.

Сажают бамбук разными способами:

– разреженным;

– густым;

– поверхностным;

– глубоким.

При разреженной посадке побеги сажают на расстоянии 2–3 м друг от друга, чтобы было много незасаженного пространства.

При густой посадке побеги сажают также далеко друг от друга, но в одну лунку вкапывают по 4–5 ростков, чтобы корни были густыми.

Поверхностная посадка означает, что ростки вкапывают неглубоко, а при глубокой посадке ростки обкладывают еще и комьями глины. При такой посадке бамбук вырастет особенно пышным.

Почти в каждом китайском саду можно встретить персик – «дерево счастья», охраняющее от вредоносных сил. Вместе с персиком часто высаживают грушевое дерево, которое радует глаз своим нежным цветом.

Среди других деревьев, украшающих китайский сад, можно назвать:

– плакучие ивы – воплощение животворного начала ян;

– пышные магнолии;

– тунговые деревья;

– банановые деревья, дающие густую тень;

– софора, привлекающая взор своими опушенными листьями;

– благоухающие абрикосовые деревья;

– мандариновые деревья, источающие превосходный аромат.

Еще одно распространенное в китайских садах плодовое дерево – хурма, которую сажают не столько ради плодов, сколько ради цветов – красных, розовых или бледно-белых.

Особое внимание китайские садоводы уделяют цветущей сливе, которая традиционно символизирует душевное целомудрие и чистоту.

Китайские садоводы предпочитают сдержанные, приглушенные цвета садовой флоры и следят за тем, чтобы растительность в саду не была слишком густой и буйной. Их интересуют, главным образом, форма растения, его аромат, оттенки цветов и игра света и тени.

Цветы в китайских садах высаживают и в партерах, и на клумбах, и в виде беспорядочных зарослей у воды, и в отдельных горшках. В китайском саду нет травяных газонов, так как по китайской традиции непонятно, зачем выделять растительностью пустое, ничем не заполненное пространство.

Разнообразие цветов и способов их выращивания связано с особой любовью китайцев к экспериментам. Они стремятся испытать свойства растений, выявить особенности их роста, улучшить качество всего живого в саду.

Той же страстью к эксперименту объясняется и такая оригинальная черта китайского садоводства, как выращивание карликовых деревьев. Обычай этот возник еще в раннее Средневековье и в эпоху поздних империй и, как все китайские традиции, развился в настоящую школу.

Карликовое деревце, являющееся шедевром культивации растения, иллюстрирует философские представления китайцев о жизни. Это деревце можно было бы считать игрушкой, плодом вольной игры фантазии, если бы такая игра не требовала большого искусства и долгих лет упорного кропотливого труда.

Предназначение китайского сада не ограничено демонстрацией разнообразия форм и свойств растительной жизни. Другое важное призвание садовой растительности состоит в том, чтобы указывать на текучий временной характер жизни.

Деревья и цветы в китайском саду не являются образцом вечной красоты. Они выступают символом определенного момента, ситуации, настроения.

Обычно в китайском саду создаются уголки, предназначенные для посещения в разные времена года:

– зимние пейзажи составляются из сосен, слив и морозоустойчивых растений и цветов;

– весенние пейзажи – из цветущих в эту пору вишни, жимолости, миндаля, ранних роз, фиалок, нарциссов;

– в летних уголках выращиваются летние цветы и лиственные деревья – дуб, ясень, бук, платан, тунговое дерево;

– в осеннюю пору внимание сосредоточено на красоте пышных хризантем и благоухании мандариновых деревьев.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.147. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз