Книга: Дизайн сада своими руками

Китайский стиль

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Китайский стиль

Китайский сад не похож на другие сады мира. Его обустройство основывается на особом философском мировоззрении.


Сад в китайском стиле

Китайские сады существуют многие тысячелетия, они создавались наравне с первыми садами египтян и шумеров. Согласно древним китайским представлениям мир раскладывается на три составляющие – небо, землю и человека. Они едины и обладают равным статусом.

Согласно представлениям китайцев высшая функция человека при взаимодействии с природой сводилась к сближению с окружающим миром и раскрытием его сущности в соответствии с образами, рождаемыми небом и землей. Наиболее полно это можно было реализовать в творчестве, одной из самых ярких и значимых сфер которого было искусство. А садово-парковое искусство позволяло взглянуть на взаимоотношения человека и природы.

При создании китайского сада большое внимание уделяется такому понятию, как фэн-шуй. В целом фэн-шуй можно охарактеризовать как учение о влиянии энергии, которая обитает повсюду, на жизнедеятельность человека.

Для садово-паркового искусства фэн-шуй очень важен. Благодаря ему пространство сада выстраивалось таким образом, чтобы энергия человека в саду приумножалась и приобретала положительное значение. Сад был моделью космоса, и природа выполняла все функции даже без присутствия человека.

Пространство китайского сада очень ограничено. Сад отгорожен высокой стеной, так как не рассчитан на дальнюю перспективу. В саду создается высокая энергетическая активность. Он постоянно дает вызов зрителю, требует внутреннего и внешнего взаимодействия человека и природы.

Композиционно сад представляет собой одну целостную зону, которая дробится затем на более мелкие части. В общем, сад – это замкнутое пространство, мир в мире, который самодостаточен и поэтому может располагаться где угодно.

Китайские садоводы затрудняются охарактеризовать, что такое сад вообще. Если толковать иероглифы, описывающие китайский сад, то получается смесь «земли», «воды», «листьев» и «ограды». В любом случае, сад – это место, в котором все предметы и детали несут особую смысловую нагрузку. Сад своим существованием говорит о том, что миром правит творческая воля человека.

Китайский сад выстраивается последовательно. Начинается он с определения зоны сада, отделенной от остального мира высокой стеной. Стена может быть в форме облаков, дракона и других фигур. Ее цвет, как правило белый, служит фоном для всего, что находится в саду. На нее падают лунные тени, она освещается закатными лучами солнца, растворяется с дымкой дождя, напоминая облако, спустившееся с неба.

Белое пространство стены служит нейтральным фоном. Множество проемов в стене создают определенный ритм сада. Это своего рода «волшебная» зона, представляющая отдельный слой пространства. Наиболее распространенный тип сквозных проемов – круглый, который имитирует луну.

Лунный мир наполнен особым почтением со стороны китайцев. Форма проемов, напоминающих луну, вызывала ассоциации с эликсиром бессмертия, по китайским представлениям изготовляемым на Луне, и с лунным зайцем, толкущим снадобье в ступке.

Круглый проем вводит посетителя сада в особую лунную зону – мир, который воспевается в традиционном китайском фольклоре. В круглых проемах прослеживается эстетика прохождения сквозь стену, как сквозь особую зону. Обычно окна павильонов дворика, куда выводил лунный проем, декорированы белой бумагой, имитировавшей лунный свет.

Вода является обязательным элементом китайского сада, она символизирует вечное движение, изменчивость. Водная стихия предстает в двух разных символических качествах. С одной стороны, она – зеркало мира, воплощение покоя, вода создает зеркальную поверхность. С другой – вода – символ вечного движения, чистоты и изменчивости.

Вода наполняет сад жизнью, отражает и хранит в себе изменчивость мира – полеты бабочек и стрекоз, движения рыб, перемещение тени, отбрасываемой деревьями и камнями. В то же время вода может быть бурной и кипучей, когда находится в родниках и водопадах. Поэтому вода в китайском саду чаще всего представлена как в виде пруда или озерца со стоячей водой, так и в виде ручья или каскада.

Другой составляющей садовых пейзажей являются камни. Камень воспринимается как природный и рукотворный материал, так как был создан природой, но обработан человеком.

Правильно расположить камни в саду означает связать пространство сада с миром, с общим круговоротом энергии. Большинство деталей китайского сада должны быть расположены так, чтобы энергия циркулировала правильно.

Внимание в китайском саду уделяется прежде всего камням причудливой формы – они считаются воплощением жизненной силы космоса. Их так же делят на пять основных типов в соответствии с идеей о пяти первоэлементах жизни – огнем, водой, деревом, металлом и землей.

Считается, что камни определенных форм (к примеру, относящиеся к стихии огня) оказывают влияние на энергетический баланс сада. Поэтому сочетание камней различной формы как между собой, так и с архитектурными постройками и общим видом сада, тщательно продумывается. На эту тему написаны специальные трактаты.

Известно множество типов камней и специально подобранных их сочетаний. Различают камни:

– дырчатые;

– ноздреватые;

– морщинистые;

– пористые;

– продолговатые;

– наполовину вросшие в землю;

– убегающие;

– стремящиеся навстречу друг другу.

Очень разнообразны и способы расстановки камней. Учитывая сходство садового искусства с пейзажным, живописные принципы размещения камней применяются и в садах.

В культуре Китая выработана оригинальная трактовка подбора растений. Обычно в саду нет поросших травой площадок – земля всегда посыпана галькой или вымощена камнем. Несмотря на то что природа страны отличается необычайно разнообразной растительностью, в саду допускается присутствие только тех растений, которые получили высокую оценку в китайской традиции. В основном это классические благородные цветы, которые служат постоянным сюжетом в литературе и живописи:

– пион;

– хризантема;

– орхидея;

– лотос;

– слива мэйхуа.

В Китае культивируется множество сортов этих растений, и они составляют растительное многообразие сада. В цветке прежде всего ценится его главное достоинство – то, что он создан небом и землей и в то же время выведен человеком.

Цветы выращиваются в специальных горшках, тем самым подчеркивается, что они являются результатом человеческого размышления и труда над материалом природы. Это имеет и практический смысл: их можно было заменять другими, любуясь ими лишь в период цветения.

Рододендроны вместе с примулами и горечавкой называют в Китае тремя любимыми цветами. В мире насчитывается около 800 видов рододендронов. Для большинства из них родиной является именно Китай.

Пионы обозначают аристократичность, достаток и высокий социальный статус. С одной стороны, этот цветок – символ женской красоты, а с другой – мужского начала. Это одно из первых растений, которое стали использовать только в декоративных целях. Сначала пионы размещали только в императорских садах, затем они стали появляться в садах обеспеченных людей и лишь позже стали незаменимы практически в любом саду.

Также высоко ценятся в Китае хризантемы. Изначально их использовали для медицинских целей. Позже эти цветы стали ценить и за их красоту, а также использовать в качестве добавок в некоторые виды чая.

Сладкая олива – растение, которое показывает всю красоту осенью. Оно по-королевски благородно и элегантно. Олива также ассоциируется с луной, так как согласно легенде именно в тени этого дерева священный лунный заяц приготовил эликсир жизни. Кремово-белые цветки растения источают тонкий, похожий на запах жасмина аромат и используются при приготовлении чая, вина, парфюмерии и в медицине.

Детально продуман и набор деревьев, используемых в садовых ландшафтах. Прежде всего это сосна – символ благородства духа; бамбук, воплощающий стойкость и надежность, а также персик – любимое дерево небожителей. Встречаются также плакучие ивы, символизирующие начало ян, очень популярны абрикосовые и мандариновые деревья, банановые заросли.

Особое внимание уделяется искусству выращивания карликовых деревьев. Возраст их может насчитывать более 100 лет, а высота не превышает 40 см. Часто такие деревья для контраста ставят рядом с кустарниками нормальных размеров, выставляют в галереях или на каменных перилах лестниц.

Карликовые деревья воспринимаются китайцами как обычные. Эти растения группируют вокруг себя пространство особым образом, вроде бы отдельно от всего сада, но в то же время они составляют композицию с другими элементами.

Животные в китайских садах немногочисленны. Чаще всего можно увидеть декоративных рыбок. Их разводят в прудах, и они символизируют начала инь и ян.

Из птиц особой популярностью пользуются журавли и аисты, иногда свободно разгуливавшие по территории и воплощающие философские представления китайцев о бессмертии.

Садово-парковая композиция выстраивается по принципу открытых и закрытых видов. Первые представляют собой все пространство, видимое с любой точки сада. Вторые можно наблюдать лишь с определенного места, часто из окна или через проем в стене. Количество открытых и закрытых видов определяется заранее, они продуманы в зависимости от общей идеи сада.

Тщательно разработана система дорожек, мостиков и галерей в китайском саду. Они созданы чтобы направлять посетителя, открывая ему тот или иной вид и задавать маршрут движения.

С верхних открытых террас человек может любоваться общим пространством сада и даже открывающимися за оградой видами окружающего пейзажа. На языке символов приподнятая над землей терраса как бы приближает человека к облакам, обозначающим в китайском даосизме бессмертие и вечность. В этом возвышенном положении обычно размещается библиотека хозяина дома, являющаяся источником мудрости, к которой стремится человек.

Зачастую строения в китайском саду не имеют сплошных стен, а вместо этого огораживаются лишь плетеными экранами, позволяющими видеть сад.

Практически всегда на приподнятых террасах строятся элегантные веранды. Они являются местом, откуда открывается прекрасный вид на сад, а веранды становятся центром композиции.

По контрасту с этими большими постройками сооружаются множество простых небольших строений, которые зачастую располагаются в удаленных уголках сада. Эти маленькие здания размещаются вдоль дорожек и тропинок, которые то появляются, то исчезают из поля зрения. Иногда в садах строятся архитектурные «лодки» – одно или несколько зданий, объединенных в форме лодки, обычно размещаемые по кромке воды.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.071. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз