Книга: Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Наружная отделка печей

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Наружная отделка печей

Заключительной операцией по постройке очага всегда является отделка печи. Кирпичную кладку можно и не скрывать, если она велась отборным гладким кирпичом, а швы выполнены впустошовку и отделаны вогнутой расшивкой. Поэтому уличные очаги чаще всего отделывают в процессе кладки. На лицевые (наружные) стены используют качественный лицевой кирпич. Применяют как красный полнотелый кирпич хорошего качества, так и другие виды кирпича, предназначенные для декоративных работ. Например, кирпич с глазурованной поверхностью выпускается с различными цветовыми оттенками – белый, желтый, коричневый (шоколадного цвета), зеленый, синий, золотистый. Хорошее качество отделки и дизайн уличного очага дает и шамотный кирпич. Однако следует учитывать, что на шероховатой поверхности и в расшитых швах скапливается пыль, которая уменьшает теплоотдачу. В таких случаях готовую кладку можно притереть – смочить водой и отшлифовать обычным красным кирпичом. Кирпичная пыль окрасит глиняный раствор швов и заполнит поры и каверны кладки.

Часто для отделки уличных очагов применяют натуральные каменные материалы – камень-плитняк, бутовый камень, гранит со сколотой рифленой поверхностью и многие другие разновидности природных каменных материалов. Но в таком случае при возведении печи нагреваемые поверхности следует теплоизолировать от наружной части кладки. На горячих поверхностях никакие материалы не будут держаться – через некоторое время отвалятся.

Кладка очага для облицовки камнем должна быть выложена из полнотелого печного кирпича, с поверхностью которого лучше сцепляются облицовочные материалы. Чтобы обеспечить хорошее сцепление камня с кирпичом, необходимо выполнить следующие операции.

Поверхность кирпича необходимо промазывать клеем ПВА непосредственно перед наклеиванием отделочного материала, поверхность камня также промазывается клеем ПВА и только потом наносится раствор и приклеивается камень. В сам цементный раствор нельзя добавлять клей ПВА. Очень тяжелые камни необходимо дополнительно укреплять анкерами. Для этого в камнях с тыльной стороны пропиливаются пазы и при помощи стальных пластин или проволоки камни крепятся к анкерам, заделанным в кладку.

Полностью высохшую кладку можно оштукатурить, а затем побелить. Для лучшего сцепления со штукатуркой поверхность печи очищают от пыли и глины, а также расчищают швы кладки на глубину 5–10 мм. Раствор будет крепче держаться, если его наносить на металлическую сетку с ячейками размером до 10 ? 10 мм, которая надежно закрепляется на поверхности печи, например с помощью сдвоенных концов проволоки, заложенной в процессе кладки в швы. Концы выпускаются на расстоянии 70–120 мм друг от друга и располагаются в шахматном порядке. В крайнем случае сетку можно прибить гвоздями в швы.

Штукатурят печь в два приема. Печь сначала протапливают, а затем на горячую поверхность (50–60 °C), смочив ее водой, наносят штукатурку – сверху вниз, нанося сметанообразный раствор сразу по всей высоте печи, чтобы высыхал одновременно.

Первый слой раствора – жидкий, сметанообразный, второй – более густой. Толщина каждого слоя – 5–6 мм. После нанесения второго слоя поверхность выравнивают и затирают.

В наружный, еще не схватившийся слои штукатурки, можно вдавить кусочки керамической плитки или битой стеклянной посуды, создавая мозаичный узор.

Очень стильно выглядит облицовка из булыжника или песчаника. Всегда хороша печь, облицованная изразцами. Если это плоская керамическая плитка, ее кладут на огнеупорную мастику, начиная снизу.

Желательно, чтобы на каждой стенке поместилось целое число плиток; если это невозможно, то на боковых стенках подрезают плитки у задней кромки, а на лицевой – плитки центрального столбца. За раз мастику наносят зубчатой кельмой на поверхность, равную площади 2–3 плиток и вдавливают их, обеспечивая одинаковую ширину швов. Облицевав стенку, бруском длиной 1 м с помощью молотка выколачивают поверхность, обеспечивая ее плоскостность. Плитку, выложенную над аркой, подпирают деревянным упором.

После затвердения мастики промывают плитку водой с мылом и расшивают швы деревянной теркой с резиновой накладкой, затем губкой удаляют излишки раствора. После высыхания полируют плитку ветошью.

Классические изразцы с румпой (корытообразным бортиком на тыльной стороне) выкладываются вместе с кладкой самой печи. Этот весьма трудоемкий процесс для уличных печей применяется крайне редко. Такие изразцы обеспечивают повышенную теплоемкость очага, что в данном случае не имеет смысла.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз