Книга: Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Гори, костер, или делаем простые очаги

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Завораживающая магия открытого пламени роднит и объединяет собравшихся у огня людей. И в этом смысле никакая благоустроенная кухня не сможет сравниться с простым костром, возле которого с удовольствием посидят и молодежь, и родители, да и соседи заглянут на огонек. Горят костры и на участках, только осваиваемых будущими дачниками, где нет электричества и не возведены еще домики и первые хозяйственные постройки. Утомленные дневным трудом люди готовят нехитрый ужин, приспособив для этого две рогатинки с перекладиной и туристским котелком.

Многие, приступая к строительству дачи, согласны мириться со всеми сопутствующими неудобствами и лишениями, ограничивая себя в том числе и в еде. Термос с чайком, бутерброды да вечерний костер, чтобы испечь пару картофелин, – вот и все нехитрое меню начинающего дачника. В то же время несколько валунов и десяток кирпичей позволяют соорудить простой очаг, сделав фактически первый шаг к облагораживанию территории и своих отношений с природой, попросту говоря, к цивилизации. Да и приготовление пищи станет более быстрым по сравнению с обычным костром. Несколько скамеек со столиком сразу сделают «целину» обжитой и уютной.

Когда же дача готова, былые неудобства быстро забываются, а процесс приготовления еды вновь происходит в привычных условиях кухни. Но до чего приятно приготовить ужин на свежем воздухе в компании близких и друзей! А делать это на гриле, сложенном своими руками, приятно вдвойне. И тогда даже у обустроенной и обжитой дачи может неожиданно открыться особая прелесть. Человеку со вкусом иногда очень простыми средствами удается придать особый шарм самому заурядному садовому дворику. Условимся, впрочем, что до законченного вида усадьбе еще далеко, и вернемся к простейшим средствам обеспечения комфорта.

Типичный размер простейшего уличного очага – 30 см в ширину и 60 см в длину, высота решетки или котелка над грунтом – тоже около 30 см. Но такая высота подходит лишь для приготовления еды над открытым огнем. Если же пищу готовят в расчете на жар углей, то оптимальная высота обычно составляет 15–18 см.

Стандартная ошибка при устройстве таких очагов состоит в том, что многие разводят огонь на железной решетке, установленной слишком высоко. Не следует забывать о том, что угли от прогоревших дров будут проваливаться сквозь ячейки решетки, унося значительное количество тепла.

Для небольшого очага, если вы планируете им пользоваться регулярно, сто?ит сделать бетонное основание толщиной примерно 15 см – плиту, армированную стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25–30 см. В узлах прутья нужно связать мягкой тонкой проволокой. Арматура предохранит основание от проседания. Если же арматуры под руками не нашлось, заложите хотя бы в бетон любой подходящий металлолом – обрезки старых труб, полос и т. п. На таком фундаменте можно собрать довольно внушительную печь. Внутреннюю поверхность любого очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выкладывая их на глиняном растворе. Делая бетонное основание очага, не забудьте о том, что вода, попавшая в очаг, стоящий на открытом воздухе, должна уходить самотеком. Поэтому один край основания должен быть выше другого на 2–3 см. Можно поступить и по-другому, сделав дно двускатным.

В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла, который предпочитают те, кому не нравятся закопченные донышки кастрюль. Вместо решетки можно использовать набор прутков. И решетку, и лист лучше делать съемными.

Рассмотрим еще несколько примеров оборудования благоустроенного костра.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз