Книга: Делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи

Введение

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Введение

Первый уличный очаг появился в древнейшие времена, и был им обычный костер. Сначала служил для обогрева, а спустя какое-то время стал использоваться и для приготовления пищи. Костер собирал вокруг себя людей, объединял их.

В те далекие времена разжигание костра было сопряжено с большим трудом, и для этого требовался навык, поэтому огню не давали угаснуть и горел он постоянно. Но дым, неизбежно образующийся при горении древесины, не всегда приятен, режет глаза. Для борьбы с этим неудобством человек придумал бездымное топливо: хворост долго вымачивали в воде, а затем тщательно просушивали. Но такое топливо стоило недешево и являлось предметом выгодной торговли, а рецепты его приготовления хранились в тайне. Дальнейшим шагом в направлении бездымного топлива стало применение древесного угля. Для обогрева использовали также торф и бурый уголь, но на таком топливе пищу готовить нельзя – при его сгорании выделяются вредные газы.

Постепенно очаг стали ограждать – сначала камнями, а затем и стенками. Появилась первая труба над очагом, благодаря которой дым уже не доставлял неудобств. Процесс приготовления пищи стал гораздо удобней. Затем над очагом соорудили дымосборник в виде перевернутой воронки. Так появился первый камин, который практически в неизменном виде сохранился до наших дней.

Популярность этих очагов не снижается уже много веков. Ни в старину, ни сейчас перед очарованием живого огня не может устоять практически никто; огонь всегда оказывается в неком смысловом и визуальном центре. Особую роль пламя играет там, где обычно собираются для проведения досуга – посиделок в большой компании или уединения с близкими. Но разве можно сравнить отдых на свежем воздухе с застольем в душной квартире? В теплое время года открытая терраса, да и весь прилегающий к дому участок становятся самыми популярными местами отдыха. И без очага здесь уже никак не обойтись.

Каких только типов и конструкций очагов и печей нынче не встретишь – что в продаже, что на приусадебных участках. Выезжая на природу, мы чаще всего видим (или привозим с собой) мангал. На приусадебных участках встречаются как древние буржуйки, так и небольшие уличные русские печи, в которых можно приготовить практически любое блюдо. Любители восточной кухни сооружают у себя на участке тандыр. А при слове «камин» можно представить себе не только изразцовый очаг в гостиной или портал, отделанный мрамором, но и ставшие такими популярными гриль или барбекю, сложенные из кирпича и камня. Возведя его, например, у глухой стены гаража, дома или хозблока, вы создадите во дворе этакую гостиную, где прохладным вечером можно погреться у огонька. Для тех же, кто не может себе позволить тратить время на тщательную кладку, но любит посидеть у огня, выпускаются сборные садовые камины из бетона.

Одно из важнейших применений всех этих печей – приготовление мясных, рыбных и овощных блюд на огне или углях. Наши предки жарить мясо или рыбу на открытом огне доверяли далеко не всякому. Это был особый ритуал, своего рода священнодействие. Заклинатели углей и чародеи шампуров встречаются и сейчас, и в любой компании их примут, что называется, с дорогой душой.

Так какой же конструкции отдать предпочтение? Очевидно, выбор типа и конструкции уличного очага зависит от вкуса и возможностей хозяина и от того, какого рода блюда предполагается готовить чаще всего. Посмотрите предложенные в этой книге проекты, скорее всего, среди них найдется и такой, который придется вам по душе. И тогда вы сможете побаловать родных и друзей вкусными и полезными блюдами, приготовленными на собственноручно изготовленном садовом очаге.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.023. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
Вверх Вниз