Галина Сериковаi / Олег Власовi / Литагент «РИПОЛ»i

Книга: Работы с полами. Паркет, плитка, ламинат, линолеум

Отделка паркетного пола

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Отделка паркетного пола

Срок службы паркета может быть значительно продлен, если ответственно отнестись к его финишной отделке, которая включает в себя несколько обязательных процедур – циклевание, шпатлевание, шлифование, грунтование поверхности, натирку или нанесение лака.

С помощью циклевания устраняют волнистость поверхности, дефекты в виде царапин, следов от ударов и других подобных погрешностей, которые возникли в процессе укладки напольного покрытия.

В зависимости от толщины паркета его можно подвергать этой процедуре 3-4 раза. Операция осуществляется вручную или с применением специальной электрической машины (рис. 40).

Циклевание вручную выполняют с помощью специального инструмента – цикли, которая может иметь как короткую, так и длинную ручку (результат работы с последней обычно хуже, хотя, возможно, все зависит от навыка).

Перемещая циклю, снимают стружку вдоль волокон каждой планки. При этом одна полоса должна перекрывать другую. Чтобы работа выполнялась легче, поверхность предварительно увлажняют.


Рис. 40. Циклевание: а – вручную; б – специальной машиной; в – направление движения машины; г – обработка углов

Машинное циклевание осуществляют машиной СО-97, которую перемещают от центра к стена, стараясь, чтобы каждый новый проход накладывался на предыдущий. Если обрабатывается старый паркет, каждую полосу проходят 2 раза в обоих направлениях. При машинном циклевании некоторые труднодоступные места остаются необработанными, поэтому их циклюют вручную. Дополнительно грубой наждачной шкуркой отделывают углы.

Перед циклеванием независимо от способа (ручного или машинного) шляпки гвоздей должны быть утоплены, если напольное покрытие прикреплялось с их помощью.

После циклевания пол подметают и пылесосят, поскольку лак ляжет качественно только на абсолютно чистую поверхность.

Если между клепками, щитами или досками паркета имеются щели, их обязательно шпатлюют, для чего подбирают подходящую по цвету шпатлевку. При необходимости ее можно приготовить самостоятельно, смешав 4 части опилок с 1 частью лака или клея. Если щели слишком крупные, их заливают заполнителем, а потом шпатлюют, причем необходимо следить, чтобы используемое средство проникало на всю их глубину. После этого такие места обрабатывают мелкозернистой наждачной шкуркой.

Щели глубиной более 5 мм ликвидируют с помощью вставки, которую смазывают клеем и вгоняют киянкой, после чего все шпатлюют и шлифуют.

Часто щели возникают в весьма неудобных местах, например вокруг труб. Для заделки таких углублений используют герметик, которым заполняют дефект и оставляют до полного высыхания, следя за тем, чтобы на него не попала вода.

Нужно сказать, что щели в паркете являются не только результатом некачественной укладки. Причиной этого может стать естественное усыхание древесины. Поэтому очень важно поддерживать в помещении оптимальную влажность.

Зашпатлеванная поверхность готова к шлифованию, которое осуществляется различными машинами, например ленточной, углошлифовальной, плоскошлифовальной или эксцентриковой. Необходимо обладать определенными знаниями относительно того, какую ленту и в каком случае использовать. В первую очередь это определяется состоянием поверхности. Ряд зернистости ленты по DIN 69176 имеет вид: 12, 16, 20, 24, 36, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 150, 180, 200 и начинается с наиболее крупного зерна.

Если предполагается шлифовать старый, сильно загрязненный паркет, то для него предназначена крупнозернистая лента (до 36 включительно).

Для нового пола лучше всего подходит лента зернистостью 40-60. Лента с более высокой зернистостью используется после грубого шлифования, чтобы устранить его следы.

Обычно шлифовку рекомендуется начинать с мелкозернистой ленты, которая сгладит все неровности поверхности. Зернистость ленты можно повышать, но нежелательно пропускать более одного значения.

Шлифование осуществляют в 2 взаимно перпендикулярных направлениях, сохраняя угол в 45° относительно волокон древесины. Иногда может потребоваться дополнительный проход по линии света. Завершают шлифование лентой с зерном 100-120.

Для тонкой обработки используют ротационную шлифовальную машину, рабочая плита которой вращается медленно. Во время работы она должна постоянно располагаться плоско.

Чтобы отшлифовать труднодоступные места, применяют электрическую дрель со специальной насадкой, которая представляет собой барабан с абразивной лентой. Но при ее использовании нужно помнить, что при неравномерной нагрузке на насадку глубина обработки может быть разной.

Далее проводят грунтование поверхности напольного покрытия. Эта операция необходима для того, чтобы грунтовка заполнила поры покрытия, что уменьшит расход лака. Данная процедура защитит древесину от составляющих лака, под действием которых покрытие может изменить свой цвет.

Обычно используют нитрогрунтовочный лак НЦ-222, который наносят 1-2 раза. Положив грунтовочный слой поперек текстуры древесины, его продольно растирают. Когда он высохнет, поверхность еще раз шлифуют, добиваясь особой гладкости.

Чтобы сильнее выявить текстуру древесины, обработанную поверхность паркета покрывают морилками, тонирующими лаками и пр.

По окончании всех подготовительных работ осуществляют лакирование паркета, благодаря которому он долго сохраняет свой первоначальный вид. Перед нанесением лака поверхность обезжиривают органическими растворителями. При образовании пятен их удаляют бытовыми отбеливателями, которые в неразбавленном виде наносят на загрязнение и оставляют на несколько минут. Когда цвет пятна сравняется с оттенком остальной поверхности, средство смывают водой. Удалив пятна, пол пылесосят. При этом все окна и двери должны быть закрыты.

Лак начинают наносить от стены, расположенной напротив входа. Если в углах используют небольшую кисть, то на открытой поверхности следует применять валик на длинной ручке.

Когда просохнет первый слой, паркет полируют полотерной машиной, чтобы снять натеки, пузыри и т. п. Потом полы опять пылесосят, просушивают и наносят следующий слой лака, причем в направлении, противоположном предыдущему. Завершающий слой накладывают в направлении от окна к двери.

От того, какого качества должно получиться покрытие, лак можно наносить в 3-7 слоев, перемежая их промежуточной шлифовкой.

На покрытый лаком пол не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы не допустить образования пузырей. Влажность воздуха в помещении следует поддерживать в диапазоне от 50 до 70%, а температура должна быть не более 15° С.

Наступать на лакированный паркет можно не ранее чем через 24 часа после нанесения последнего слоя, а эксплуатировать – по крайней мере через неделю, чтобы покрытие набрало необходимую прочность.

Во время работы помещение должно проветриваться (но сквозняки исключаются). Кроме того, необходимо соблюдать технику безопасности, поскольку лак относится к горючим жидкостям (пользоваться респиратором, очками и перчатками).

Есть еще один, более старый способ защиты паркета – натирание мастикой, что следует проводить регулярно 1 раз в неделю.

Для полировки пола предназначены специальные мастики – на водной основе и скипидарные. Паркет, древесина которого склонна впитывать влагу (бук, береза), покрывают безводными составами, а дубовый паркет натирают водными мастиками. Мастики бывают цветные и бесцветные.

Новый паркет покрывают двумя слоями мастики (второй слой наносят после высыхания первого).

Водные мастики разводят в соответствии с инструкцией и тщательно перемешивают. Очищенный от мусора и пыли пол покрывают полученным средством, равномерно распределяют волосяной щеткой и растирают.

Скипидарная мастика не нуждается в дополнительной подготовке, но, если она слишком густая, ее разводят скипидаром, нагретым на водяной бане. Затем ее наносят ватным тампоном тонким слоем и оставляют сохнуть примерно на 2 часа.

Существуют также масляные мастики на основе масла и воска. Они не содержат растворителей и дают очень прочное покрытие, которое делает паркет устойчивым к истиранию. Такой пол иногда пылесосят и протирают влажной тряпкой. Несколько раз в год покрытие обновляют.

Натирают паркет щеткой или полотерной машиной СО-37.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз