Книга: Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

Изготовление тросовых электропроводок

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Изготовление тросовых электропроводок

Что представляют собой тросовые электропроводки?

Фактически, тросовые электропроводки это одна из разновидностей открытых проводок (рис. 36). Тросовая электропроводка может использоваться для того, чтобы запитывать силовые и осветительные приемники электрического тока и т. д.


Рис. 36. Монтаж тросовых электропроводок:

а — проводом АВТ; б — изолированными проводами на подвесках из пластмассы на продольном тросе; в — многожильными проводами и кабелями небольших сечений на пластмассовых клипах на продольном тросе; г — то же, но закрепление производится с помощью бандажа; д — силовые и контрольные кабели на подвесных елочных конструкциях, закрепленных на тросе

Что является основой тросовой электропроводки?

Главным несущим элементов тросовой электропроводки является трос, изготовленный из стали. Его диаметр должен составлять от 3 до 6,5 мм. Если же подобного троса в наличии у вас нет, то вместо пего можно использовать оцинкованную проволоку, но ее диаметр должен быть от 5 до 8 мм.

Если общая длина электропроводки составляет больше 6 м, то в этом случае надо дополнительно установить поддерживающие струны, для изготовления которых используют оцинкованную проволоку диаметром 1,5–2 мм. Провода в данной коробке соединяются с помощью соединительных коробок. Ответвления проводов изготавливают в ответвительных коробках. Их нужно подвешивать на несущем тросе.

Жилы проводов необходимо соединять с использованием сварки, опрессовки или сжимов.

Из чего выполняют тросовые электропроводки?

Для изготовления тросовой электропроводки обычно используется провод А В. Тросовая электропроводка может быть защищена изолированными проводами и бронированными кабелями или же не защищена. Эти элементы конструкции подвешивают к натянутому тросу, изготовленному из стали. Чаще всего используется стальной трос, диаметр которого составляет от 3 до 7,6 мм, или же оцинкованная проволока диаметром 5–6 мм. В этом случае диаметр троса необходимо выбирать в зависимости от того, какова его длина, а также исходя из той нагрузки, которая будет на него приходиться.

Как крепят стальные тросы?

Для того чтобы закрепить тросы, изготовленные из стали или стальной оцинкованной проволоки, необходимо использовать анкерные или же сквозные болты.

В случае если проводка будет изготовлена из незащищенных изолированных проводов типа АПВ, ПВ, АПР или ПР, то их можно закреплять на подвешенном тросе или проволоке с помощью стальных оцинкованных скобок или полосок.

Между соседними скобками должно быть от 200 до 300 мм. При этом толщина таких скобок будет составлять 1,5 мм, а ширина — 15 мм. Все элементы крепежа должны иметь надежную защиту от коррозии. В местах, где провода будут закреплены на тросе, их нужно обернуть в два или три слоя изоляционной ленты. Можно также их обернуть электрокартоном или рубероидом. Прокладки должны иметь такую ширину, чтобы они выступали из-под скобок с обеих сторон на 1–2 мм.

При этом изолированные провода типа АПР, АПРВ и АПВ вместе с небронированными кабелями видов АВРГ, АНРГ, АСРГ, АВВГ иАПВТ можно использовать для прокладки тросовых проводок.

Из чего еще можно изготавливать тросовые электропроводки?

Тросовые проводки, кроме всего вышеперечисленного, могут быть выполнены из специальных проводов, которые должны быть снабжены резиновой изоляцией. Также подойдут провода с пластмассовой изоляцией, однако в провод в этом случае должен быть встроен несущий трос. Если используется провод какого-либо из этих видов, то тросовую электропроводку необходимо заземлить. Также нужно использовать специальные изоляционные подвески. При этом между ними должно быть не более 1,5 м, если вы будете их подвешивать к тросу провода или кабеля.

Как лучше крепить провода с пластмассовой изоляцией?

Если провод или кабель имеют изоляционный слой, изготовленный из пластмассы, а помещение снабжено несгораемым перекрытием, то в этом случае их разрешается крепить непосредственно к тросу с использованием перфорированной ленты, выполненной из пластмассы. При этом такая лента должна быть снабжена специальными кнопками. В случае если эта лента отсутствует, то вместо нее можно использовать стальную полосу, которую крепят «в замок». При этом между креплениями должно быть не больше 60 см.

Как крепить светильники при тросовой электропроводке?

При сооружении подобной системы проведения электричества светильники необходимо закреплять за анкерные устройства клиц, присоединять к проводам. Провода светильников, идущие к магистрали, надо соединять с использованием плашечных зажимов, помещая их в корпус, изготовленный из пластмассы. При этом трос может также играть роль рабочего заземления для подобных светильников в данной системе электропроводки.

Где используется тросовая электропроводка?

Тросовую проводку достаточно часто используют в индивидуальном строительстве и народном хозяйстве. Ее часто применяют для того, чтобы подвести электрический ток к летней кухне, разного рода хозяйственным постройкам, находящимся во дворе дома, гараже, мастерской и т. д.

Данный тип проводки имеет целый ряд положительных качеств. В первую очередь это относится к процессу ее изготовления — монтажные работы проводятся достаточно легко и не требуют от вас приложения большого количества усилий. Кроме того, тросовую проводку можно использовать практически при любых внешних условиях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз