Книга: Электричество: просто и безопасно [в вопросах и ответах]

Монтаж открытых электропроводок

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Монтаж открытых электропроводок

Как проложить проводку по стене дома и при этом не ухудшить его архитектурные качества?

При сооружении внешней электропроводки по стенам лучше всего придерживаться архитектурных линий, например выступающих углов, карнизов и т. д.

Как проложить внешнюю проводку в помещении?

В помещении, которое будет оклеено обоями, верхнюю горизонтальную проводку нужно прокладывать выше обоев. Трассы проводов в случае изготовления скрытой прокладки должны с легкостью определяться при эксплуатации.

Какие правила нужно соблюдать при прокладке электропроводки?

Чтобы не произошло случайного повреждения электропроводки при проведении работ, связанных с установкой настенных светильников и других электроприборов, при выборе трассы, по которой будет проложена электропроводка, нужно руководствоваться следующими правилами.

1. Горизонтальная проводка, которая будет проложена по стенам, должна быть параллельна линиям пересечения стен и потолка. При этом провод должен располагаться ниже карниза или балки на 10–20 см. Магистрали штепсельных розеток лучше всего вести по горизонтальной линии, которая объединит эти штепсельные розетки.

2. Изготовление спусков или подъемов к выключателям, штепсельным розеткам или светильникам нужно выполнять строго в горизонтальной плоскости. При этом от провода до линии дверного или оконного проема, а также до угла помещения должно быть не более 100 мм.

3. Скрытую проводку, которая будет вестись по перекрытиям, например в штукатурке, в щелях и пустотах плит, а также под плитой перекрытия, нужно вести таким образом, чтобы она проходила по самому короткому расстоянию от перехода на потолок из ответвительной коробки к светильникам. Разметку трасс, по которым будут проходить скрытые проводки, нужно вести по наименьшему расстоянию от ввода к электрооборудованию и светильнику.

На какой высоте от пола следует прокладывать электропроводку?

Если в помещении нет повышенной опасности возникновения короткого замыкания, то от пола до проводов должно быть расстояние не менее 2 м. Если же такое условие не удается соблюсти из-за невысоких потолков, а также по иным причинам, то проводку, во-первых, нужно в обязательном порядке делать скрытой, а во-вторых, следует использовать светильники, у которых закрыт доступ к лампам.

Какие провода можно укладывать на несгораемое основание?

Если основание под кабель или провод несгораемое или трудносгораемое, например штукатурка, бетон или кирпич, то в этом случае лучше всего использовать плоские провода, изоляция которых способна сопротивляться негативному воздействию солнечного света, например АППВ, АП ПР. Кроме того, подойдут защищенные провода, находящиеся в металлической оболочке, например АП РФ, и кабели АНРГ, АВРГ, АВВГ, АПВГ.

Если же основание легковоспламеняющееся, например это древесина, древесностружечная плита или же оргалит, то на него нужно укладывать исключительно провода АППР, АПРФ, а также кабели, оболочка которых изготовлена из трудносгораемых материалов, например АНРГ, АВРГ, АВВГ.

Если же вы решите проложить какой-нибудь другой провод, то под него нужно уложить слой из негорючего изоляционного материала, например полосу асбеста. Толщина такого слоя должна составлять минимум 3 мм.

Также вполне допустимо укладывать провод на слой штукатурки толщиной минимум 10 мм. Следует также сказать, что с каждой стороны провода изолирующий слой должен выступать минимум на 10 мм.

Как нужно вести провода вдоль линии карнизов?

Провода должны располагаться ниже линии карнизов на 100–150 мм. Закрепляют эти провода через равные промежутки специальными металлическими полосками или с помощью гвоздей. При этом под металлические полоски нужно уложить слой изоляционного картона. Этот картон должен выступать с обеих сторон полоски примерно на 2 мм. При этом полоски, изготовленные из металла, нужно согнуть в форме скобки. Затем их либо закрепляют в замок, либо прибивают гвоздями. Если помещение влажное или сырое, то под шляпки гвоздей нужно подложить шайбы, изготовленные из фибры, полиэтилена или поливинилхлорида (рис. 35).


Рис. 35. Способы закрепления проводов и кабелей:

а — стальной скобой; б — пластмассовой скобой

Как укладывать провода при их параллельном расположении?

Если вам нужно уложить провода параллельно, то между ними должен иметься зазор от 3 до 5 мм. Если же провода будут пересекаться, то на нижний нужно положить два или три слоя поливинилхлоридной изоляции.

На участке, где трасса будет поворачивать на другую стену, или же в месте, где провод будет переходить с потолка на стену, изгиб провода нужно изготовить без разрезания пленки. Радиус изгиба в данном случае должен составлять не меньше 20 мм.

Как соединяют провода с электроаппаратами?

Для того чтобы жилы проводов были правильно присоединены к винтовым или клиновым зажимам аппаратов или электрических установок, с их концов нужно удалить изоляционный слой. Если провод будет размешен в распределительном коробе, то соединять его с другими проводами нужно следующими методами: пайкой, сваркой, опрессовкой или же с помощью винтовых зажимов.

Как прокладывать проводку в сырых помещениях?

Если помещение особо сырое, а также в случае опасности возникновения в нем пожара или взрыва, нужно прокладывать электропроводку в специальных трубах, изготовленных из стали, причем на их концах должна быть сделана резьба. Нулевой провод нужно прокладывать в трубе рядом с фазными. Точно таким же образом поступают при прокладке проводки на чердаках.

Как нужно крепить трубы с проводами?

Комплекс, включающий в себя сразу несколько труб, нужно закреплять в конструкции с помощью особых опор и кронштейнов. При этом одиночные трубы с проложенной в них электропроводкой нужно крепить к конструкциям с использованием хомутов, накладок или скоб.

Чтобы в трубах не происходило накапливания влаги от конденсации пара, их нужно монтировать таким образом, чтобы они имели небольшой уклон в сторону протяжных шкафов и коробок.

Какой длины может быть трасса?

Длина трассы, которая будет находиться между протяжными коробками, выбирается в зависимости оттого, какое количество изгибов существует между этими коробками. В случае если на всей протяженности будет лишь один изгиб, то длину можно выбирать максимальную — до 50 м. При двух изгибах — до 40 м, при трех или больше — не больше 20 м. Радиус изгиба трубы при подобной прокладке электропроводки должен равняться 6 ее диаметрам, если вы изготавливаете открытую проводку. Если же проводка скрытая, то эта величина должна быть равна 10 диаметрам.

Есть стандартные размеры радиусов изгиба для того, чтобы повернуть трубу на 90, 105, 120, 135 и 150° — они равняются соотвстственно 160, 200, 250, 400 и 800 мм.

Как защитить проводку от негативного воздействия внешней среды?

Для того чтобы качественно предохранить электропроводку от различных отрицательных воздействий, которые на нее может оказать окружающая среда, огонь или взрыв, трубопровод должен быть оборудован таким образом, чтобы все его звенья были герметично соединены.

Между элементами крепежа должен находиться участок трубы, длина которого зависит от диаметра трубы. Если диаметр трубы не превышает 20 мм, то длина такого участка должна быть 2,5 м, если же диаметр трубы больше, то длина может достигать 4 м.

Трубопроводы к аппаратам прикрепляют с помощью сварки, резьбовых соединений или же с использованием специальных гаек. Все сварочные работы нужно выполнять до того, как в трубы будут проложены провода.

Где производят установку осветительных выключателей?

При составлении схемы электропроводки нужно позаботиться о том, чтобы все выключатели были под рукой и доступными для ремонта. Для этого нужно учесть следующие моменты:

— выключатели всегда размещают на доступных участках стены у дверей со стороны их ручки. Это делается для того, чтобы при открывании двери выключатель не загораживался ею;

— расстояние между выключателем и дверным проемом должно быть равным 100 мм;

— если помещение сырое или особо сырое (например, ванная комната или туалет), то выключатель для него следует помещать в одном из смежных помещений, где условия более благоприятны;

— на чердаках, в подвалах и погребах выключатели нужно устанавливать не внутри, а перед входом;

— лучше всего устанавливать выключатели таким образом, чтобы они находились на высоте 1,5–1,8 м от пола.

В каких местах производят установку штепсельных розеток?

Лучше всего такие изделия размещать на участках стен, где к ним будет обеспечен постоянный доступ, кроме того, нужно обращать внимание на то, как эти конструкции вписываются в окружающий интерьер. От заземленной арматуры розетки должны быть удалены минимум на 0,5 м (это относится к трубопроводам отопления, воды и газа), однако в кухонном помещении данное расстояние не нормируется.

Какие требования предъявляются к штепсельным розеткам?

При установке штепсельных розеток нужно учитывать целый ряд требований, благодаря которым пользоваться такими изделиями будет удобнее:

— высота установки данных изделий обычно не нормируется;

— также не существует нормирования по отношению к установке заземленных штепсельных розеток, через которые к сети будут подключаться кондиционеры, а также различные устройства, требующие заземляющего контакта;

— если тип розетки надплинтусный, то ее нужно размещать на высоте 30 см над уровнем пола;

— все штепсельные розетки должны быть рассчитаны на силу тока 6 А;

— в жилых комнатах одна розетка должна приходиться на площадь 10 м2, в кухне независимо от ее общей площади должно располагаться две штепсельные розетки.

Как производить открытую прокладку незащищенных проводов?

Для прокладки подобных электротехнических изделий с помощью роликов и изоляторов необходимо поднимать проводку на высоту минимум 2 м. Однако при этом высота, на которой может находиться открытая трасса защищенных проводов, проложенных в рукавах или трубах, а также спущенных по данной технологии к выключателям, размещенным на стенах, не нормируется. Если существует вероятность повреждения какого-либо из участков открытой проводки, то его нужно дополнительно защитить.

Если вы собираетесь производить параллельную прокладку двух или более плоских проводов, независимо оттого, скрытая это будет проводка или открытая, их нужно укладывать в стене или в перекрытии горизонтально рядом друг с другом. Делают это таким образом, чтобы между ними находился незначительный промежуток — от 3 до 5 мм.

Как установить выключать осветительных приборов для санитарного узла?

Выключатели для туалета, ванной комнаты, а также для кухни, как уже говорилось выше, должны располагаться вне этих комнат. Светильники лучше всего устанавливать на стену, которая будет смежна с коридором. В большинстве случаев в санитарном узле и на кухне используют скрытую электропроводку. Сами провода в этом случае размещают в трубах, изготовленных из поливинилхлорида или иных материалов. При этом не следует в таких комнатах прокладывать провода в металлической оболочке или же помещать их в стальные трубы.

С чего начинаются монтажные работы?

Сначала необходимо разметить участок, где будет находиться квартирный щиток с установленным к нему электрическим счетчиком, далее производят разметку местоположения штепсельных розеток, выключателей и светильников. Именно исходя из положения данных элементов системы электропроводки и будет располагаться трасса. Далее приступают к разметке местонахождения ответвительных коробок, обхода препятствий, проходов через стену и т. д.

Как крепить провод к стене?

Для того чтобы закрепить провод на плоскости стены или потолка используют отрезки стальной ленты, размеры которой должны составлять 0,5х10х80 мм. Можно также использовать полоски из луженой жести. Эти полоски прибивают к основанию. Если в качестве основания выступает древесина, то полоски прибивают с помощью гвоздей.

В кирпичную или же в бетонную стену полоски крепят с помощью шурупов, которые вкручивают в распорные дюбели. При этом лучше всего использовать распорные дюбели, изготовленные из полиэтилена. Их закладывают в заранее подготовленные гнезда, диаметр которых составляет приблизительно 40 мм. Для того чтобы подготовить такие отверстия, используют сверло или пробойник, причем его наконечник должен быть выполнен из твердосплавных материалов.

Не следует для закрепления шурупов использовать деревянные пробки для вмонтирования в кирпичные и бетонные стены, поскольку они будут разбухать или усыхать в условиях переменной влажности.

Кроме того, они с течением времени уменьшатся в размерах, что ослабит прочность закрепления.

Что можно использовать вместо распорного дюбеля?

Если под рукой нет распорного дюбеля, то вместо него можно использовать изоляционную трубку, выполненную из поливинилхлорида. Ее нужно разрезать по образующему шву. Затем эту ленту следует свернуть в тугой рулон. Его диаметр должен быть таким, чтобы он плотно вошел в заранее подготовленное гнездо. После этого в рулон вкручивают шуруп. За счет этого диаметр рулона немного увеличивается, и он будет надежно держаться в гнезде сам и удерживать шуруп.

Кроме того, шуруп в гнезде закрепляют также с помощью алебастра. Его нужно предварительно навернуть на проволоку в форме спирали. После того как алебастр затвердеет, получится резьба, оформленная металлом. С помощью данного решения шуруп можно закручивать и вынимать несколько раз.

Как можно использовать металлические полоски для крепления проводки?

Если гнездо имеет диаметр 10–12 мм и глубину приблизительно 40 мм, то в этом случае сложенные пополам полоски металла, размер которых должен составлять 0,5х10х150 мм, можно также закрепить с помощью алебастра. При этом полocки должны находиться на расстоянии 400 мм друг от друга. Их располагают по линии прокладки провода. Если провод будет заканчиваться выключателем или розеткой, то от данного изделия до ближайшей полоски должно быть не менее 50 мм.

На каждой из металлических полосок нужно положить прямоугольник размерами 15х40 мм, изготовленный из электрокартона.

Потом на него кладется провод. Прокладку из электрокартона делают для того, чтобы изоляция провода не получила повреждения от краев полоски.

После того как провод будет закрыт такой прокладкой, концы полоски нужно соединить в замок или с помощью плоской стальной пряжки.

Как крепить плоские провода?

Если в помещении не наблюдается повышенная вероятность поражения электрическим током, то в этом случае разрешается крепить плоские провода к деревянным перегородкам и перекрытиям с помощью гвоздей 1,4х20 мм, при этом диаметр их шляпки не должен превышать 3 мм. При этом гвозди нужно забивать в разделительную полосу провода, но делать это необходимо очень внимательно, чтобы не повредить проводящую жилу. Гвозди заколачивают через каждые 200–300 мм.

Если помещение влажное и при этом неотапливаемое, то под шляпку гвоздя лучше положить шайбу, изготовленную из фибры, полиэтилена, эбонита или резины. При этом толщина такой шляпки должна составлять 1,5–2 мм.

Как производят установку выключателей и розеток при открытой проводке?

Если провода прокладывают открыто, то все розетки и выключатели нужно устанавливать на круглые или прямоугольные подрозетники. Они Должны быть изготовлены из древесины, пластмассы или же из древесностружечной плиты. К стене их крепят с помощью шурупов.

Прежде чем приступить к прокладке провода, его необходимо тщательно разгладить. У выключателей, розеток и в ответвительных коробках должен быть запас провода примерно 100 мм для выполнения соединений, ответвлений и подключений к аппаратуре.

Как подключить провод?

Прежде чем подключить плоский провод к розетке, выключателю или иному прибору, сначала нужно вырезать раздельную полосу длиной 20 мм. После этого жилы очищают от изоляционного слоя, а затем оформляют для подключения.

Если линия прокладки изменяет свое направление, то плоский провод нужно повернуть «на ребро» или изготовить разделительную полосу, которая будет находиться между жилами. Причем в последнем случае одну из жил нужно отогнуть внутрь угла.

Следует отметить, что этот метод поворота провода является достаточно сложным. Бывает, что даже профессиональные электромонтеры не в состоянии выполнить его правильно. По этой причине они поворачивают провод на ребро, так как в этом случае выполнить поворот значительно проще. Однако существует достаточно несложный прием изготовления разделительной полосы. В месте, где будет находиться изгиб, нужно сложить провод вдвое, затем надрезать разделительную полосу на 5 мм, после чего одну из жид отвести в сторону, чтобы она была под прямым углом ко второй жиле. После этого нужно лишь распрямить сложенный провод.

Что не следует делать при изготовлении проводки?

При прокладке магистральной линии не рекомендуется разрезать провода, находящиеся в ответвительных коробках, так как в коробке в обязательном порядке должен находиться хотя бы незначительный запас провода. Его делают в форме петли, длина которой должна составлять приблизительно 20 см, после чего проводку вновь ведут по стене.

Где не используют плоские провода?

Плоские провода не подойдут для того, чтобы подводить электрический ток к подвесным светильникам и к патронам осветительных ламп. В этом случае их нужно соединить с медными проводами, выполненными в виде нескольких проволок.

Как необходимо крепить кабели и провод АПРФ?

Данные электротехнические изделия, снабженные металлической защитной оболочкой, закрепляют на стенах и потолке с использованием металлических скобок, снабженных одной или двумя лапками. Если в конструкции скобки имеется только одна лапка, то на горизонтальной поверхности она должна находиться непосредственно под кабелем. Для того чтобы не допустить повреждения кабеля скобкой, между ними следует расположить прокладку из электрокартона.

Между соседними скобками должно быть не более 500 мм, если они находятся на горизонтальном участке. При вертикальной прокладке это расстояние может быть увеличено до 700 мм.

Скобка должна находиться на расстоянии от выключателя минимум 50 мм.

В обязательном порядке скобки крепятся на концах провода.

Каковы особенности прокладки кабеля АПРФ?

Прокладка данного кабеля имеет целый ряд специфических особенностей. При прокладке провода по вертикали фальц или шов оболочки данного кабеля должен в обязательном порядке прилегать к стене. В случае прокладки по горизонтальной линии его следует обращать вниз. Это делается для того, чтобы внутрь оболочки не попадала вода. Если нужно произвести изгиб провода, то фальц размещают таким образом, чтобы он находился внутри угла. Если же во время изгиба он будет находиться сбоку, то с течением времени произойдет расхождение проводов, что приведет в конечном итоге к необходимости замены провода.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.062. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз