Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Гидроизоляция обмазочными материалами

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Гидроизоляция обмазочными материалами

С обмазочной гидроизоляцией легче и быстрее работать, чем с рулонными материалами, особенно в ограниченных пространствах типовых ванных комнат и санузлов. Промышленностью выпускаются одно– и двухкомпонентные обмазочные и штукатурные составы. Удобным в применении материалом являются жидкие битумно-латексные мастики. После грунтовки и двукратного нанесения мастики на поверхность пола и стен образуется сплошная однородная изоляционная пленка, на которую укладывают финишное декоративное покрытие. Мастики образуют лучшее сцепление с основанием, чем рулонный материал, устойчивы к внешним воздействиям. Однако цементный плиточный клей не образует надежного сцепления с битумом, поэтому при последующей кладке плитки тоже потребуется устройство стяжки.

Полимерные мастики похожи на краски, и на поверхность их наносят кистью или валиком. После нанесения на поверхность и испарения содержащейся в них воды они превращаются в тонкую эластичную пленку, которая сохраняет гидроизолирующие свойства при температурно-вибрационных нагрузках и появлении небольших трещин. Мастики образуют самый тонкий гидроизолирующий слой (0,5–1 мм) и предназначены для стен и полов душевых, ванных, санузлов, кухонь. Но повредить такой тонкий слой очень просто, и даже ходьба по недостаточно выровненной поверхности, где мастика на выступающих частях лежит слишком тонким слоем, может привести к нарушению целостности гидроизоляции.

Пожалуй, наиболее приемлемыми материалами для гидроизоляционных работ в квартире являются водонепроницаемые массы на основе цемента, модифицированного синтетической смолой с минеральными заполнителями. Цементный раствор или плиточный клей будут удерживаться на цементно-полимерной массе гораздо лучше, чем на рубероиде или пленке. Общая толщина пола получится меньше, поскольку не имеет дополнительной цементной стяжки, защищающей рулонную гидроизоляцию. А заодно таким составом можно выровнять небольшие неровности поверхности, например, если наносить его на качественно выполненную неоштукатуренную стену из ячеистого бетона, силикатного кирпича или на штукатурку без затирки.

Два компонента цементно-полимерного состава необходимо смешать с помощью строительного миксера или насадки к электродрели до получения однородной массы сметанообразной консистенции без комков. Важно смешивать раствор в чистой таре в указанных производителем пропорциях, строго соблюдая последовательность работ, а именно: сухой порошок засыпать в жидкость, перемешать, оставить на несколько минут, снова перемешать и лишь после этого приступать к работе. Двухкомпонентный состав после размешивания должен быть использован в течение 2 ч без перерыва, поскольку по истечении этого времени он начинает затвердевать в ведре. Чтобы не расходовать все содержимое упаковки, лучше взять только часть компонентов, тщательно соблюдая указанные производителем пропорции.

Нанесение гидроизоляции начинают с углов и отверстий для труб, то есть в местах потенциальных протечек. Одна из главных ошибок при таких работах – использование жесткой гидроизоляции для подвижных конструкций, которые представляют собой не только недостаточно жесткие материалы (например, гипсокартонные плиты), но и любое примыкание перпендикулярных поверхностей. Поэтому все углы стен и стыки стен и пола дополнительно укрепляют с помощью специальной уплотнительной ленты из полиэфирной ткани, покрытой каучуком. На сливные отверстия, трубы, кронштейны для навесного оборудования накладывают изолирующие манжеты. При отсутствии манжет можно использовать ту же ленту или пластырь из нетканого полотна. При работе битумной мастикой ленту утапливают в ее слой, при нанесении гидроизоляционной штукатурки – приклеивают на грунтовочный или первый слой. Кистью или полутерком промазывают стыки и углы полимерцементной массой и вклеивают ленту, начиная от углов. Ленту разравнивают и прижимают пластиковым шпателем. Аналогично проклеивают все манжеты и прочие уплотнения. Затем наносят первый слой массы на стены. Примерно через полчаса состав высохнет (обычно это видно по изменению его цвета). Можно наносить второй слой массы. При этом мазки второго слоя должны быть перпендикулярны мазкам первого.

Через некоторое время (1,5–2 ч для большинства смесей) на сухую ровную стену можно приклеивать плитку цементным клеем, а по истечении следующих 24 ч можно затереть швы.

В ванных комнатах с ровными поверхностями, например, в комнатах, отделанных с помощью влагостойкого гипсокартона, в качестве гидроизоляции эффективно применение водонепроницаемого клея для плитки с добавлением смолы. Этот способ, хотя и менее трудоемкий, требует не меньше времени, чем устройство гидроизолирующей мембраны, поскольку необходимы более длительные технологические перерывы. Как и при устройстве мембраны, работы начинают с укрепления углов, стыков и сливов лентой и манжетами. Затем на всю поверхность стен и пола с помощью кисти или полутерка слоем около 1,5 мм наносят клей. Применяя плотный клей, можно не экономить и не делить помещение на мокрые и влажные зоны. Через 6 ч, когда нанесенный на стены слой клея высохнет, можно укладывать плитку. Клей наносят на поверхность с помощью шпателя с зубцами 3–8 мм (в зависимости от размеров плитки) и прижимают к нему плитку. Через сутки можно приступить к затирке швов на стене, а через три дня – на полу. Следует учесть, что этот способ можно использовать только на исключительно ровной поверхности: такой клей наносится более тонким слоем, чем другие составы для плитки.

После установки сантехнических приборов щели между стенами и оборудованием сто?ит дополнительно заполнить силиконовым герметиком. Предварительно поверхность, на которую должен быть нанесен силикон, необходимо очистить от пыли и других загрязнений (ржавчины, облупившейся краски) и обезжирить ее, промыв бензином или ацетоном. Минимальная ширина шва должна быть равна 5 мм, а максимальная не должна превышать 30 мм. Соотношение ширины к глубине не должно быть больше 2:1. Силикон выдавливают так, чтобы он связал края изолируемых поверхностей, не допуская при этом разрывов клеевого слоя. Чтобы использовать эластичность силиконовой массы, то есть обеспечить ей возможность компенсации движения швов, следует избегать трехстороннего прилипания герметика, вызывающего разрыв шва. Поэтому глубокие компенсационные швы должны быть сначала заполнены подкладочным материалом, который не пустит клей вглубь. В качестве подкладки используют полиэтиленовую ленту либо шнур из вспененного полипропилена с закрытыми порами.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.079. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз