Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Гидроизоляция кровельных покрытий

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Практически ни одно кровельное покрытие на скатной крыше не является полностью герметичным и в одиночку не способно обеспечить полного отсутствия влаги под кровлей и комфортного микроклимата в помещении зимой и летом. Чтобы вода, которая может проникнуть под покрытие, не намочила конструкцию крыши и нижележащие элементы здания, необходимо уложить дополнительную гидро– и пароизоляцию. Для этого можно использовать как традиционный способ изоляции крыши – жесткий настил из водостойкой фанеры или плит OSB, соединенных на паз – гребень, покрытый рубероидом, так и современный – подкровельную пленку.

Сплошной настил необходим, если планируется укладывать на крыше рубероид и битумную черепицу. Эти покрытия слишком мягкие, для того чтобы их можно было крепить непосредственно на деревянную обрешетку. Гонт и рубероид прибивают к настилу оцинкованными гвоздями. Для покрытия из плоского кровельного листа также необходим сплошной настил со слоем гидроизоляции. Его выполняют и под любое другое покрытие, которое будет укладываться на крыше с небольшим уклоном – от 10 до 20°.

Жесткий настил с рубероидом может долго лежать на крыше без покрытия и удобен для дальнейших работ по укладке покрытия, поскольку по нему легче передвигаться, чем по реечному каркасу. Вместе с тем он повышает стоимость крыши, требует трудоемкого монтажа и, следовательно, увеличивает общее время устройства крыши.

Кровельные пленки дешевле сплошного настила даже при использовании дорогой пленки с высокой паропроницаемостью. Кроме того, дощатый настил вместе с рубероидом весит 15–23 кг/м2, а вес кровельной пленки обычно не превышает 0,09–0,2 кг/м2. Однако большинство пленок чувствительны к ультрафиолетовому излучению, поэтому их можно оставить без финишного покрытия максимум на месяц, и только некоторые – на 3–4 месяца.

Подкровельная пленка устроена таким образом, что вода стекает по ней, не просачиваясь, и при этом может обеспечиваться разная степень паропроницаемости, что позволяет пару уходить через пленку в верхний вентилируемый зазор. У пленок с низкой паропроницаемостью этот показатель не превышает 700 г · сут/м2 (то есть за сутки через 1 м2 пленки проходит не более 700 г водяного пара). Такую пленку нельзя укладывать непосредственно на утеплитель или деревянный настил, поскольку они могут отсыреть. У пленок с высокой паропроницаемостью этот показатель гораздо выше. Выведение пара достигается за счет перфорации в виде микроотверстий в форме воронки, обращенной широкой стороной внутрь помещения. Благодаря этому пленка не пропускает воду, но не препятствует прохождению водяного пара. Такие пленки, свойства которых в разных направлениях различны, часто называют мембранами. Наряду с классическими подкровельными пленками на рынке присутствуют диффузионные и супердифузионные мембраны, паропроницаемость которых достигает 3000 г · сут/м2. Выпускаются и паронепроницаемые пленки с показателем паропроницаемости близким к нулю. Их используют для того, чтобы водяной пар, образующийся в результате жизнедеятельности обитателей дома, не увлажнял изнутри утеплитель (такие пленки используют также в каркасных конструкциях стен).

При выборе типа гидроизоляции необходимо в первую очередь руководствоваться требуемыми значениями показателей паропроницаемости и прочности. Так, если у пароизоляции сопротивление паропроницанию окажется меньшим, чем у гидроизоляции, то при отсутствии достаточного воздухообмена над слоем утеплителя в холодный период года в нем неизбежно будет образовываться и накапливаться конденсат.

То же самое происходит в результате некачественной – с большим провисом – установки гидроизоляционной пленки. Это, кстати, наиболее распространенная ошибка. При использовании пленок необходимо строго соблюдать величину зазора между гидроизоляцией и теплоизоляцией. И эта величина может быть разной у разных видов гидроизоляционной пленки.

В целом, наиболее целесообразным является использование подкровельных пленок на крышах со средним и выше среднего углом наклона. Они не рекомендуются для плоских крыш и крыш с углом наклона 10–20°. В этом случае безопаснее выполнить традиционный дощатый настил, покрытый рубероидом. Следует также учитывать, что пленки укладываются в основном под жесткие кровельные покрытия: черепицу, кровельные листы, металлочерепицу, профнастил.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.148. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз