Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Гидроизоляционные работы

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Защита фундаментов и подвалов. Гидроизоляция фундамента, подвального или цокольного этажа – достаточно сложная и кропотливая работа, и чем ближе к поверхности земли находятся грунтовые воды, тем более ответственной она будет. Ведь при высоком уровне грунтовых вод даже малейшая трещина или щель в гидроизоляции может свести на нет все усилия, предпринятые для защиты подземных помещений от затопления. А исправлять недостатки в гидроизоляции заглубленной части здания – задача непростая и дорогостоящая.

В любом случае (независимо от уровня грунтовых вод) гидроизоляция подземных помещений должна быть выполнена замкнутым способом; в конечном итоге должно получиться послойно склеенное водонепроницаемое покрытие наружной поверхности конструкции. Особое внимание при устройстве гидроизоляционного покрытия следует обратить на деформационные и рабочие швы, трещины, проходы труб и коммуникаций, поскольку прочность и надежность любого вида гидроизоляции зависит от прочности и надежности самого слабого ее места или узла. Кроме того, специалисты советуют использовать комплексную систему гидроизоляции, что удорожает общую смету строительства лишь на 1–3 %, но увеличивает срок службы фундамента в десятки раз.

Стандартным решением для подземных конструкций с присыпкой грунтом считается холодная битумная гидроизоляция на всех поверхностях, оклеивание битумно-полимерными и полимерными материалами на горизонтальных поверхностях; битумно-полимерная окраска на вертикальных поверхностях.

Холодная битумная изоляция представляет собой тонкий (не более 2 мм) водонепроницаемый покров, образованный путем многослойной окраски поверхности. Применяют ее в основном для защиты от капиллярной влаги, а иногда и от просачивающейся воды. В последнем случае окрасочная битумная изоляция также является праймером (специальный состав для предварительной подготовки поверхности), повышающим адгезию рулонных битумных материалов, которые наплавляются сверху.

Основание для окрасочной гидроизоляции делают жестким, ровным и прочным, с закругленными или срезанными на фаску углами и гранями. Перед нанесением окрасочного состава основание очищают от грязи и пыли, высушивают, швы и грани оклеивают полосками ткани или рулонного материала шириной не менее 20 см.

На тщательно очищенную от грязи поверхность надо нанести битумно-полимерную грунтовку (разжиженный окрасочный состав). Она не только закроет микротрещины, но и улучшит адгезию наносимого битумного гидроизоляционного материала с поверхностью стены фундамента и позволит уменьшить его расход. Затем делают обмазку холодной битумно-полимерной мастикой. Срок ее полного высыхания 12 ч, но схватывается она в течение часа. Поэтому сразу же после нанесения первого слоя на поверхности надо прикрепить армирующий слой из геотекстиля, стеклохолста, стеклосетки или стеклоткани. Многие недооценивают значение армирования, тем не менее его наличие увеличивает прочность битумно-полимерных мастик на 60 %. Затем наносится еще один слой мастики. Такой «пирог» гарантирует фундаменту защиту в течение 20 лет. Без армирования защита будет непрочной, поскольку окрасочные покрытия неэластичны и при появлении трещин в конструкции герметичность гидроизоляционного покрытия нарушается.

Вместо армирующего слоя можно поверх обмазочной гидроизоляции уложить слой из рулонных полимерно-битумных материалов на основе стеклохолста или полиэстера или покрыть полиэтиленовой мембраной, которая защитит гидроизоляцию от механических повреждений при обратной засыпке, а также от воздействия находящихся в грунте солей.

Предохранение цоколя дома от увлажнения за счет капиллярного подсоса влаги, находящейся в нижележащих строительных элементах и грунте, осуществляется с помощью отсечной горизонтальной гидроизоляции. Если в доме нет подвала, горизонтальную гидроизоляцию обычно устраивают на обрезе фундамента на высоте 15–20 см от уровня планировочной отметки земли из двух слоев рубероида, уложенного на битумную мастику. Второй уровень гидроизоляции устраивают из рулонных материалов в два слоя по верху цоколя перед монтажом балок или плит перекрытия, а также в местах соприкосновения кирпичной кладки с бетоном по всей площади основания наружных и внутренних стен дома. При этом гидроизоляция пола на грунте и горизонтальная гидроизоляция фундаментной стены должны быть соединены между собой. Если на балки кладут полы, то гидроизоляция должна быть на 10–15 см ниже балок.

Так как верх фундамента или цоколя не всегда бывает гладким, перед укладкой гидроизоляции его выравнивают. Для этого следует по боковым сторонам фундамента на 2–3 см выше его поверхности сделать опалубку из досок с ровными кромками и залить это пространство цементно-песчаным раствором в пропорции 1:3 или 1:4, а затем выровнять. После высыхания поверхности можно укладывать гидроизоляцию.

При возведении деревянного дома горизонтальную гидроизоляцию делают поверх цоколя из двух слоев рубероида. Перед укладкой на нее нижних венцов последние следует интенсивно пропитать антисептиками.

Если дом с подвалом и горизонтальная гидроизоляция оказывается ниже уровня земли, тогда вертикальный участок фундамента обязательно изолируют до уровня земли. Когда грунтовые воды находятся глубже 50 см от плоскости пола подвала, горизонтальную гидроизоляцию делают в двух уровнях – на уровне пола подвала или ниже его на 10–15 см и поверх цоколя – на 20 см выше уровня отмостки. Обычно на утрамбованный грунт в подвале кладут пласт жирной глины (25 см), уплотняют его, покрывают слоем бетона (5 см), выравнивают, выдерживают в течение 2 недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, заливают цементным раствором и железнят. При этом горизонтальная гидроизоляция фундаментной кладки и гидроизоляция пола подвала должны быть герметично соединены между собой.

Второй уровень делают так же, как в предыдущем случае. Если же перекрытие над подвалом находится ниже уровня земли, придется выполнить еще одну горизонтальную гидроизоляцию – сразу же под перекрытием.

Если грунтовые воды залегают выше уровня пола подвала и есть опасность его затопления, тогда выполняют тяжелую водозащитную изоляцию пола и стен подвала с наружной и внутренней стороны, устраивая подобие герметичной ванны, стойкой к давлению грунтовых вод. С наружной стороны с помощью рулонных или пленочных материалов устраивают водонепроницаемый контур. Обычно такая технология применяется при сооружении плитных фундаментов, но при малейшей опасности подтопления ее желательно использовать в любом случае, чтобы получить полную защиту подземной части здания (рис. 3.2). Приступают к такой гидроизоляции еще на этапе песчаной подготовки. На подготовленное для фундамента основание (песчаное или со слоем тощего бетона) внахлест настилается полимерная мембрана или битумно-полимерный материал, стыки которых соединяются замками или свариваются газовой горелкой либо строительным феном. Выпуск материала за периметр фундамента должен составлять 600–800 мм по всем сторонам. После сооружения фундаментной плиты и стен подвала приступают к устройству вертикальной оклеечной гидроизоляции (нанесение вначале обмазочного слоя не исключается). При этом внизу оставляют свободные концы длиной 300–400 мм. Выпуски горизонтальной гидроизоляции заворачивают на стены, заводят под них свободные концы вертикальной изоляции и сваривают с помощью фена или горелки. Таким образом, получается замкнутый контур гидроизоляции. Кроме того, по периметру стен, в местах примыкания пола подвала, следует устроить деформационные швы в виде эластичного замка из пакли, смоченной в горячей битумной мастике. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где возможна его неравномерная осадка.


Рис. 3.2. Устройство гидроизоляции:

а – в доме без подвала; б – в доме с подвалом;1 – вертикальная гидроизоляция фундаментной стены; 2 – горизонтальная гидроизоляция фундаментной кладки; 3 – горизонтальная гидроизоляция фундаментной стены; 4 – гидроизоляция пола на грунте; 5 – дополнительная гидроизоляция перекрытия; 6 – уровень грунтовых вод

Пол подвала выполняют с уклоном 1 % (1 см/1 м) к одному из углов. В этом углу делают приямок размером 30 ? 30 см и глубиной 20–40 см. Если грунтовые воды стоят высоко и насыщают толстый слой грунта, воду из приямка придется выкачивать насосом. Если грунтовые воды глубоко и под полом подвала сухо, можно в приямке устроить дренажную скважину.

Для изоляции фундаментов и стен подвалов все чаще применяют гидроизоляционные мембраны. Для горизонтальной изоляции используются в основном плоские мембраны. Их ширину подбирают в соответствии с толщиной подвальных и фундаментных стен, поскольку на рынке можно найти материалы различной ширины. Следует знать, что для гидроизоляции фундаментов нельзя применять полимерную мембрану тоньше 0,4 мм. Пленку толщиной 0,2 мм можно использовать только в конструкциях пола на грунте.

Плоская мембрана расстилается на сухое, ровное и очищенное основание. Чтобы герметично изолировать поверхность, листы укладываются с нахлестом 5 см и соединяются с помощью двух толстых полос эластомерно-битумного клея или бутиленовой массы. Кроме того, края геомембраны можно соединить экструзионной или контактной сваркой, для чего применяется специальное оборудование. Контактная сварка методом «горячего клина» заключается в нагреве положенных внахлест полотнищ геомембраны в месте их соприкосновения до температуры плавления пленки. Для совмещения геомембраны служат прижимные ролики. В итоге получается одинарный или двойной сварной шов шириной от 30 до 50 мм с созданием промежуточного канала для возможности проверки качества сварки. Скорость сварки составляет 1,5–3,5 м/мин в зависимости от погодных условий и толщины свариваемого материала. Этот метод используется для достаточно длинных участков. Экструзионная сварка заключается в подаче в зону сварки расплавленного полимера под давлением и применяется для трудных участков, где сложно применить двухшовную контактную сварку – для обварки сопряжений, обработки углов и т. п.

Железобетонные фундаментные блоки обрабатывают проникающей гидроизоляцией со всех сторон, кроме наружной. Затем производят их монтаж. Внешнюю сторону вскрывают холодной битумной эмульсией. Прогревая рулонную изоляцию, заклеивают фундамент от центра к краям.

Для предохранения фундамента от влаги, проникающей сверху, плиты перекрытия после обработки холодной битумной эмульсией накрывают рулонным материалом. Гидроизоляцию по бокам закрывают асбестовыми щитами или структурированной полимерной пленкой.

Выступы и участки фундамента сложной конфигурации, коммуникационные входы и выходы обрабатывают шпатлевкой и прикрывают пленкой. После этого фундамент засыпают землей и приступают к возведению цокольного этажа.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.296. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
Вверх Вниз