Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Утепление подземных конструкций

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Утепление подземных конструкций

При сооружении фундамента вопросу его теплоизоляции следует уделять особое внимание, особенно в регионах с суровым климатом и глубоко промерзающим грунтом. Качественная теплоизоляция фундаментов подвалов и цокольных этажей позволяет избежать до 20 % от общего объема теплопотерь. Утепление защитит стены подвальных помещений от промерзания, предотвратит появление сырости и развитие плесени. Кроме того, если изолированы только стены здания, возникает весьма протяженный мостик холода по верхнему обрезу фундамента.

Толщину теплоизоляции просчитывают по действующим теплотехническим нормам в зависимости от климатических и конструктивных условий: для домов сезонного проживания – исходя из условия комфортности, а для домов постоянного проживания – из условия энергосбережения. При этом в дачных домах для летнего проживания утепление фундаментных и цокольных стен не имеет смысла, кроме случаев, когда необходимо исправить недочеты конструкции, связанные с последствиями морозного пучения грунтов.

Если подвалы отапливаются аналогично остальной части дома, то сопротивление теплопередаче их стен должен быть таким же, как и у стен здания. Если в помещениях будет поддерживаться температура не выше 16 °C, этот параметр можно существенно уменьшить. Это означает, что, планируя разместить в подвалах хозяйственные помещения: гараж, прачечную, котельную, кладовую для продуктов, которые будут обогреваться незначительно либо не обогреваться вообще, можно применить теплоизоляционный материал небольшой толщины. Главное, чтобы изоляция, уложенная на стены подвалов, плотно соединялась с изоляцией наземных стен. К неотапливаемым подвалам требования по теплоизоляции не выдвигаются. Однако необходимо утеплить стены хотя бы в зоне цоколя, для того чтобы они не промерзали на границе перекрытия между неотапливаемым подвалом и отапливаемыми помещениями первого этажа.

Утеплять подвал, как и стены здания, можно и снаружи, и изнутри, но более эффективна сплошная наружная теплоизоляция по периметру. Наружную теплоизоляцию можно применять на фундаментах любых типов (ленточных и плитных). А для сборных фундаментов из бетонных блоков и монолитов, залитых заодно с подошвой, это единственно правильный способ утепления. Неизолированный периметр монолита применяется только на непромерзающих грунтах или в местах с очень теплым климатом. Наружный слой утепления не только выполняет теплоизолирующую функцию, но и защищает гидроизоляцию от механических и термических повреждений.

При устройстве монолитных фундаментов утеплитель можно заложить внутрь бетонной ленты на этапе заливки, получив в итоге своеобразный «сэндвич».

В этом случае утеплителем может служить обычный пенопласт, ведь он практически не будет подвергаться химическим и механическим воздействиям. А можно воспользоваться несъемной опалубкой из пенополистирола или щепоцементных плит, выполнив для них соответствующую гидроизоляцию. Таким образом, несущий слой железобетона окажется между двумя слоями утеплителя.

Утеплители для наружной теплоизоляции не должны впитывать влагу, портиться от воды и реагировать на тяжесть почвы (то есть не сминаться под ее весом). Плиты из минеральной ваты не подходят именно из-за их сминаемости при засыпке грунтом и высоких показателей влагопоглощения, зато условиям удовлетворяют пенополистирол и пеностекло. Правда, последний вариант весьма дорог. Обычно стены фундамента (подвала) во избежание их промерзания и теплопотерь утепляют листами экспандированного или экструдированного полистирола высокой плотности толщиной не менее 20 мм.

<<< Назад
Вперед >>>
Реклама

Генерация: 0.234. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз