Книга: Полная энциклопедия домашнего мастера. Строительство. Электричество. Водоснабжение. Утепление. Гидроизоляция. Сварочные работы

Теплоизоляция со штукатурным слоем («мокрый» фасад)

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Теплоизоляция со штукатурным слоем («мокрый» фасад)

Эта система также состоит из трех слоев.

Первый – теплоизоляционный, как правило, из минераловатных плит или пенополистирола.

Второй – армированный (базовый), представляющий собой штукатурно-клеевой состав, усиленный щелочестойкой стекловолоконной сеткой. В этом случае принято называть метод утепления «легким». «Тяжелый» мокрый метод похож на «легкий», но армирующая сетка делается из стали. Она тяжелая, прочная и выполняет несущую функцию (в «легкой» системе эту роль играет утеплитель). «Тяжелая» система утепления заметно нагружает стену, она более трудоемкая и дорогостоящая.

Третий слой – защитно-декоративный, это слой фактурной штукатурки (обычно минеральной, акриловой, силоксановой), поверх которой могут быть нанесены специальные краски. Различают фасады с так называемыми тонким (7–9 мм) и толстым (30–40 мм) штукатурными слоями. Тонкослойный штукатурный фасад наиболее распространен.

Основное достоинство такой системы наружного утепления (особенно легкой) – она, как правило, дешевле, чем слоистая кладка. Сократятся затраты и на возведение фундамента, так как нагрузка на него от слоя утеплителя будет незначительной. Кроме того, такая система увеличивает срок службы ограждающей конструкции, поскольку защищает ее от осадков, ветра, промерзания, температурных колебаний, к тому же не дает водяному пару конденсироваться внутри несущей стены. Последнее возможно только при правильном подборе толщины теплоизоляции и при условии продуманного расчета паропроницаемости всех слоев системы, иначе, напротив, не избежать проблем.

Основанием для монтажа теплоизоляционных плит служат бетон, штукатурка, пенобетон, газосиликат, кирпичная кладка, цементно-волокнистые плиты и др. Основание должно быть сухим, тщательно очищенным от пыли, жира, остатков строительного раствора, высолов, грибков и плесени и ровным (неровности не должны превышать 1 см на 1 м поверхности). Подготовленную поверхность грунтуют для ее укрепления, снижения водопоглощения и улучшения адгезии клеевого состава. Опорой для нижнего ряда теплоизоляционных плит служит цокольный профиль, который крепят к стене дюбелями. С него начинается монтаж утеплителя, поэтому профиль должен быть смонтирован идеально ровно. В местах неплотного примыкания профиля к стене устанавливают соответствующие по толщине подкладочные шайбы.

Плиты утеплителя крепят к основанию с помощью клея и дюбелей. Клей тут играет важную роль, поскольку именно на него ложится нагрузка от собственного веса системы. Полимерцементный или акрилатный клеевой состав наносят с отступом от края плиты сплошной полосой шириной около 5–6 см и пятью-шестью точками ? 8–10 см равномерно по поверхности утеплителя. Для нанесения используется нержавеющий шпатель с зубчатой поверхностью (высота зуба 10–12 мм). Для выравнивания неровностей основания более 20 мм применяются специальные подкладки.

Первый ряд плит монтируется с опиранием на цокольный профиль. Плиты сразу же после нанесения клея прикладываются к поверхности фасада и выравниваются ударами длинной терки. Излишки клея после приклеивания утеплителя должны быть удалены. Плиты наклеивают вплотную друг к другу без щелей, обеспечивая перевязку стыков (по типу кирпичной кладки), в том числе на внешних и внутренних углах здания. В случае обнаружения неровностей их следует отшлифовать наждаком. Если в стыках между плитами есть неплотности, они устраняются заполнением отрезком плиты. Для достижения ровных граней на наружных углах утеплитель монтируется с перехлестом, превышающим толщину плиты на 2–3 см. Излишки плит срезаются ножом после высыхания клея. Поверхность среза зашлифовывается.

Не ранее чем через 48 часов после высыхания клеевого состава плиты крепят к основанию специальными дюбелями. Это дополнительный крепеж, чтобы утеплитель лучше выдерживал ветровую нагрузку. Дюбели можно не использовать только тогда, когда основа новая или находится в хорошем состоянии, в противном случае дополнительного крепления не избежать. Применение дюбелей также необходимо, если высота утепляемой стены превышает 8 м. В любом случае они достаточно дешевы и значительно повышают прочность системы. Тип дюбеля и его длину выбирают в зависимости от толщины и вида теплоизоляционного материала согласно рекомендациям производителя. Обычно используют тарельчатые дюбели, их количество – 4–5 шт./м2. В угловой зоне утеплитель крепят бо?льшим количеством дюбелей, чем на остальных участках стены, – до 7 шт./м2. Дюбели не должны быть утоплены в слой теплоизоляции слишком глубоко. В противном случае места их размещения будут видны на штукатурке во время резких изменений температуры и влажности.

Поскольку наружные углы стен, особенно на уровне первого этажа, подвержены повышенному риску повреждений, углы укрепляют дополнительным слоем армирующей сетки, бронированной сеткой или сеткой в комбинации со специальными угловыми профилями (рис. 2.6). Укладка армирующей сетки без углового профиля ведется с нахлестом минимум 40 см, то есть по 20 см двойного слоя сетки с каждой стороны наружного угла (стандартный нахлест на фасаде составляет 10 см). Кроме того, для крепления утеплителя в прилегающей к угловому профилю зоне необходимо использовать большее количество дюбелей.


Рис. 2.6. Отделка наружных углов стен:

а – с применением только армирующей сетки; б – с применением армирующей сетки и углового профиля; 1 – дюбели; 2 – полотна армирующей сетки с нахлестом; 3 – клей для крепления утеплителя; 4 – утеплитель; 5 – угловой профиль; 6 – раствор для выполнения армирующего слоя; 7 – армирующая сетка; 8 – штукатурка

В местах оконных и дверных проемов плиты приклеиваются к поверхности фасада; предварительно их подгоняют по размеру, обрезая лишнее. При этом стык плит не должен совпадать с линией откоса. В случае примыкания торца утеплителя к существующим неутепляемым конструкциям, таким как соседние здания, балконные плиты, ригели, кронштейны крепления осветительных приборов, камер видеонаблюдения и т. п., их стык с плитой осуществляется через уплотнительную саморасширяющуюся ленту. Лента приклеивается одной стороной к примыкающей конструкции таким образом, чтобы она располагалась близко к наружной поверхности утеплителя, но не выходила за нее. В зоне примыкания утеплителя к оконным проемам устанавливают специальный оконный профиль, играющий роль деформационного шва между оконным блоком и системой утепления и препятствующий образованию трещин по периметру оконных проемов.

Окна и двери обычно устанавливают у наружного края несущей стены, на границе теплоизоляционного слоя. Если проектом предусмотрена железобетонная перемычка, то по всей ее длине возникает линейный мостик холода. В результате на стене со стороны помещения могут появиться роса, темные пятна или даже грибок. Чтобы ограничить утечки тепла через перемычку, теплоизоляция не должна обрываться над перемычкой окна или двери. Достаточно сделать слой теплоизоляции на 2–3 см длиннее, чтобы она заходила на край коробки, образуя так называемую четверть, которая предотвратит утечку тепла. То же самое относится и к откосам – достаточно надвинуть плиту утеплителя на раму и тем самым создать четверть шириной в несколько сантиметров.

Для достижения трещиностойкости системы в районе вершин углов оконных и дверных проемов производится предварительное армирование косынками из стеклотканевой сетки размером 300 ? 200 мм под углом 45°. Для этого на поверхность смонтированных плит площадью чуть большей, чем площадь косынки, наносится клеевой состав слоем около 2 мм, в который легким движением гладкой стороны шпателя утапливается сетка. Аналогичным способом укрепляются и все наружные углы, где армирование производится специальным угловым профилем из ПВХ с сеткой.

Чтобы температурные деформации и напряжения на больших участках стен не приводили к образованию трещин и разломов, в конструкциях стен устраивают деформационные швы. Необходимы они и в системах наружного утепления. Их предусматривают при сопряжении элементов из различных материалов и на месте существующих деформационных швов в стенах. Для их устройства можно использовать специальные U-образные элементы или цокольные профили, прикрепленные к стене вертикально.

Основанием для окончательной отделки поверхности декоративными материалами служит слой, состоящий из клеевого штукатурного состава, армированного сеткой с перехлестом полотнищ на ширину 10 см. Это обеспечивает необходимые механические характеристики системы. На плиты утеплителя наносится базовый слой штукатурки толщиной около 4–5 мм, а затем в него утапливается сетка, ни в коем случае не допускается образование складок. Поверх выполненного слоя наносят еще один выравнивающий штукатурный слой 1–2 мм методом «мокрое по мокрому». При этом необходимо следить, чтобы шляпки дюбелей были скрыты, а армированный слой штукатурки хорошо схватился с тарельчатой головкой дюбеля. Если армирующий слой слишком тонкий, в местах соединения теплоизоляционных плит на штукатурке могут появляться трещины. Появление трещин может быть связано и с тем, что армирующая сетка была уложена без нахлеста или неравномерно утоплена в раствор.

Перед окончательной декоративной отделкой на поверхность армированного слоя наносят специальные грунтовки. После высыхания грунтовочного слоя поверхность готова к нанесению финишного штукатурного слоя.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.058. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз