Главная / Библиотека / Дом своими руками /
/ Малярные работы / Цвет в интерьере / Окрашивание / Как работать малярными инструментами Маховую кисть в процессе работы держат под небольшим углом к поверхности. Красят, равномерно покрывая поверхность как можно более длинными штрихами, которые затем тщательно растушевывают, чтобы не было грубых полос

Книга: Дом своими руками

Как работать малярными инструментами Маховую кисть в процессе работы держат под небольшим углом к поверхности. Красят, равномерно покрывая поверхность как можно более длинными штрихами, которые затем тщательно растушевывают, чтобы не было грубых полос

<<< Назад
Вперед >>>
закрыть рекламу

Как работать малярными инструментами Маховую кисть в процессе работы держат под небольшим углом к поверхности. Красят, равномерно покрывая поверхность как можно более длинными штрихами, которые затем тщательно растушевывают, чтобы не было грубых полос

Окрашивая поверхности, нужно сначала делать небольшой нажим, а потом постепенно его увеличивать.

Качество покраски в значительной степени зависит от силы нажима на кисть: при слабом – краска ложится в виде узких штрихов, грубым слоем и с припусками, при слишком сильном – увеличивается ее расход.

Кисть опускают в краску не глубже чем на 3/4 длины щетины, затем излишнюю краску слегка отжимают о край посуды. Этого должно хватить на покраску 1–1,5 полосы шириной, равной ширине кисти, и длиной около 1 м, т. е. на размах руки.

Чем больше поверхность, тем больше должны быть размеры кисти. Кисть при окраске держат так, как ручку и карандаш. Ручку кисти обвязывают тряпкой в виде валика, укрепив ее на 35–50 см ниже оправы кисти, что предупреждает стекание краски по руке.

Чтобы краска в процессе работы не теряла однородности, ее время от времени перемешивают, не допуская образования осадка и неоднородности слоя окраски.

Не следует резко отрывать кисть от поверхности – на ней останется след.

Чтобы получить красивую окраску, штрихи перекрещивают под прямым углом.

При окрашивании масляной краской в один прием ее растушевывают на штукатурке по вертикали, а на деревянных поверхностях – вдоль волокон древесины.

Если первые штрихи идут горизонтально, то вторые проводят по вертикали. Когда поверхность красят в три приема, штрихи при первой и третьей покрасках наносят вертикально, при второй – горизонтально.

Работая ручником, краску наносят тонкими слоями, так как толстый слой клеевой краски обычно отслаивается, а масляной – долго не просыхает. При работе ручник держат так, чтобы волосяной пучок кисти работал боковой частью.

Флейцем, или торцовкой, работают только сухими по свеженанесенной краске. В одну руку берут флейц, в другую – чистую тряпку, кистью с легким нажимом проводят по поверхности, сглаживая полосы нанесенной краски. Пропитавшийся краской флейц слегка отжимают, вытирают тряпкой, затем снова продолжают работу.

После флейцевания окрашенные поверхности становятся гладкими, без следов кисти и сгустков краски.

Кистью-торцовкой наносят легкие удары по окрашенной поверхности так, чтобы волос только прикасался к ней, но не прижимался плотно. От этого краска разравнивается, на поверхности образуется фактура «под шагрень».

Наносить несколько ударов по одному и тому же месту нельзя – после высыхания появляются пятна. Во время торцевания кисть время от времени вытирают сухой тряпкой, а если требуется – моют и сушат. Краска для торцевания должна быть немного гуще, чем для обычной покраски.

Оболочка валика впитывает много краски, поэтому, перед тем как его накладывать на поверхность, краску отжимают.

Валик имеет определенные преимущества перед кистью. Им можно ровнее покрасить поверхности, израсходовав при этом меньше краски.

Для того чтобы удалить с валика лишнюю краску, валик прокатывают по натянутой на рамку металлической сетке (20?30 см), которую ставят в посуду, либо берут фанеру с высверленными отверстиями (диаметром 12–15 мм).

Прежде чем приступить к работе валиком, кистью красят труднодоступные места в углах, у электроприборов, наличников, плинтусов и др.

Валик водят по поверхности с небольшим нажимом. Краску тщательно растушевывают, прокатывая валик несколько раз по одному месту.

На стенах валик ведут сверху вниз, затем снизу вверх, накладывая полосы одну на другую, чтобы они пересекались на ширину 4–5 см. По мере расходования краски силу нажима на валик увеличивают.

Садовым опрыскивателем и пылесосом, оборудованными специальными насадками (форсунками), можно успешно окрашивать поверхности клеевыми и известковыми окрашивающими составами, распыляя их тонким слоем по огрунтовке или старому слою краски, а также по свеженанесенной кистью краске – для ее выравнивания.

Во избежание засорения шланга и наконечника опрыскивателя или разбрызгивателя пылесоса состав должен быть хорошо процежен через частое сито или два слоя марли.

Покраску начинают с потолков, а затем ведут от верха стен. Работают вдвоем: один окрашивает, а другой выполняет вспомогательные работы.

Распылять состав нужно равномерно. Оптимальное расстояние от форсунки до окрашиваемой поверхности выбирает сам маляр, обычно оно составляет 0,75–1 м. Чрезмерное приближение струи приводит к потекам красочного состава, отскакиванию брызг, а удаление снижает качество работы, ведет к перерасходу материала.

В момент покраски стен на линии стыков с окрашиваемой поверхностью потолков применяют передвигаемый фанерный щиток или другое приспособление, для того чтобы предохранять их от попадания состава со стен.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
Вверх Вниз